站内搜索
消费者关心3G终端性价比
日期:2010-06-21     作者:于洪娟 责编:小宇 中国通信工业协会

  伴随3G时代的到来,3G普及已成大事所趋,但是3G智能手机终端的价格却一直居高不下,令很多潜在消费者望而止步。3G智能手机功能强大,随着资费的不断下调不仅可让用户以平易的价格享受到物超所值的互联网体验,更是运营商及终端厂商开发新市场潜能、增强用户粘性的关键。因此,国内各大运营商相继发力3G市场,推出千元3G智能手机以满足用户需求,全民3G时代崭露头角。

  “围猎”低价智能手机

  2010年是中国3G发展迅猛的一年,各大运营商、终端设备商纷纷抓住发展机遇,将业务重心转移到智能手机产品上,准备在国内3G市场全面发力。自中兴通讯宣布,正与海内外主要运营商合作研发低价智能手机,与中国联通合作研发1000元以内的智能手机也将在今年6月左右推出的消息后。

  近日华为也向媒体透露,将面向市场推出第一款千元智能手机,并向全球市场推广。6月10日作为国内最大运营商的中国移动紧随中国电信、联通之后发布近期将推出一批千元TD-SCDMA智能手机及价位在500元左右的TD功能手机的计划。而此前,中国电信去年招标采集的千元3G天翼手机已经上市,中国联通也将于本月中下旬推出价位在1000-1500元的3G智能手机。

  国内智能手机尚未普及较大因素就是由于价格过高,普通消费者还难以接受。智能手机市场关注主要分布在2001-3000元这个价格段,但是最具竞争力的产品却停留在中高端市场。今年随着终端芯片厂商的增多,一季度的芯片出货量接近去年全年,累计出货量超过2000万,价格成本不断降低。

  成本的下降让国内低价智能手机,迎来了更大的发展机遇。华为首席策略官兼华为终端董事长郭平认为,从历史规律来看,一个细分市场的大发展,拐点往往出现在价格突破的关键时刻。2004年之前,手机仍是贵族产品,当2004年价格降到175美元的时候,手机用户就开始爆发性增长,到现在为止发达国家的手机渗透率已经超过100%,发展中国家也已经超过50%以上。从这个层面看,千元智能手机将是市场跨越式发展的关键。

  实用性成拓市利器

  智能手机具有独立的操作系统被称为“移动的个人电脑”,可以通过移动通讯网络来实现无线网络连接,让用户随时随地体验互联网。与非智能手机相比响应时间更快软件增加了更多新的人性化功能也更容易和人产生互动;在生活中应用更加广泛比如做家中设备的遥控器做身份识别或银行卡等等。此外,除了具备普通手机的基本通话功能外,智能手机还具备了PDA的大部分功能实用性更强,特别是个人信息管理以及基于无线数据通信的浏览器,GPS和电子邮件功能。结合3G通信网络的的支持,智能手机的发展趋势,势必将成为一个功能强大,集通话、短信、网络接入、影视娱乐为一体的综合性个人手持终端设备。

  各大终端设备制造商,运营商也正是看中未来智能手机发展的大趋势,纷纷围猎。实用性是智能手机最大的优势,加之价格的不断下降也就成了未来各大运营商拓展市场的利器。

  千元手机让3G物有所值

  不知不觉中3G已经成为我们生活中的一部分。超快捷的高速上网、千元以下的终端价位、贴心的视频通话以及无论是公交、地铁、亦或是洗手间,甚至被窝里的互联网体验。智能手机将互联网更加融入了人们的生活,一部智能手机也将渐渐成为现代人们生活的必需品。随着3G用户的快速增长,以往的高价位,正在被国内通信运营商所打破,千元智能手机将3G更向前了一步。与普通手机相比,资费相当、价格更低,足够的屏幕尺寸和带宽,既方便随身携带,又提供了各种内容服务,如:股票、新闻、天气、交通、商品、应用程序下载、音乐图片下载、足不出户缴纳水电费等等,智能手机用户将进入真正的信息社会。

  智能手机在服务上趋于完善。中国电信推出的千元天翼手机,通过内容服务商店“天翼空间”提供的各类手机应用,实用功能更加多样。而华为推出的首款智能手机是采用目前最主流的Android2.1操作系统,并特别开发了模糊识别输入、方便快捷的Widget、丰富的业务和在线升级功能。价格、服务、质量这些让用户真正物超所值,随着低端价位智能手机的出现,千元智能手机或将引领全民3G时代

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 中国3G用户达1606万户 2010年底
· 不做代工做云端 富士康“车联网”
· 2013年全球OTT移动VoIP用户数
· 26日正版限时免费 iPhone软件汇
· 工业和信息化部发布《关于开展移动
· 建设更宽的信息高速公路
· 中国通信工业协会通过2008年年检
· 韩国电信推平板电脑:能连播视频3
· 东芝发布棒球队限量版新笔记本(组
· IPO门槛或改变:创业板3000万中
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1