中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开——中国通信工业协会
  站内搜索
中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开
日期:2014-02-28     作者:新华社

习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议强调
总体布局统筹各方创新发展 努力把我国建设成为网络强国
李克强 刘云山出席

    新华社北京2月27日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平2月27日下午主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

    中共中央政治局常委、中央网络安全和信息化领导小组副组长李克强、刘云山出席会议。

    会议审议通过了《中央网络安全和信息化领导小组工作规则》、《中央网络安全和信息化领导小组办公室工作细则》、《中央网络安全和信息化领导小组2014年重点工作》,并研究了近期工作。

    习近平在讲话中指出,当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深。我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,我国已成为网络大国。同时也要看到,我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。

    习近平强调,网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。

    习近平指出,做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。

    习近平强调,网络信息是跨国界流动的,信息流引领技术流、资金流、人才流,信息资源日益成为重要生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志。信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,要加强核心技术自主创新和基础设施建设,提升信息采集、处理、传播、利用、安全能力,更好惠及民生。

    习近平指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

    习近平强调,要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题。要出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主体,成为信息产业发展主体。要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。

    习近平强调,建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。“千军易得,一将难求”,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。

    习近平强调,中央网络安全和信息化领导小组要发挥集中统一领导作用,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,制定实施国家网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,不断增强安全保障能力。

    中央网络安全和信息化领导小组成员出席,中央和国家有关部门负责同志列席会议。

相关新闻>>
· 工业和信息化部办公厅关于开展2022年工业互联网平台创新 2022-09-21
· 公开征求《设置使用卫星固定业务频段对地静止轨道卫星动中通 2022-09-19
· 电器电子产品有害物质限制使用(中国RoHS)信息报送情况 2022-09-14
· 工业和信息化部办公厅关于印发5G全连接工厂建设指南的通知 2022-09-06
· 2022年“5G+工业互联网”现场工作会在宁波召开 2022-09-06
· 四部门:到2025年初步建成数字乡村标准体系 2022-09-01
· 2022年1-7月份电子信息制造业运行情况 2022-09-01
· 国务院办公厅关于成立国家质量强国建设协调推进领导小组的通 2022-09-01
· 工业和信息化部等七部门关于印发信息通信行业绿色低碳发展行 2022-08-29
· 55项通信行业标准报批公示 2022-08-22
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部办公厅关于开展2022
· 公开征求《设置使用卫星固定业务频段对
· 电器电子产品有害物质限制使用(中国R
· 2022年“5G+工业互联网”现场工
· 工业和信息化部办公厅关于印发5G全连
· 四部门:到2025年初步建成数字乡村
· 国务院办公厅关于成立国家质量强国建设
· 2022年1-7月份电子信息制造业运行情
· 工业和信息化部等七部门关于印发信息通
· 云南省召开2022年度“5G+工业互
      随机阅读
· 2011全球IPv6高峰会议4月在京举行
· 苗圩出席二十国集团数字化部长会议
· 中国国际SMT技术大会召开专家委
· 刘利华赴福建省通信管理局调研
· 我代表团完成亚太电信组织APG1
· 2015福建互联网年会举行
· 信息化和软件服务业司参加第二届世
· 《空间无线电业务国际协调手册》出
· 关于召开2018数字城市运营商高
· 《工业通信网络 现场总线规范类型
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1