站内搜索
工业互联网助企业“强筋健骨”
日期:2019-05-09     作者:经济日报

  大力发展工业互联网,是数字中国建设的重要内容,也是工业经济走向高质量发展的必由之路。工业互联网正为建设制造强国和网络强国提供重要支撑

  “工业互联网是互联网‘下半场’,数字化、网络化和智能化是产业发展的方向,推动质量变革、效率变革和动力变革是发展工业互联网的初心。工业互联网的全面实现是一个长期过程,目前仅仅是开端。”中国工程院院士邬贺铨在第二届数字中国建设峰会上表示。

  效能提升释放潜能

  “海尔在全球11家工厂推广工业互联网平台,实现了从大规模制造到大规模定制转型。”海尔集团总裁周云杰说,“如今,我们的工业互联网平台连接了2600万工业设备、4.3万家企业,服务3.3亿用户。”

  工业互联网应用正帮助传统制造业转换角色。徐工集团董事长王民告诉记者,“工业互联网也在催生服务型制造。徐工在行业内率先将工业大数据分析应用于大型装备制造过程,使生产效率提升一倍”。

  实实在在的效能提升,让传统企业对拥抱工业互联网充满热情。三一集团高级副总裁贺东东表示,“2017年,92%的企业还处于工业互联网测试阶段,90%的订单是十万元级。今年一季度,已有将近40%的企业开展了小批量应用,42%的订单达到百万元级”。

  “工业互联网促进了新兴制造技术与信息技术深度融合,为供应链、创新链、服务链、物流链、金融链等全产业链高度协同创造了条件。”中国工业互联网研究院院长徐晓兰表示。

  技术创新要供需对接

  “利用大数据分析,我们为一家钢铁企业降低了10%的电机损耗率。这说明工业互联网新技术应用一定要接地气,IT服务商和传统制造业企业需要不断碰撞出火花。”紫光云总裁吴健说。

  云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链……新技术不断被工业互联网所采用,但在专家看来,技术创新必须与企业实际相结合,实现真正供需对接。

  邬贺铨说:“苏州协鑫是全世界领先的光伏切片企业,在这个行业里,切片越薄,成本就越低,但同时良品率很难保证。苏州协鑫使用阿里云工业大脑分析生产流程,找出薄弱环节,使良品率提升,效益增加上亿元。人工智能不仅需要互联网企业提供算法和算力,也需要在生产线部署物联网,用高质量数据来‘喂养’。”

  北京奇安信科技有限公司总裁吴云坤表示,工业互联网服务商也要适应制造业企业现状。“工业设备与电脑、智能手机不一样,要适配很多软件,操作系统却相当老旧。我们为比亚迪的1.7万台设备提供安全防护,就不能采用同一策略统一部署,而是每台设备都必须分别调试。”

  在用友网络科技股份有限公司CEO陈强兵看来,技术供需对接还要解决成本问题。“最早一台工业设备接入网络的成本是1.5万元,现在虽然已经降低到1000元,但对中小企业来说依然难以承受。因此,用友正在探索如何降低设备上网成本,如果能降到100元以下,工业互联网就可以进入实质性推广阶段。”

  生态构建需形成合力

  “由于越来越多主体进入工业互联网服务领域,生态建设是下一阶段工业互联网发展的主线。目前,没有一家企业能够单独完成工业互联网平台的构建,必须形成合力。无论是工业互联网平台本身的技术能力,还是在垂直行业如何落地,以及商业模式如何形成,都需要产业界共同探讨。”正如中国信息通信研究院总工程师余晓晖所说,工业互联网生态构建已成为未来发展关键方向。

  在徐晓兰看来,工业互联网生态构建,为不同信息化水平的企业参与产业链合作提供了空间。“如同智能手机起步阶段,苹果和安卓各自构建起自己的生态系统一样,只有通过生态建设组成集团军,工业互联网才有核心竞争力。特别对于处在自动化阶段、数字化基础非常薄弱的企业,通过融入工业互联网生态,和上游企业打通,分享其资源,才能通过以大带小、以小托大方式实现融通发展。”

  在浪潮集团执行总裁王柏华看来,工业互联网生态的构建不能贪“大”。“大家都想单独做平台,但工业互联网毕竟太大了,谁也无法包打天下,还是要将细分领域先做透。想要真正形成可以落地的生态,还应该把握不同行业的特征,抓紧细分领域,沿着线去打通。”

  建设工业互联网生态,不仅需要企业牵头,更需要政府助力。“政府要推动工业互联网标准化及实施,指导建设工业互联网产业联盟,协调工业互联网安全监控,制定工业互联网发展政策。特别是要扶持中小企业,这种扶持更重要的是扶智。政府可投资建设工业互联网产业技术开发服务中心,委托第三方经营,免费辅导中小企业,为其提供技术支撑。”邬贺铨说。

  江苏省工业和信息化厅副厅长胡学同也表示,江苏正通过园区示范方式推动平台资源和公共服务集聚。“一方面,园区吸引了网络供应商、平台供应商、安全服务商聚集,并为产业链上不同规模的企业提供便捷服务;另一方面,推动政策标准先行,从网络体系、平台体系建设,到安全体系、保障体系建设,都提出了自己的相关标准和要求,以此推动工业互联网生态的形成。”

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 我国手机网民达2.14亿
· 汽车智能化科技重点在实用
· 2016中国(成都)电子展启幕
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙
· 互联网越开放越垄断 越垄断越开放
· 3G终端市场受内外需求推动将持续
· 3月手机数据:华为比三星受宠
· 三网融合有速度没进度
· SK电讯第四季净利润2.1亿美元
· 杨学山陪同马凯副总理会见韩国三星
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1