通信业“十二五”规划宣贯和共建共享现场会召开——中国通信工业协会
  站内搜索
通信业“十二五”规划宣贯和共建共享现场会召开
日期:2012-05-26     作者:工信部通信发展司

  工业和信息化部5月25日在山东济南市召开全国通信业“十二五”规划宣贯和共建共享现场会,副部长尚冰出席作重要讲话,山东省副省长王军民致辞。山东省办公厅副主任李世瑛、国资委副局长刘源以及各地通信管理局有关负责同志、中国电信副总经理张继平、中国移动副总经理赵吉斌、中国联通副总经理张钧安和各省电信企业有关负责同志参加了会议。
  
  尚冰指出,我国电信业自2008年开展基础设施共建共享工作以来取得了积极进展和显著成效,各地提出了很多行之有效的经验和做法,社会各界反响良好。共建共享的工作机制日趋完善,创新示范模式多样,共建共享效果明显。目前共建共享领域已按照先易后难的原则不断拓展,考核范围已包括铁塔等6类基础设施,铁路等10类重点场所以及TD网络建设等3类建设领域。
  
  2011年全国共建率和共享率分别超过考核指标15个百分点和30个百分点以上。通过积极推进共建共享,2011年共减少新建铁塔超过2.7万个、减少杆路超过5万公里、减少基站站址及配套环境3.6万个、减少传输线路7.9万公里、减少管道1.9万公里、减少室内分布4000个,全年节约投资约150亿元人民币。
  
  尚冰称,我国电信基础设施将迎来新一轮建设高潮,行业全年投资预计超过3700亿元,同比增长超过10%。在新形势下,更需要提高认识、加强合作、创新模式,有效节约资源、减少重复建设、加大环境保护力度,在巩固已有成果的基础上打好共建共享的攻坚战。他要求全行业切实提高思想认识,把握三项指导原则,认真抓好工作落实。要从推动两型社会发展、促进集约建设、改善民生的高度来充分认识电信基础设施共建共享工作的重要意义;实现共建共享工作的常态化、规范化、系统化,做到在数量上有提高、范围上有拓展、模式上有创新。

  尚冰提出,完成共建共享各项重点任务最终是要依靠各地通信管理局和三家基础电信企业的扎实工作。为此他强调,全行业要进一步增强责任感和使命感,积极主动作为,不断探索创新,突破重点难点,及时总结经验,把共建共享工作提高到新的水平。他强调,通信业十二五规划是对国民经济和社会发展的全局或部分活动在时间和空间上的战略部署,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据,也是行业未来发展的方向指引。

  因此,抓好规划编制和实施,对于推动行业未来一段时间实现又好又快发展具有重要意义。工业和信息化部根据《国民经济和社会发展十二五规划纲要》有关要求及部“十二五”规划的总体要求,集中力量组织编制了《通信业“十二五”发展规划》等涉及行业发展、管理和安全的规划。

  作为实行大部制改革后第一次系统编制通信行业发展规划,编制工作总体上做到了预研充分、体系完备、论证严谨、社会参与程度高、可操作性强。对于规划的具体宣贯实施,尚冰提出3点具体要求:一要充分认识规划实施是加快通信业转型升级的迫切需要,是助力经济社会信息化的必然选择,也是履行行业管理职责的重要基础。二要明确规划实施的指导原则,要坚持科学发展、融合创新、统筹协调、因地制宜。三要细化贯彻落实规划的具体举措,积极探索,创新实施机制。

  尚冰明确指出,要探索增强规划在网络布局、绿色发展等方面的约束性功能,重点引导新建的大型云计算数据中心、CDN等互联网应用基础设施合理布局,建立完善的技术标准体系;细化落实政策保障措施,将法律法规、财税金融、产业政策和标准制定等手段有机结合起来,形成政策、标准和规划的合力。各通信管理局充分依托规划的执行主体,对重点地区、重点企业、重点项目加强引导,制定配套扶持政策,将规划落到实处。
  
  三大企业集团公司的领导介绍了各企业共建共享工作的做法和下一步工作思路;山东、山西、江苏、福建、四川、重庆管局的领导在会上做了本省开展共建共享工作的经验介绍。

相关新闻>>
· 立足新起点 把握新机遇 奋进数字化发展新征程 2022-05-21
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021年度电信基础设施共建 2022-05-17
· 中俄总理定期会晤委员会通信与信息技术合作分委会简介 2022-05-16
· 国际电信联盟简介 2022-05-16
· 十一部门关于开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新(2 2022-05-16
· 《关于开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新(2022 2022-05-16
· 亚太电信组织简介 2022-05-16
· 2022年首届西藏自治区“5G+智慧社区”高峰论坛举办 2022-05-09
· 4项通信行业标准报批公示 2022-05-09
· 南昌国家级互联网骨干直联点开通 2022-05-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 立足新起点 把握新机遇 奋进数字化发
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021
· 《关于开展“携手行动” 促进大中小企
· 十一部门关于开展“携手行动” 促进大
· 国际电信联盟简介
· 中俄总理定期会晤委员会通信与信息技术
· 亚太电信组织简介
· 南昌国家级互联网骨干直联点开通
· 4项通信行业标准报批公示
· 2022年首届西藏自治区“5G+智慧
      随机阅读
· 中国无线电管理年度报告(2020年)
· 中国普天信息产业股份有限公司
· 工业和信息化部发放4G牌照
· 杨学山主持第五次中欧信息技术、电
· 《空间无线电业务国际协调手册》出
· 《国家无线电管理规划(2016-
· 中国RoHS相关政策系列培训
· 两部委公告2014年度“宽带中国
· 无线电管理局召开专家咨询会论证8
· 199项通信行业标准计划项目
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1