工信部将加大对移动互联网扶持力度——中国通信工业协会
  站内搜索
工信部将加大对移动互联网扶持力度
日期:2011-11-01     作者:中国证劵报 责编:孙东风 通信工业协会

       在10月31日召开的移动互联网研讨会上,工信部总工程师王秀军透露,工信部组织编制了多项涉及信息产业与互联网产业发展的规划纲要,工信部将不断加大政策扶持力度,推动移动互联网产业快速发展。

       多项政策扶持

        王秀军指出,围绕落实国家“十二五”规划纲要,工信部从去年开始组织编制了多项涉及行业发展的规划纲要,包括“十二五”信息产业发展规划、互联网“十二五”发展规划,以及宽带网络发展规划,下一步结合各相关规划实施和落实,工信部将不断加大政策扶持力度,积极引导和推动移动互联网产业快速健康发展。

        在基础网络建设方面,以宽带为重点,加快信息网络全面升级,构建面向应用、普遍覆盖、绿色高效的下一代国家基础设施,加快推动第三代移动通信,特别是TD-SCDMA以及演进技术TD-LTE的发展,推进TD-LTE规模试验。

        同时,以信息网络演进为契机,推动融合型技术和业务的创新发展,推动基础电信业务转型,支持开发移动电子商务创新和应用示范,完善移动电子商务产业链,积极规范和培育引导新业务发展。抓住移动智能终端快速发展带来的机遇,加强终端自主操作系统的研发和推广,推进移动智能终端和应用平台等关键环节的发展。

        移动数据量快速增长

        中国移动副总裁李正茂透露,移动MM(Mobile Market)现在已经有5000多家合作企业,超过200万开发者,内容涉及数字音乐、数字媒体、数字出版和发行、网络动漫、网络文化等十多个行业,预计到2013年产业价值将超过1000亿元。

        李正茂介绍,中国移动数据流量连续几年保持150%以上的高速增长,但面临的问题是,流量爆炸带来新收入增长的同时,也给网络带来了巨大的压力。

        李正茂称,如何做好流量经营,在满足用户需求、保证流量合理使用、降低网络建设与运营成本之间保持良好的平衡,是运营商面临的普遍性问题。

        在网络方面,中国移动将大力实施GSM、TD-SCDMA、WLAN和TD-LTE四网协同发展,促进无线宽带基础设施的建设。

        在移动互联网的行业应用方面,中国移动已经在诸多领域展开了有益的尝试,在搜索方面与新华社合作成立盘古搜索有限公司,共同打造新型搜索引擎;在手机视频方面与广电部和中央电视台合作,联手打造“中国手机电视台”;与当当网、京东网联合,共同推出图书网购新平台“移动书城”;此外,还与交通、物流、农业、电力、环保等10多个行业开展物联网应用合作。

        李正茂称,未来将着重推动平台化运营,引导移动互联网产业规模化发展,并与各行各业深化融合,促进新兴产业形成,提高社会信息化应用水平。

        对于TD-LTE的进展,中国移动研究院院长黄晓庆表示,目前已经完成规模试验的第一阶段,开始进入面向运营的第二阶段,未来将进一步扩大规模试验。

相关新闻>>
· 2019中国网络安全产业高峰论坛在京召开 2019-12-12
· 王新哲:推动5G与工业互联网融合发展 构筑数字时代国际竞 2019-12-12
· 《增强机器类通信系统频率使用管理规定(暂行)》解读 2019-12-07
· 工业和信息化部办公厅关于印《开展第二类增值电信业务相关许 2019-12-07
· 5G毫米波频谱三大焦点之争决定未来走向何方 2019-12-07
· 辛国斌出席电器电子产品有害物质限制使用公共服务平台启动会 2019-12-07
· 2019年用铁肩扛重任 以丹心守使命——世界无线电通信大会 2019-12-07
· 我国参加世界无线电通信大会扫描 2019-12-07
· 国际电联及世界无线电通信大会(WRC)简介 2019-12-07
· 世界5G大会今日在京开幕 2019-11-25
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 王新哲:推动5G与工业互联网融合发展
· 2019中国网络安全产业高峰论坛在京召
· 工业和信息化部办公厅关于印《开展第二
· 《增强机器类通信系统频率使用管理规定
· 国际电联及世界无线电通信大会(WRC
· 我国参加世界无线电通信大会扫描
· 2019年用铁肩扛重任 以丹心守使命
· 辛国斌出席电器电子产品有害物质限制使
· 5G毫米波频谱三大焦点之争决定未来走
· 世界5G大会今日在京开幕
      随机阅读
· 2018中国工业大数据大会启幕
· 《VHF/UHF无线电监测测向系
· 无线电管理局召开专家咨询会议讨论
· 江西通信管理局局长在线畅谈宽带江
· 奚国华:两岸深化TD合作 五方面
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座
· 信息产业部发布五项通信行业新标准
· 贵州通信行业加快5G网络建设
· 2015产业中国年会探讨技术商业化
· 福建一季度信息产品制造业呈现较快
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1