站内搜索
温家宝总理考察阿里巴巴 称电子商务要讲诚信
日期:2010-06-27     作者:佚名 责编:一昕 中国通信工业协会

         一个有理想的人和一个有理想的企业,都有一个不屈的灵魂。‘阿里巴巴’为青年人开了一扇门,这扇门可能很小,但穿过这扇门,前面就是光明的坦途,要坚定不移地走过去。”

  6月25日上午,正在杭州调研的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到阿里巴巴网络有限公司考察,在听取企业创始人、首席执行官马云的介绍和对企业未来蓝图的描绘后,他意味深长地讲了这样一段话。

  细雨绵绵,草木葱茏。美丽的古城杭州,掩映在一片烟雨迷蒙之中。

  上午10时30分许,温家宝来到阿里巴巴网络有限公司。他一边走,一边向马云了解企业情况:“你干这行,有多少年了?”

  “十年了。1999年以前我当老师。”马云回答。

  1999年,马云等18人满怀创业的激情和梦想,在杭州创建了阿里巴巴公司。时至今日,已发展成中国最大的电子商务企业,员工达到1.8万人。

  温家宝首先来到实时数据监控中心。大厅正中一大块电子显示屏上,显示着“淘宝交易实时区域动态”“中小企业实时贸易洽谈分布图”“淘宝消费者价格指数”等图像和数据。

  一位残疾人在网上创业月收入达到上千元、一位农民通过网络将黄土高坡的土特产源源不断销往全国各地……一部6分钟的介绍片,使人们感受到了互联网给人类生活带来的巨大变化。

  “我们是一家富于理想主义的企业。十年前,人们认为做电子商务是天方夜谭。十年来,尽管很苦很累,但我们还是坚守电子商务,只盯住中小企业。我们坚信,要为小企业创造价值,通过技术手段帮助小企业成长起来。”指着一个个图像和数据,马云向总理介绍了企业开展的主要业务。

  从全球领先的企业间电子商务平台“阿里巴巴”到亚洲最大的在线零售网站“淘宝网”,从第三方在线支付平台“支付宝”到正在发展的以数据为中心的“云计算”……十年来,阿里巴巴专注电子商务,专注为中小企业服务,自身也获得了迅猛发展。

  显示屏正中,一个滚动的地球图像,实时显示着全球240个国家和地区的企业和商人通过“阿里巴巴”进行购销的情况。

  马云告诉总理:“从这张图上,可以知道全世界的采购量。目前全球使用‘阿里巴巴’进行交易的中小企业有5000多万家,其中国内有3700万家。我们搭建了一个买卖平台,帮助小企业把东西卖出去……”

  一个个数据,一桩桩生意,展现了企业迅速发展的辉煌历程。马云的讲述,吸引了人们的注意力,大厅里静悄悄的,人们在静心倾听着。

  “我们承诺,未来十年,要为1000万家小企业解决生存、成长、发展的平台,为全世界创造1亿人的就业机会,为全世界10亿人提供网上消费平台。” 谈及未来,马云说,阿里巴巴未来十年将重点投资三个领域:一是支持小企业发展,二是发展系统化的现代物流,三是大力发展云计算。

  不知不觉,已过去半个多小时。温家宝一直在认真倾听马云的介绍,不时作着记录。

  马云请总理说几句。温家宝注视着马云说:“生产带动流通,而流通也影响生产。电子商务是流通形式的飞跃,它不仅改变了流通的传统方式,而且促进了流通的发展,正如你所说的,形成了一个巨大的市场。”

  “再深一步讲,电子商务要提供一个公平便捷的网上交流平台、一个真实可信的物流仓储信息平台、一个有信用的支付平台。电子商务有着无限的发展潜力。”谈了自己的“学习体会”后,温家宝诙谐地笑问马云,“我这学生还可以吧?”

  “相当可以。”马云也笑着说。

  谈及阿里巴巴未来十年的理想,温家宝衷心祝愿:“我希望这个理想能变成现实,也相信它一定能变成现实。”

  介绍片中残疾人通过电子商务实现就业的画面,给温家宝留下深刻印象,对这种特殊的就业方式给予高度评价。他说:“这已经不是简单的企业经营,而是已经进入到企业道德层面。一个企业,要有同情心,要与人为善,要给困难的人们以帮助。”

  “其乐无穷。”马云插话说。

  “到阿里巴巴来,我是听一课。我这个学生比较认真。”温家宝幽默而认真的话,使在场的人们都会意地笑了起来。

  随后,温家宝来到客户研究部看望员工。

  总理的到来,使阿里巴巴沸腾了。“总理好!”员工们以热烈的掌声欢迎总理,还纷纷围拢过来和总理握手。

  阿里巴巴员工的平均年龄只有28岁。和年轻人在一起,使温家宝感到十分高兴,他和员工亲切交谈,询问有关情况。马云告诉总理,“阿里巴巴”的意思就是芝麻开门,我们要为全中国的中小企业“芝麻开门”,这是一种理想。望着一张张朝气蓬勃的脸庞,温家宝深情地对大家说:“你们是理想主义者,我也是理想主义者。我们要为实现共同理想不懈奋斗。”

  客户满意中心是阿里巴巴为企业提供咨询服务的部门。虽然原来计划的考察时间早已超过,温家宝还是来到这里看望员工,他鼓励大家要以诚信为本:“企业诚信是一个核心问题,发展电子商务一定要讲诚信。”

  告别的时候就要到了。温家宝对围过来的企业员工们说:“见到你们非常高兴。你们带给企业和人民的是方便和热诚的服务,你们传递的是诚实、信用和道德的声音。你们应该为自己自豪,也应该为自己的企业自豪。你们不仅自己欢乐,而且带给众多的小企业欢乐,带给人们快乐。我祝愿你们一天比一天快乐。”

  当温家宝走出办公楼大门时,人们纷纷从四面的楼上向总理告别。

  “温总理能到互联网公司来考察,而且讲了那么多鼓励的话,我们很受鼓舞,更加坚定了自己的理想。今后,我们一定会更加好好干。”一位企业员工的话,代表了大家的心声。

相关新闻>>
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案公示 2018-11-18
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占比超九成 2018-11-18
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925M 2018-11-18
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
      随机阅读
· 联通联合三星推首款高端深度定制3
· 三网融合产业规模超6000亿
· IHS:中国4G用户总数将在2017年
· “数字英国”战略产业整合
· “互联网+”加出“三农”新天地
· 工业和通信业“十三五”技术标准体
· 中国移动下月或恢复WAP计费 严
· 汉王电纸书上半年营收5.58亿元
· 吃费手机背后的四大利益主体
· 信息化和软件服务业司开展互联网、
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1