《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》解读——中国通信工业协会
  站内搜索
《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》解读
日期:2021-06-09     作者:工信部信息技术发展司

近日,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》(工信部联信发〔2021〕62号,下称《指导意见》),现就《指导意见》有关内容解读如下:

一、什么是区块链?为什么要出台《指导意见》?

区块链是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件。近年来,区块链技术和产业在全球范围内快速发展,应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,展现出广阔的应用前景。

党中央、国务院高度重视区块链技术和产业发展。2019年10月24日,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展”。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中将区块链作为新兴数字产业之一,提出“以联盟链为重点发展区块链服务平台和金融科技、供应链金融、政务服务等领域应用方案”等要求。

当前,我国区块链技术应用和产业已经具备良好的发展基础,在防伪溯源、供应链管理、司法存证、政务数据共享、民生服务等领域涌现了一批有代表性的区块链应用。区块链对我国经济社会发展的支撑作用初步显现。但同时,我国区块链也面临核心技术亟待突破、融合应用尚不成熟、产业生态有待完善、人才储备明显短缺等问题。

“十四五”时期,随着全球数字化进程的深入推进,区块链产业竞争将更加激烈,出台《指导意见》,有助于进一步夯实我国区块链发展基础,加快技术应用规模化,建设具有世界先进水平的区块链产业生态体系,实现跨越发展。

二、《指导意见》的总体定位是什么?

《指导意见》的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动建设先进的区块链产业体系。总体定位主要基于三个方面考虑:

一是注重与国家整体发展战略的协同。加强与制造强国、网络强国、数字中国等国家重大发展战略的协同,以培育具有国际竞争力的产品和企业为目标,以深化实体经济和公共服务领域融合应用为路径,主动谋划,抢占先机,实现产业基础高级化、产业链现代化,推动产业竞争力整体跃升和跨越式发展。

二是准确把握区块链发展的机遇和挑战。当前,新一轮科技革命和产业变革进一步深化,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国拥有强大的内需市场和丰富的应用场景,在区块链领域拥有良好基础,特别是联盟链发展迅速,但仍面临行业应用有待深入、产业基础还需夯实、生态培育有待加强等挑战。需要聚力解决制约产业发展的关键问题,努力推动我国在区块链领域取得产业新优势。

三是突出强调促进经济社会高质量发展。抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,选择供应链管理、产品溯源、数据共享等融合应用场景和政务服务、存证取证、智慧城市等公共服务领域,鼓励区块链技术应用,打造一批典型样板案例,形成示范带动效应,实现规模化发展。

三、《指导意见》在深化行业应用方面提出了什么举措?

目前,区块链可供大规模商业推广的应用案例还存在不足。一方面,区块链技术尚未成熟,还在快速发展演进中;另一方面,区块链的特点决定了其适用特定的场景,需要与应用场景进一步深度融合。因此,急需结合区块链的技术特点,选择适合应用的领域,带动区块链技术加速成熟,推动技术产品迭代升级,形成促进产业发展的源泉。

《指导意见》部署了两项重点任务,一是发挥区块链在优化业务流程、降低运营成本、建设可信体系等方面的作用,聚焦供应链管理、产品溯源、数据共享等实体经济领域,推动区块链融合应用,支撑行业数字化转型和产业高质量发展;二是推动区块链技术应用于政务服务、存证取证、智慧城市等公共服务领域,加快应用创新,支撑公共服务透明化、平等化、精准化  

四、关于夯实区块链产业基础,《指导意见》中将从哪几方面入手?

《指导意见》重点从标准体系、技术平台、质量品牌、网络安全、知识产权等方面,协同提升产业基础能力。包括推动区块链标准化组织建设,建立区块链标准体系;加强重点领域技术攻关,构建区块链底层平台,打造区块链基础设施;鼓励企业加强质量管理,构建区块链产品和服务质量保障体系;加强区块链基础设施和服务安全防护能力建设;培育一批高价值专利、商标、软件著作权。

五、《指导意见》在区块链产业链培育上如何布局?

《指导意见》提出培育一批区块链名品、名企、名园,建设开源生态,坚持补短板和锻长板并重,加快打造完备的区块链产业链。具体举措有:建设行业级联盟链,打造一批技术先进、带动效应强的区块链“名品”;培育一批具有国际竞争力的区块链“名企”,培育孵化区块链初创企业,鼓励打造独角兽企业;结合“监管沙盒”理念打造区块链发展先导区,支持基础条件好的园区建设区块链产业“名园”等。

六、区块链与其他新一代信息技术融通发展的现状如何?《指导意见》对此有何部署?

区块链在实体经济等领域发挥效应,需要与其他新一代信息技术相互融合,实现优势和功能互补。当前,区块链与工业互联网、大数据、云计算、人工智能等融合发展尚处于早期阶段,融合应用效应有待进一步激活。

《指导意见》提出将区块链技术应用于工业互联网的标识解析、边缘计算、协同制造等环节,培育新模式、新业态;建设基于区块链的大数据服务平台,促进数据合规有序的确权、共享和流通;利用云计算构建区块链应用开发、测试验证和运行维护环境;发展基于人工智能的智能合约等新技术,探索利用人工智能技术提升区块链运行效率和价值创造能力。

七、《指导意见》提出哪些保障措施?下一步如何推动落实?

《指导意见》提出积极推进应用试点、加大政策支持力度、引导地方加快探索、构建公共服务体系、加强产业人才培养、深化国际交流合作六项保障措施,为地方主管部门提供工作手段和抓手。

下一步,将调动各方积极性,加快推动《指导意见》落实。

(一)组织宣贯培训。面向地方工业和信息化主管部门、区块链技术和服务提供企业、用户企业等,详细解读和宣贯《指导意见》内容,举办相关培训班和座谈会。

(二)建立工作机制。建立协同工作机制,与各地工业和信息化主管部门做好对接,加强协同配合,确保重点任务落实到位。

(三)任务分解落实。制定形成可落地、可执行的重点任务分工表和时间路线图,明确推进责任。加强与地方主管部门的沟通交流,及时总结形成经验,形成示范带动。

相关新闻>>
· 推动5G应用规模化发展 增强经济发展新动能 2021-07-26
· 工业和信息化部核发进网许可证(含试用批文)的电信设备名录 2021-07-26
· 肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字经济高质量发展 2021-07-16
· 十部门关于印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023 2021-07-13
· 工业和信息化部 国家互联网信息办公室 公安部关于印发网络 2021-07-13
· 福建通信管理局组织召开信息通信业网络与信息安全工作专题会 2021-07-13
· 《网络产品安全漏洞管理规定》解读 2021-07-13
· 《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》解读 2021-07-13
· 工信部无线电管理局启动2021年度无线电发射设备型号核准 2021-07-13
· 工信部关于印发《IPv6流量提升三年专项行动计划(202 2021-07-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部核发进网许可证(含试用
· 推动5G应用规模化发展 增强经济发展
· 肖亚庆《学习时报》撰文:大力推动数字
· 《网络产品安全漏洞管理规定》解读
· 福建通信管理局组织召开信息通信业网络
· 《5G应用“扬帆”行动计划(2021
· 工信部无线电管理局启动2021年度无
· 十部门关于印发《5G应用“扬帆”行动
· 工业和信息化部 国家互联网信息办公室
· 王江平出席2021年工业和信息化系统
      随机阅读
· 首届中国信息通信大会将在成都举行
· 广电总局正式印发5G高新视频系列
· 编辑部通知
· 苗圩出席第六届中国电子信息博览会
· 杨学山主持第四次中欧信息技术、电
· 重庆等西部五省市签署战略合作备忘
· 国务院办公厅印发《国务院关于新形
· 习近平:为老百姓提供用得上用得起
· 两部门发文:完善中西部及东北地区
· 《移动智能终端应用软件分发服务自
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1