辛国斌出席2019世界智能制造大会——中国通信工业协会
  站内搜索
辛国斌出席2019世界智能制造大会
日期:2019-10-20     作者:工信部装备工业司

  2019年10月18日,由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办的2019世界智能制造大会在南京开幕。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席会议并致辞。

  辛国斌提出,当前新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,智能制造已成为制造业发展的大趋势,无时无刻不在颠覆我们的认知。发展智能制造,抢占全球未来产业制高点,已成为各国共识。世界主要经济体纷纷将智能制造作为推动制造业转型升级、提高制造业效率效益的主攻方向。

  辛国斌指出,中国政府历来高度重视智能制造发展,近年来成效明显,已从初期的理念普及、试点示范进入到当前深化应用、全面推广阶段,形成了试点示范引领、供需两端发力、线面复制推广、多方协同推进的良好局面。一是应用推广从单个企业的试点示范向行业、区域复制推广;二是供给能力由局部向系统持续提升;三是发展方式从要素到生态加速演进。

  辛国斌强调,下一步,我们将按照党中央和国务院的决策部署,保持战略定力,营造协同高效的生态环境,扎实推进智能制造发展。

  一是坚持创新驱动,打造先进适用的智能制造系统。推动信息通信、大数据、人工智能等技术与制造技术融合,构建贯穿设计、生产、服务等全生命周期的智能制造系统。

  二是坚持基础优先,建设安全可靠的网络基础设施。加快5G网络布局,建设低时延、高可靠、广覆盖的新型工业网络,打造泛在互联、智能共享的工业互联网平台,建立工业信息安全风险防控机制。

  三是坚持标准引领,构建健全适用的标准体系。加快智能制造基础共性和关键技术标准研制,推动细分行业智能制造标准体系建设,打造以国家标准为核心,行业标准、团体标准逐步健全的国家智能制造标准体系。

  四是坚持试点先行,开展系统深入的应用推广。持续实施试点示范,推动智能制造新模式复制推广,打造一批标杆企业,培育一批智能制造系统解决方案供应商,助力更多企业智能转型。

  辛国斌表示,我们将秉持开放包容的合作共赢理念,与世界各国一道,合力推动智能制造发展。一要深化交流内容,在智能制造的政策制定、技术研究、产融结合、人才培养、成果转化等方面开展广泛而深入的交流,实现优势互补。二要加快标准融通,推进各自在智能制造及相关产业的标准制定、评测、认证方面的融合与共通。三是强化务实合作,着力推进在智能传感与控制装备、智能物流与仓储装备、工业互联网、工业软件、智能网联汽车等领域的务实合作。

  本次大会以“智能新视界 工业新未来”为主题,分智领全球高峰会、智领全球发布会、智领全球博览会和智领全球嘉年华四大板块,包括1个主论坛,4场专项活动,1场发布会,1场博览会,11场主题分论坛,11场嘉年华活动。参会专业观众近1万人,参展单位300余家。

  会议期间,辛国斌参观了博览会。工业和信息化部办公厅、科技司、中小企业局、装备工业司、信息化和软件服务业司、国际合作司等有关负责人参加了相关活动。

相关新闻>>
· 工业和信息化部关于调整800MHz频段数字集群通信系统频 2019-11-17
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系统发布 2019-11-17
· 2020年四季度中国5G手机价格预计降至1000元至1500元 2019-11-17
· 共创5G生态 中国移动2019全球合作伙伴大会政企论坛举办 2019-11-17
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手构建5G+AI生态 2019-11-17
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的机遇与挑战 2019-11-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手
· 共创5G生态 中国移动2019全球合
· 2020年四季度中国5G手机价格预计
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系
· 工业和信息化部关于调整800MHz频
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
      随机阅读
· 智能手机:苹果谷歌的双寡头游戏
· 本届世博会成功转型 互联网成为强
· 我国网民PC安装Linux操作系统率仅0
· 国产智能机仍以低价为主 高度依赖A
· 黄晓庆:未来十年移动终端渗透率将
· 苹果别因iPhone4信号问题毁了前程
· 2019年世界无线电通信大会准备
· 中国三大运营商与国际手机巨头合作
· Android 3.0战略:Google欲
· 国务院公布修改电信条例等部分行政
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1