站内搜索
2019中国工业大数据大会杭州启幕 5G将推动数字工业发展
日期:2019-05-09     作者:中国新闻网

   【解说】2019(第四届)中国工业大数据大会·钱塘峰会在浙江杭州开幕。峰会吸引工业互联网、大数据、智能制造等领域专家,相关企业负责人及多省市工信、经信系统负责人等约1200人参会,旨在全面推动中国工业互联网平台建设,完善工业大数据产业生态体系。

  本次峰会以“数据互联 智能未来”为主题。会上,中国工程院院士谭建荣围绕“工业大数据与工业智能”主题发表演讲,他认为智能制造的核心问题就是知识工程,5G将为新一代信息技术提供更大的空间。

  【同期】(中国工程院院士 谭建荣)

  我个人认为智能制造的核心问题就是知识工程,我们要把企业的知识总结出来,包括设计知识、包括加工知识、包括装配知识,包括管理知识,包括制造服务知识,包括销售、运营、维护、回收全产品生命周期的知识工程,我认为这个是我们智能制造的重点。现在全球正在讨论5G,由4G到5G,我个人理解就是信息高速公路扩道,它由第四代发展到第五代。高速公路扩道固然是好开,开车的人提出了很大的空间,也给我们新一代信息技术提供了很大的空间。

  【解说】此外,多位工业互联网相关企业负责人也进行了主题分享。浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈就“驱动数字工业发展的力量”介绍浙江相关探索与经验。他表示5G将成为推动数字工业发展的重要力量。

  【同期】(浙江省智能制造专家委员会主任 毛光烈)

  5G我觉得对我们工业来讲主要的是高密度通信。第二个是5G大流量、低时延的通信性能强化了工业边缘计算的应用。而5G通信承载能力又是4G的100倍,时延可以提到毫秒级、可以满足了工业企业设备端、制造单元和产线端边缘计算与AI的应用;5G的网络切片技术和移动网络边缘计算技术相结合,它可以让一个企业自己建网。配合5G的IPV6的实施,可以满足对物联网每台设备的精准管理、运维管理、安全管理、产业结合等各种要求,所以这个也是推动数字工业发展很重要的力量。

  【解说】中国(杭州)工业互联网产业园也于峰会上正式发布。该产业园占地57亩、建筑10万方,将聚焦工业互联网连接、平台、安全和服务四大核心产业,聚合研发-测试-转化-投资-孵化-加速六大业态。同时,工业互联网实验室也在现场正式揭牌。峰会期间,主办方在会议区外布置了总面积1000余平米的工业大数据展览展示区,展示工业互联网、工业大数据相关领域的新产品及技术。

 

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 中国3G没了WiFi不行
· 工信部:推进家电行业自主品牌建设
· 专家热议“互联网+”:创新驱动信
· 发改委:4400亿元助推新能源等
· 加快推进制造强国和网络强国建设
· 政府间5G国际合作对话会在北京召开
· 美军大量采购智能手机用于未来士兵
· 中国移动“三步走”推IPv6
· 广讯通推出EKING S700多功能电子本
· 国家广电总局:三网融合六大任务
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1