站内搜索
王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展
日期:2018-10-09     作者:工信部信息化和软件服务业司

  2018年10月9日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2018可信区块链峰会在北京开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞,中国科学院院士郑志明作主题演讲。

  王新哲强调,我国高度重视区块链技术的发展应用。在政策、技术、市场等多重力量推动下,区块链创新步伐不断加快,与云计算、大数据、物联网等技术深度融合,探索应用的范畴也由数字资产向供应链管理、智能制造、工业互联网、社会公益、版权保护等更多领域延伸拓展。王新哲指出,作为一项新兴技术,区块链发展仍面临诸多问题和挑战,总体尚处于探索和研究阶段,需要产学研用各方共同努力,推动区块链基础核心技术研究和行业应用落地,促进区块链与实体经济深度融合。

  王新哲表示,作为行业管理部门,工业和信息化部将加强与各方面的协同合作,努力推动区块链技术健康发展,促进数字经济高质量发展。

  一是深入研究把握区块链技术和产业发展趋势。密切关注国际发展前沿动态,共同推进区块链相关技术和产业研究,推动规范区块链发展行业行为,营造良好的发展环境。

  二是加强区块链核心技术能力建设。建立健全骨干企业、高等院校、研究机构之间的协同推进机制,引导IT企业加强技术储备,加快突破关键核心技术,提升区块链性能、效率、安全性。

  三是支持开展区块链领域的创业创新。鼓励区块链企业与用户单位开展跨界融合,指导行业组织建立公共服务平台,支持第三方机构开展区块链服务评估检测,推动丰富区块链的行业应用,服务实体经济转型升级。

  四是积极构建完善区块链标准体系。加快推动重点标准研制和应用推广,逐步构建完善的标准体系。积极对接ITU、ISO等国际标准组织,实质性参与更多国际标准化工作,积极贡献更多“中国力量”。

  五是加快完善区块链发展政策环境。支持有条件的企业进行应用创新和模式创新,引导和鼓励企业、高校和科研院所联合培养区块链发展所需专业人才。支持符合条件的区块链企业享受国家支持软件产业和中小企业发展的税收优惠政策。

  本次峰会重点围绕区块链技术演进、行业应用、标准构建和监管治理等进行深入交流研讨,来自产学研用各界的千余名代表参加了会议。

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 苗圩会见阿富汗通信和信息技术部代
· 全球首款手机安全浏览器评测
· 2015年可穿戴市场增速达471.8%
· iPhone蝉联用户最满意手机
· 中国移动12580为青海玉树地震
· 中兴通讯为世博会提供IPv6方案
· 最小Android手机 索爱X10mini仅12
· 张新建:加快互联网及手机短信监管
· Wi-Fi点对点新技术支持设备直连
· 世博园区严禁22类无线电产品 手
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1