王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展——中国通信工业协会
  站内搜索
王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展
日期:2018-10-09     作者:工信部信息化和软件服务业司

  2018年10月9日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2018可信区块链峰会在北京开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞,中国科学院院士郑志明作主题演讲。

  王新哲强调,我国高度重视区块链技术的发展应用。在政策、技术、市场等多重力量推动下,区块链创新步伐不断加快,与云计算、大数据、物联网等技术深度融合,探索应用的范畴也由数字资产向供应链管理、智能制造、工业互联网、社会公益、版权保护等更多领域延伸拓展。王新哲指出,作为一项新兴技术,区块链发展仍面临诸多问题和挑战,总体尚处于探索和研究阶段,需要产学研用各方共同努力,推动区块链基础核心技术研究和行业应用落地,促进区块链与实体经济深度融合。

  王新哲表示,作为行业管理部门,工业和信息化部将加强与各方面的协同合作,努力推动区块链技术健康发展,促进数字经济高质量发展。

  一是深入研究把握区块链技术和产业发展趋势。密切关注国际发展前沿动态,共同推进区块链相关技术和产业研究,推动规范区块链发展行业行为,营造良好的发展环境。

  二是加强区块链核心技术能力建设。建立健全骨干企业、高等院校、研究机构之间的协同推进机制,引导IT企业加强技术储备,加快突破关键核心技术,提升区块链性能、效率、安全性。

  三是支持开展区块链领域的创业创新。鼓励区块链企业与用户单位开展跨界融合,指导行业组织建立公共服务平台,支持第三方机构开展区块链服务评估检测,推动丰富区块链的行业应用,服务实体经济转型升级。

  四是积极构建完善区块链标准体系。加快推动重点标准研制和应用推广,逐步构建完善的标准体系。积极对接ITU、ISO等国际标准组织,实质性参与更多国际标准化工作,积极贡献更多“中国力量”。

  五是加快完善区块链发展政策环境。支持有条件的企业进行应用创新和模式创新,引导和鼓励企业、高校和科研院所联合培养区块链发展所需专业人才。支持符合条件的区块链企业享受国家支持软件产业和中小企业发展的税收优惠政策。

  本次峰会重点围绕区块链技术演进、行业应用、标准构建和监管治理等进行深入交流研讨,来自产学研用各界的千余名代表参加了会议。

相关新闻>>
· 中国通信工业协会章程 2019-12-04
· 世界5G大会今日在京开幕 2019-11-25
· 张峰:加快探索5G与工业互联网融合创新发展 2019-11-23
· 张峰:筑牢工业互联网产业基础 培育融合生态 2019-11-21
· 公开征求对《铁路无线电管理办法(征求意见稿)》的意见 2019-11-21
· 工业和信息化部关于调整800MHz频段数字集群通信系统频 2019-11-17
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 世界5G大会今日在京开幕
· 张峰:加快探索5G与工业互联网融合创
· 公开征求对《铁路无线电管理办法(征求
· 张峰:筑牢工业互联网产业基础 培育融
· 工业和信息化部关于调整800MHz频
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞
· 科技部:我国正式启动6G研发工作
· 苗圩参观2019年中国国际信息通信展
      随机阅读
· 中国通信标准化协会完成两项通信行
· 5G与文化产业会碰撞出怎样的火花
· 中国普天:通信业“中国制造”转型
· 富士通A530/AH530酷睿i新本公布
· 我国IPTV用户数不到两千万已成
· 十年后量子通信网络覆盖千家万户
· 首届中国信息通信大会将在成都举行
· 实验证实太空量子通信完全可行
· 苗圩:扎实推进“双创” 加快形成
· 刘伟平:甘肃将创造更好的投资环境
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1