站内搜索
张峰出席2018年世界电信和信息社会日大会并讲话
日期:2018-05-17     作者:工信部信息通信管理局

  2018年5月17日,“2018年世界电信和信息社会日大会”在北京召开。大会由工业和信息化部指导,中国通信学会与中国人工智能产业发展联盟共同主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国通信企业协会协办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并讲话。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏主持大会开幕式,工业和信息化部国际合作司副司长刘子平宣读了国际电信联盟秘书长赵厚麟的致辞。工业和信息化部科技司副司长王卫明在会上作了解读《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》的主题报告。

  张峰指出,“推动人工智能的正当使用,造福全人类”这一主题,契合了新一代信息通信技术发展演进的最新趋势,反映了全世界对智慧社会美好生活的热切期待。人工智能是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,是培育新动能的重要方向。

  张峰强调,人工智能正成为驱动经济发展的新引擎、创新社会治理的新手段。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面推动人工智能与实体经济深度融合,有力支撑网络强国、数字中国、智慧社会建设,让信息化发展成果更多更公平惠及人民。

  张峰表示,在下一步的工作中将做好四个方面工作,一是完善创新体系,实现系统突破。支持自主核心技术突破,提升软硬件技术水平。加强产学研协同创新,加快创新成果转化,积极培育新产品新应用。二是壮大智慧产业,促进提质增效。深化智能制造,促进制造业数字化、网络化、智能化发展。提升传统产业智能化水平,深化人工智能与相关领域的融合创新。三是发展智能服务,增进民生福祉。建设智慧城市,实现城市管理智能化。打造智慧生活,为人民群众享受美好生活提供动力。四是推动开放合作,实现互利共赢。加强产业合作,全面提升各行各业应用水平。进一步深化标准、规范、监管、安全等领域国际间的交流合作。

  会上,中国电信副总经理刘桂清、中国移动副总经理李正茂、中国联通副总经理梁宝俊、中国铁塔副总经理顾晓敏分别就本企业在人工智能领域的创新及相关方面的情况作了汇报。发展中国家工程技术科学院院士、中国人工智能学会原理事长钟义信发表了“人工智能:意义、问题与进展”的主题报告。大唐电信等相关企业围绕“人工智能成为经济社会发展新引擎”进行了阐述。中国人工智能产业发展联盟、中国移动集团有限公司分别承办了“AI引领行业融合创新”“AI引领网络新时代”两个专题分论坛。

  来自国务院相关部委信息中心,工业和信息化部相关司局,电信运营企业、信息通信设备及智能终端制造企业、互联网公司、相关高校和科研院所的500余位来宾参加了大会。

  各省、自治区、直辖市电信主管部门和通信学会也在“2018年世界电信和信息社会日”期间举办了形式多样的宣传纪念活动。


 

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 三网融合产业规模超6000亿
· 全球首批802.11n芯片宣布支持WAPI
· 三网融合为xPON提供大发展新机遇
· 智利信息通信领域投资机会研讨会在
· 苗圩与古巴工业部、通信部部长举行
· SAP在欧被美国公司起诉 或遭欧
· 联想在新兴市场复制中国成功
· 五因素推动通信设备股今年好收成
· Android销量激增 击败RIM指日可待
· Android二季度程序下载量首次超苹
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1