站内搜索
多条航线实现空中高速上网:收费标准还在测算中
日期:2015-11-23     作者:新民网

  11月12日起,东航在上海往返纽约、洛杉矶、多伦多航线开启空中上网服务,成为国内首家将空中上网服务投入商业运营的航空公司。

  但也有人担心,空中WiFi开通让航班容易被黑客攻击。对此,航空公司和业内专家均表示,空中互联系统是与飞机操控、导航等设备物理隔离的独立系统,即使空中互联系统受到黑客攻击,也不会影响飞机的正常运行。同时,在飞机内设置有互联系统的独立电源开关,即使发生仅影响该系统的攻击行为,也可以独立切断此系统,所以不存在此类安全隐患。

  接近地面3G网速

  此次开通空中上网服务的是东航这一年来最新引进的波音777-300ER远程宽体客机。该机型安装了由美国松下航电公司提供的卫星通信设备,并由中国电信提供卫星及地面网络资源和运营平台,利用地球同步轨道上的Ku波段通信卫星实现空中宽带上网。能够为客舱内的每名旅客提供接近地面3G网络的上网体验。

  据机上现场调研及观察,绝大多数旅客的上网需求是微信、网页浏览、证券行情等。微信视频基本流畅,使用在线视频的旅客极少。旅客现场调研反馈满意度接近96%。

  与飞机操控设备物理隔离

  不过最近有一种担忧认为,客机内设置WiFi可能导致黑客控制飞机的可能。对此,航空公司和业内专家都称此说法不靠谱。

  东航表示,首先,空中互联系统是与飞机操控、导航等设备物理隔离的独立系统,空中互联系统从设计上就不能向其他机上系统写入任何信息。即使空中互联系统受到黑客攻击,也不会影响飞机的正常运行。同时,在飞机内设置有互联系统的独立电源开关,即使有黑客攻击情况发生,也可独立切断此系统,所以不存在网络安全方面的问题。

  收费标准还在测算中

  东航方面表示,空中上网服务将试运行至少3个月,在试运行期间,上网验证码将对旅客免费开放申请。未来收费标准还在通过这一阶段的测试和使用情况做进一步的测算,目前没有可以提供的进一步信息。

  东航目前已经启动了北美其他航线及国内上海到北京、广州、成都、重庆、昆明等航线开通空中互联服务的内部测试准备工作。相关开通的具体计划预计将在12月上旬公布。到今年年底,能够提供此服务的飞机数量将超过20架。

相关新闻>>
· 2018年软件和信息技术服务业统计公报解读 2019-02-21
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答 2019-02-21
· 2019年全国无线电管理工作要点 2019-02-21
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地球站等相关无线电台( 2019-02-21
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会 2019-02-21
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试验基站 2019-02-21
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点 2019-02-21
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥 2019-02-21
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将发临时牌照 2019-02-14
· 2018年工业互联网APP优秀解决方案名单公示 2019-02-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地
· 2019年全国无线电管理工作要点
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答
· 2018年软件和信息技术服务业统计公
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将
· 网络提速降费助力信息消费井喷式增长
      随机阅读
· Ophone与iPhone定价相同被称是
· 我国4M及以上宽带用户达6成 单
· 宽带中国战略推动信息技术产业升级
· 金融区块链加速落地 行业发展向2
· 华为半年营收超爱立信400亿
· 福建一季度信息产品制造业呈现较快
· 《智能制造发展规划(2016-2
· 辛国斌出席“智能制造发展对策研究
· Android程序下载量今年将超苹果iOS
· 诺基亚N8手机将于9月14日启动全
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1