站内搜索
多条航线实现空中高速上网:收费标准还在测算中
日期:2015-11-23     作者:新民网

  11月12日起,东航在上海往返纽约、洛杉矶、多伦多航线开启空中上网服务,成为国内首家将空中上网服务投入商业运营的航空公司。

  但也有人担心,空中WiFi开通让航班容易被黑客攻击。对此,航空公司和业内专家均表示,空中互联系统是与飞机操控、导航等设备物理隔离的独立系统,即使空中互联系统受到黑客攻击,也不会影响飞机的正常运行。同时,在飞机内设置有互联系统的独立电源开关,即使发生仅影响该系统的攻击行为,也可以独立切断此系统,所以不存在此类安全隐患。

  接近地面3G网速

  此次开通空中上网服务的是东航这一年来最新引进的波音777-300ER远程宽体客机。该机型安装了由美国松下航电公司提供的卫星通信设备,并由中国电信提供卫星及地面网络资源和运营平台,利用地球同步轨道上的Ku波段通信卫星实现空中宽带上网。能够为客舱内的每名旅客提供接近地面3G网络的上网体验。

  据机上现场调研及观察,绝大多数旅客的上网需求是微信、网页浏览、证券行情等。微信视频基本流畅,使用在线视频的旅客极少。旅客现场调研反馈满意度接近96%。

  与飞机操控设备物理隔离

  不过最近有一种担忧认为,客机内设置WiFi可能导致黑客控制飞机的可能。对此,航空公司和业内专家都称此说法不靠谱。

  东航表示,首先,空中互联系统是与飞机操控、导航等设备物理隔离的独立系统,空中互联系统从设计上就不能向其他机上系统写入任何信息。即使空中互联系统受到黑客攻击,也不会影响飞机的正常运行。同时,在飞机内设置有互联系统的独立电源开关,即使有黑客攻击情况发生,也可独立切断此系统,所以不存在网络安全方面的问题。

  收费标准还在测算中

  东航方面表示,空中上网服务将试运行至少3个月,在试运行期间,上网验证码将对旅客免费开放申请。未来收费标准还在通过这一阶段的测试和使用情况做进一步的测算,目前没有可以提供的进一步信息。

  东航目前已经启动了北美其他航线及国内上海到北京、广州、成都、重庆、昆明等航线开通空中互联服务的内部测试准备工作。相关开通的具体计划预计将在12月上旬公布。到今年年底,能够提供此服务的飞机数量将超过20架。

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 三网融合解决技术标准至关重要
· 协会近日对国家《反不正当竞争法》
· 263网络通信欲卷土重来 但盈利
· 工信部紧急通知:部署通信建设安全
· 政策护航示范区先行 物联网模式初
· 移动互联网是未来通信行业发展的趋
· 5年6亿美金 华为重金加速5G产业化
· 全球手机物联网产业发展趋势及展望
· 谷歌宣布暂停开放新版Android源代
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1