站内搜索
第五届TD-LTE技术与频谱研讨会在匈牙利召开
日期:2015-10-14     作者:科技日报

  今年是ITU成立150周年,10月12日,第15届ITU(国际电信联盟)世界电信展在匈牙利布达佩斯开幕,超过100个国家的4000多名政要、企业高管和产业领袖聚会于此。当天下午,中国移动联合ITU、GTI(TD-LTE全球发展倡议)和TDIA(TD产业联盟)举办了第五届TD-LTE技术与频谱研讨会。

  本次会议旨在进一步推动全球各国高效利用已经规划给移动宽带的频谱资源,特别是通过TD-LTE技术使得已规划但尚未投入的大量TDD频谱得到充分利用,并形成全球统一划分;同时在2015年世界无线电通信大会即将召开之际,推动全球管制机构争取更多的频谱资源,特别是TDD技术能够更高效发挥作用的C波段,以满足流量爆炸式增长以及未来移动宽带5G发展的需求。

  据ITU预估,2020年全球频谱需求量大致为1340—1960MHz,约为2010年频谱需求的5倍。未来,获取更多频谱资源,并使有限的频谱资源高效利用成为全球移动通信产业发展的关键。在这样的背景下,TDD频谱的非对称特性、TDD系统灵活的上下行时隙配比以及TDD技术能够更加高效地采用连续大带宽频谱实现超高速率等优势和价值凸显。因此,除了2.3G/2.6G已经得到广泛应用的TDD频谱外,与会者们重点讨论了3.5GHz 黄金频段在全球的规划及应用,认为使用TDD、连续大带宽的规划方式将能够更有效地利用这段频谱。目前包括加拿大、英国、日本等多个国家均已完成该频段牌照发放,全球约50%的TDD牌照为3.5GHz,在该频段部署TD-LTE已成为全球热潮,截至2015年第二季度,已有11张3.5GHz TD-LTE商用网,峰值速率可达1Gbps。

  与会者们建议全球管制机构在未来的频谱规划中,一方面,充分利用TD-LTE技术优势,使已规划但尚未投入的大量TDD频谱得到充分利用,另一方面,在2015年世界无线电通信大会即将召开之际,推动各国管制机构争取更多的频谱资源,特别是以连续大带宽的形式分配尽可能多的TDD频谱,并推动全球形成统一的TDD频谱规划方案,以共享规模效应。

  在GTI以及全球产业的共同推动下,截至2015年上半年,全球已有36个国家共开通63张TD-LTE商用网,全球TD-LTE基站数超过120万,发展用户超过3亿,此外还有60个国家共计91张商用网在计划部署中。

  频谱是国家经济发展的发动机。更多的频谱不仅可以加快个人和家庭宽带的普及,还可以支撑物联网(IoT)产业和智慧城市的发展,从而推动整个社会的ICT创新。经过评估,未来5年移动宽带建设至少需要2GHz的频谱。

  华为运营商BG总裁邹志磊表示,对于WRC-07(World Radiocommunication Conference 2007)和WRC-12规划的频谱,产业链早已成熟,建议尽快发放;在即将召开的WRC-15上,则需要全球产业链的共同努力,推动Sub-700MHz、L-Band和C-Band的发放,为IoT和4.5G/5G创新铺路。同时,我们也呼吁通过加大频谱供应,来调节合理的频谱费用,政府与运营商共同推动MBB产业规模成长,共享和ICT数字化经济发展成果。

  自2011年以来,中国移动联合ITU、GTI和TDIA 已连续成功举办了四届TD-LTE技术与频谱研讨会,均取得深远影响。在往届会议上,工业和信息化部代表中国政府向各国管制机构和产业界多次宣布我国各频段的频谱规划策略,如在2012年迪拜举办的第二届TD-LTE技术与频谱研讨会上,工业和信息化部宣布了我国2.6GHz 190M全TDD的分配方案;在2013年泰国举办的第三届TD-LTE技术与频谱探讨会上,工业和信息化部进一步宣布了三家运营商的2.6GHz频谱分配方案等,极大提振了全球产业和市场对TD-LTE发展的信心。同时,也对将要规划和分配移动宽带频率资源的国家起到有力的指引作用,为TDD技术在全球发展赢得更广阔空间。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 诺基亚智能手机第二季出货2400万部
· 苹果专利文件显示未来iPhone
· 盛大智能手表开订:售价1999元
· 海信全触屏智能3G手机E3评测
· 价格战:展讯何以应对联发科?
· 广电网物联网研究中心落户无锡
· 中国移动将在5城市建准4G网
· 诺基亚5系必看 塞班S60V5实
· “OPJ优质品牌推荐标识”线上消
· 中国移动182、180号段北京大规模
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1