国家发改委正在对高通进行反垄断调查——中国通信工业协会
  站内搜索
国家发改委正在对高通进行反垄断调查
日期:2014-02-11     作者:每日经济新闻

  2月9日,全球最大的智能手机芯片供应商美国高通公司涉嫌垄断遭举报,国家发改委正在对其进行反垄断调查。

  时下高通近半营收来自中国,因此该调查将对高通造成较大影响。而对于高通被反垄断调查对国产芯片厂商的利弊影响,业内说法不一。

  据记者了解,若反垄断调查结果成立,高通面临的处罚金额可达10亿美元

  罚款金额或高达10亿美元

  由于案件还在调查中,国家发改委并没有披露过多关于案件的信息。

  相关消息表示,中国通信工业协会旗下的手机中国联盟向发改委递交了一份高通的商业模式损害中国手机产业的报告,举报其涉嫌垄断。

  针对报告内容,手机中国联盟秘书长王艳辉表示,高通主要存在过度收取专利费和搭售的行为,这些行为对中国手机产业造成了很严重的影响。

  据了解,手机中国联盟是在中国通信工业协会的指导下由30多家企业成立,其中既包括中兴、酷派等国产手机企业,也包括展讯、锐迪科等芯片供应商。王艳辉表示,手机中国联盟一直关注高通对中国手机产业的影响,在消息出来之后,联盟用一个多月的时间对20多家会员企业进行了走访。

  针对国家发改委称“已掌握确凿证据证明高通公司操纵价格、涉嫌垄断”的消息,高通表示,正在积极全力配合国家发改委的反垄断调查,但发改委要求将调查的细节保密。

  “我们希望继续全面配合发改委。”高通发言人ChristineTrimble在被问及调查事宜时表示。

  记者注意到,根据我国反垄断法的有关规定,经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。

  值得注意的是,反垄断法并未对“上一年度销售额”作出更明确的规定,即未明确指出“上一年度销售额”意指全球销售额、中国市场销售额还是某一产品线的销售额或其他。

  而在截至去年9月29日的财年里,高通全球总营收额达249亿美元,其中在中国市场营收额达到123亿美元,占比达49%。如果此次反垄断调查结果成立,高通将面临约10亿美元的罚款风险;如果按全球营收额计算,则数额更高。

  国产芯片厂商的新机会?

  值得注意的是,近年来,由于中国手机产业在核心技术上受制于人,行业正寻求创新突围以避免再次沦为国际跨国巨头的打工者。

  前科技部部长徐冠华曾表示,“中国信息产业缺芯少魂”,这里的“芯”是指芯片,“魂”是指操作系统。为了打破“缺芯少魂”的局面,最近几年,中国涌现出不少吃螃蟹者,但都未能被市场所认可。

  对于高通遭遇反垄断调查对国产芯片厂商的利弊,IT评论人士丁道师则认为,反垄断调查救不了中国企业,表面上通过惩罚国外的巨头保护了国内的企业,但长远来看中国企业的竞争力反而难以提升。

  不过也有观点认为,高通垄断市场的行为如果得到确认,将有利于把中国芯片市场引向更注重竞争的环境,更有利于国产手机芯片厂商的发展。

  值得注意的是,在4G背景下,国产芯片厂商已开始内部抱团整合,寻求突围。最典型的例子则是去年7月,清华紫光收购展讯通信一事。

相关新闻>>
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网标识管理办法》的通知 2021-01-20
· 公开征求对《物联网基础安全标准体系建设指南》(征求意见稿 2021-01-18
· 《北京冬奥会及冬残奥会无线电频率管理计划》发布实施 2021-01-18
· 2020年重庆5G建设发展成效显著 2021-01-18
· 关于印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年) 2021-01-14
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联网企业网络安全分类分 2021-01-14
· 5G融合应用创新取得积极进展 2021-01-12
· 工业和信息化部部长肖亚庆:增强产业链供应链自主可控能力 2021-01-12
· 河南省累计开通5G基站4.54万个县城以上城区实现5G网络全覆 2021-01-05
· 刘烈宏主持召开“十四五”信息通信行业发展规划座谈会 2021-01-04
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网标
· 2020年重庆5G建设发展成效显著
· 《北京冬奥会及冬残奥会无线电频率管理
· 公开征求对《物联网基础安全标准体系建
· 工业和信息化部办公厅关于开展工业互联
· 关于印发《工业互联网创新发展行动计划
· 工业和信息化部部长肖亚庆:增强产业链
· 5G融合应用创新取得积极进展
· 河南省累计开通5G基站4.54万个县
· 通信行业全力推进IMS网络互联互通
      随机阅读
· 工业和信息化部关于调整800MH
· 王秉科会长亲临央视网创新科技频道
· 信息化和软件服务业司参加信息消费
· 无线电管理局赴中国信息通信研究院
· 苗圩会见埃及通信和信息技术部部长
· 工业和信息化部与中国科学院签订战
· 2014移动互联网国际研讨会(I
· 张峰出席第十一届全国应急通信研讨
· 2011中国通信技术年会(第五届
· 工信部:正在加紧制定三网融合试点
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1