工信部动员三大运营商共推自主智能终端系统——中国通信工业协会
  站内搜索
工信部动员三大运营商共推自主智能终端系统
日期:2011-05-24     作者:通信信息报 责编:孙东风 中国通信工业协会

       操作系统是智能终端的“灵魂”。目前来看,操作系统之争只是苹果iOS、谷歌Android和微软Windows的三国杀,一旦市场格局形成,运营商话语权将会越来越少。为此,运营商们决定打造自己的操作系统。之前,工业和信息化部副部长奚国华就表示,工信部正在和科技部联手,准备打造中国自主的手机操作系统和平台。中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁也已透露,工信部正在动员三大运营商共推一个自主智能终端操作系统。

  手机操作系统被国外巨头垄断,这对我国智能手机、移动互联网产业的整体发展影响几何?我国自主操作系统的发展情况以及存在的发展难点是什么?为了更好地了解相关的内容,记者采访了工信部电信研究院丁道勤研究员。

  开源软件模式是国外企业发展的成功经验

  记者:手机操作系统被国外巨头垄断,这对我国智能手机、移动互联网产业的整体发展影响几何?国外手机操作系统的发展高歌猛进,有哪些发展经验可借鉴?

  丁道勤:手机操作系统是控制其它程序运行、管理系统硬件,并为用户提供操作界面的系统软件的集合,是智能终端系统的内核与基础。目前市场上占垄断地位的智能手机操作系统主要有PalmOS、Symbian、Windows mobile、Linux和Android、iPhoneOS、黑莓等7种。可以看出,手机操作系统基本还主要由国外企业掌控,并已经形成了相对稳固的阵营,我国手机企业由于没有核心技术,只有通过交付一定的费用才能使用智能手机操作系统。

  国外企业比较注重研发,并拥有较好的产品服务和后期支持。智能手机操作系统由于开发周期长、技术要求高、开发成本相对高昂,对于后进入者来说,存在一定程度的壁垒效应。国外手机操作系统一个比较成功的发展经验就是,很多来自开源社区的手机操作系统都使用开放源代码软件模式,并取得了很好的效果。开源软件模式主要通过许可证对其版权进行保护,开源软件许可证协议是软件原作者的法律保障,不同许可证规定了许可人和被许可人不同的权利、义务。

  软件许可证是一种合同和授权方式,原始开源协议一直伴随着软件,协议相当于附条件版权许可,始终构成许可条件,如果开源软件的用户或再开发者擅自违反许可证协议,可能会被认定侵犯版权和违反合同法的有关规定,将承担相应的侵权责任或违约责任。

  例如,Google公司在2007年11月5日公布基于Linux内核的Android手机操作系统,由Google和开放手机联盟合作开发。Android是一个开放性的移动设备综合平台,包括操作系统、用户界面和应用程序。平台的研发队伍阵容强大,Android包括Google、HTC(宏达电)、T-Mobile、高通、摩托罗拉、三星、LG及中国移动在内的34家企业都基于该平台开发手机的新型业务。

  操作系统决定我国移动互联网产业的发展路线

  记者:目前国内运营商也在加大对手机操作系统的研发,例如中国移动OMS系统已经问世两年,其最新的2.5版本刚刚发布。根据中国移动内部的研发报告显示,未来OPhone将在消化吸收发展Android的基础上,逐渐剥离对Android的依赖,实现完全自主。请您介绍一下我国自主操作系统的发展情况以及存在的发展难点。

  丁道勤:目前我国移动互联网发展进入快速增长期,而对手机操作系统的有效控制直接决定着我国移动互联网产业的发展路线。我国自主开发手机操作系统有多种,但是基本都不成规模。

  例如,中国移动推出基于Linux内核并采用Google Android操作系统源代码开发的OMS智能手机操作系统和OPhone手机,中国联通也推出了同样基于Android源代码开发的UniPlus智能手机操作系统和UPhone手机。 目前来看,我国智能手机操作系统主要还是基于Linux和Android等开源软件基础上的集成再创新,中国移动OPhone和中国联通沃Phone都是。

  国内的手机操作系统发展除了面临技术创新等问题外,例如手机操作系统与3G制式标准的兼容问题及后续创新,比较重要的需要防范基于开源软件开发所带来的法律风险。因为开源软件许可证保护模式具有不同于传统商业软件知识产权保护模式,而且可能存在侵权代码流入开源软件的可能性和软件专利威胁等固有的法律风险。

  国内企业在分享开源软件提升自身技术实力的同时,必须防范开源软件的知识产权法律风险,尊重他人知识产权。这从甲骨文诉谷歌Android操作系统侵权案就可以看出。

  无论是中国移动OPhone的手机操作系统,还是中国联通沃Phone手机操作系统,都需要按照Linux和Android开源软件许可证协议的要求,能够获得Linux内核源代码演绎程序的版权,但需遵守GPL协议向全球免费开源,不允许同其他非开源软件代码混合,不允许专利许可授权。而且,若未按照Android相关许可证的约定修改、发布源代码或存在其他违反许可证规定的情况,就有可能构成违约行为或侵权行为,而被追究法律责任。

  借鉴国外企业发展模式以缩小差距,但要防范知识产权风险

  记者:对于我国智能手机操作系统的发展,尤其是在自主操作系统的建设方面,您有何建议?

  丁道勤:跟国外企业相比,我国国内企业的手机操作系统还有相当的差距,完全绕开国外操作系统从新开始不太现实,成本高昂,还可能错失移动通信产业发展的大好时机。因此,我个人建议国内企业应该把握当前重要机遇,借鉴国外企业利用开源软件发展手机操作系统的模式,利用开源软件的“集众人智慧合作”的优势,提升自己的技术实力,以开源软件为基础发展自主创新的手机操作系统,拉近与国外先进厂商的技术差距。与此同时,要积极防范开源软件带来的知识产权法律风险,尊重他人知识产权。

  同时,政府可以营造国内企业开发自主创新手机操作系统的宏观环境,帮助建立核心软件专利库平台,定期检索而建立的各国已经授权的软件专利,为国内企业基于开源软件开发的手机操作系统提供指引,消除由于软件知识产权而带来的法律风险。

相关新闻>>
· 2020中国福建互联网大会闭幕 2020-09-28
· 肖亚庆赴中国信息通信研究院调研 2020-09-28
· 刘烈宏:大力推进5G应用创新 并保持战略定力 2020-09-28
· 山东开通第5万个5G基站 2020-09-28
· 宁夏“5G+工业互联网”应用创新推进会在银川召开 2020-09-28
· 无线电管理局组织召开无线电发射设备型号核准承检机构视频座 2020-09-28
· 无线电管理局赴中国信息通信研究院调研无线电发射设备型号核 2020-09-28
· 2020新基建数字经济高峰论坛暨大数据分布式存储产业(苏 2020-09-28
· 中国通信工业协会、中国社会治理研究会关于批准发布《市域网 2020-09-24
· 2020年中国国际信息通信展新闻发布会在京召开 2020-09-24
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 无线电管理局赴中国信息通信研究院调研
· 无线电管理局组织召开无线电发射设备型
· 宁夏“5G+工业互联网”应用创新推进
· 山东开通第5万个5G基站
· 刘烈宏:大力推进5G应用创新 并保持
· 肖亚庆赴中国信息通信研究院调研
· 2020中国福建互联网大会闭幕
· 2020新基建数字经济高峰论坛暨大数
· 陕西信息通信业“十四五”规划专家座谈
· 辽宁通信管理局召开5G网络建设与智慧
      随机阅读
· 《增强机器类通信系统频率使用管理
· 2014年中国国际信息通信展将在
· 工信部:2018年适时发放5G系
· 尚冰会见阿尔卡特朗讯首席执行官韦
· 第三届世界互联网大会将在浙江乌镇
· 杨学山会见美国高通公司总裁艾波力
· 山西通信业举办2014年世界电信
· 工信部:移动通信转售业务将正式商
· 工信部规范预装软件:基本功能外A
· 尚冰会见哥斯达黎加科技电信部长克
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1