站内搜索
苗圩出席2017智能制造国际会议并作主旨报告
日期:2017-05-11     作者:工信部装备工业司

2017年5月10日,由中国工程院、工业和信息化部联合主办的2017智能制造国际会议在北京召开。来自中国、德国、美国的智能制造企业、科研院所、高等院校、协会、学会、新闻媒体等近300家单位500多名代表参加了会议。

  本次会议由中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根主持,全国人大常委会原副委员长路甬祥、德国驻华大使馆公使Eick Christophe、英国国际贸易部先进制造与交通处副主任麦思安出席会议并致辞。会上,工业和信息化部部长苗圩作了题为“深入推进智能制造,加快培育全球经济发展新动能”的主旨报告。

  苗圩指出,智能制造是培育全球经济发展新动能的关键。智能制造的发展将驱动新兴产业快速成长,为经济增长注入强有力的新动能,并帮助传统产业实现生产制造与市场多样化需求之间的动态匹配,增加产出、减少消耗、提高品质,大幅提高劳动生产率。发展智能制造,是中国实现新兴产业培育发展与传统产业改造升级有机结合的最佳途径。《中国制造2025》已将智能制造作为主攻方向和突破口。抓住智能制造这个核心,必将对深化制造业和互联网融合发展,夯实实体经济根基产生重要而深远的影响。

  苗圩指出,中国的智能制造发展取得了积极成效。发布了《智能制造发展规划》、《智能制造工程实施指南》、《国家智能制造标准体系建设指南》等,高性能大型金属构件激光增材制造装备、分布式控制系统(DCS)等一些关键技术与装备取得重大进展,探索形成网络协同制造、大规模个性化定制等一批较成熟、可复制、可推广的智能制造新模式,持续深化国家、地方和企业层面的智能制造国际合作。总体来看,通过各方共同努力,推进智能制造的社会共识已经形成,成效不断显现。同时我们也要清醒地认识到,智能制造是一个新生事物,推进智能制造是一项复杂的系统工程,各国都在不断探索中,全世界都面临着标准、网络、信息安全、人才等一系列共同的问题和挑战。

  苗圩强调,要积极主动适应智能制造发展趋势,在良好开局基础上,加快培育智能制造发展生态,推动智能制造深入发展:一是深入实施智能制造工程,落实“五三五十”重点任务;二是持续推进智能制造试点示范,积极开展国家智能制造示范区建设;三是着力增强标准、工业软件、工业互联网和信息安全的基础支撑能力;四是积极培育智能制造生态,打造具有行业特色的系统解决方案供应商。

  苗圩表示,中国一贯坚持开放发展的理念,深化智能制造领域的互惠合作,欢迎各国企业和机构积极参与到中国制造业智能转型中来,共同分享发展机遇,共同为全球经济新旧动能转换、实现强劲可持续平衡增长做出积极的贡献。

  会后,苗圩参观了2017中国(北京)国际工业智能及自动化展览会。工业和信息化部办公厅、装备工业司等有关人员陪同。

相关新闻>>
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座谈 2019-04-19
· 机构预测:到2030年5G带动的直接产出将达6.3万亿元 2019-04-19
· 中国企业亮相马来西亚5G技术展 2019-04-19
· 2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元 2019-04-19
· 通信业专家:2019年是全球5G商用冲刺期 2019-04-18
· 今年将支持建设4G基站2万个 2019-04-18
· 深化中欧5G合作 共享发展成果 2019-04-13
· 借助5G通信网络为“中枢神经”打造“智慧世园” 2019-04-13
· 第七届中英互联网圆桌会议在京举行 2019-04-11
· 5G来了,手机材料研发得跟上 2019-04-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018年中国数字经济规模达到31.3万亿
· 中国企业亮相马来西亚5G技术展
· 机构预测:到2030年5G带动的直接
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座谈
· 今年将支持建设4G基站2万个
· 通信业专家:2019年是全球5G商用冲刺
· 借助5G通信网络为“中枢神经”打造“
· 深化中欧5G合作 共享发展成果
· 5G来了,手机材料研发得跟上
· 第七届中英互联网圆桌会议在京举行
      随机阅读
· 天翼终端下半年实施四大工程 3G
· 厂商力战高端3G智能手机 专家称
· 废弃手机拆解深陷地下产业链:正规
· 5G技术为中国轨道交通“添翼”
· 香港外资Wi-Fi接入商抢滩广州
· 联通首款双3G智能手机上市
· 永久免费的金山毒霸如何赚钱?
· 张峰出席“虚拟现实国际合作·开放
· Android智能机变身NFC付款接受终端
· 10英寸超值上网本推荐(一)
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1