站内搜索
塑料光纤需突破标准瓶颈
日期:2010-11-10     作者:通信产业报 责编:孙东风 中国通信工业协会

       2010年10月29日-31日,“第六届全国塑料光纤、聚合物光子学会议”在广东省东莞市隆重召开,本次会议由中国光通信学会纤维光学与集成光学专业委员会主办,吉林大学电子科学与工程学院、东莞市华鹰电子有限公司承办,来自燕山大学、吉林大学等国内塑料光纤重要科研机构的教授、专家以及金三角科技有限公司、江西大圣塑料光纤有限公司等塑料光纤等塑料光纤厂商的领导等50余人参加会议,共同探讨了塑料光纤在三网融合应用中的机遇与挑战以及基于塑料光纤的FTTH解决方案等重要问题。作为推动塑料光纤应用的国家级主导媒体,通信产业报也参加会议。

       三网融合正在成为塑料光纤发展的大机遇。与会专家一致认为:塑料光纤(POF)的研发是目前业界最热门的研究领域之一,随着三网融合的发展,为通信塑料光纤带来了重大的发展机遇。POF以其芯径大、柔韧性好、可塑性强、质量轻、价格低廉等优点而受到国际上的普遍关注。因此利用通信用POF配合石英光纤,在FTTH的末端(家庭综合布线)将发挥效用,可以解决“最后几百米”的接入难题。另一方面,目前,全社会倡导低碳建设,使用更加环保的塑料光纤,相对五类线等铜缆产品,也更具竞争力。

  在三网融合中如何把握塑料光纤的市场,上海通信学会专家韩馥儿提出了加快我国通信塑料光纤产业发展的建议:第一,努力提升核心竞争力的“软实力”,韩馥儿强调,标准是制约塑料光纤发展的瓶颈。第二,发展塑料光纤在国家智能电网的应用。

  对塑料光纤发展的忧思是业界关心的。一直研究塑料光纤多年的燕山大学教授于荣金针对塑料光纤目前的现状提出了一些质疑。他认为,目前满足于FTTH应用要求的石英光纤,不仅性能好,而且价格也不贵。相比之下,塑料光纤的研发和企业,基本上还只停留在塑料光纤柔软、适合光纤接入网应用的概念上,并且实际上,我国目前生产的通信级塑料光纤,衰减180-190Db/km,最小弯曲半径25mm,没有针对接入系统进一步深入研究光纤采用的几何尺寸和机构、力学性能、不同弯曲半径下的损耗等问题,测量出令人信服的相关数据。针对这些现状的问题,于荣金教授提出了塑料光纤人应有的态度,一要面对现实,既要破除乐观情绪,又不要悲观失控,无所作为;二是当务之急,要加大研发投入,发挥自主创新精神,产学研结合,做出一两种适合接入系统的、损耗降低、弯曲不敏感、连接方便、成本便宜的新型塑料光纤。最后,于荣金教授表示,非常看好塑料光纤的发展。

  作为塑料光纤的领军企业,江西大圣塑料光纤有限公司的总工程师胡卫明向与会者做了主题发言,重点针对目前大圣光纤生产的塑料光纤节能环保等问题做了介绍。胡卫明表示,要用塑料光纤助推FTTH,每公里可以节省56kg铜资源、16度电、减少16kg二氧化碳的排放,大圣公司每年生产的塑料光纤可节省6720吨铜资源、192度电、减少1920吨二氧化碳的排放。胡卫明同时还表示,在三网融合建设中,塑料光纤和石英光纤是互补共赢。针对于荣金教授提出的质疑,胡卫明表示正在加紧塑料光纤衰减的研发,争取超越世界巨头日本三菱公司和东丽公司目前塑料光纤的衰减度。

  标志着代表中国塑料光纤产业技术研发力量的中国唯一的塑料光纤工程实验室——“塑料光纤制备与应用国家地方联合工程实验室”于2009年11月由国家发改委正式批复,在四川汇源塑料光纤有限公司成立。在会上,四川汇源的代表储九荣博士向大家介绍了实验室的情况,并表示将开展塑料光纤通信系统核心技术的公关、关键工艺的实验研究、相关产品产业化攻关,建立国家承认的塑料光纤通信产品检测与认证实验室。

  “我们的基础建设已经基本完成,生产线设备已经到位,年底预计可以投产。”内蒙古金三角光纤科技有限公司总经理方胜博士在会上表示。金三角光纤公司成立于2009年,投资10亿元人民币,是专业从事塑料光纤、光缆及其配套设备的生产、检测、科研、经营及工程服务的民营高科技企业,对于刚刚成立的专业生产塑料光纤的企业,方胜对塑料光纤前景充满了信心,并表示将与产业链各个企业一起合作,积极参与业内的活动,共同推进塑料光纤产业的发展。

  关于人才方面,也是大会关注的焦点。与会的东莞一普、西安飞讯、东莞华鹰、江西大圣等代表提出,目前专门研究塑料光纤的人才比较少,也是各个企业招聘高科技人才面临的难点,对于这些问题,与会的各个大学教授提出了自己的看法,并表示将积极推进塑料光纤的研发,只有整个产业链发展起来,人才问题将会逐渐成长起来。

相关新闻>>
· 陈肇雄:加快推动工业互联网创新发展 2018-07-21
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网平台建设及推广指南》和 2018-07-20
· 2018年上半年通信业经济运行情况 2018-07-20
· 宁夏获批全国首家“互联网+教育”示范区 2018-07-20
· 把握数字经济发展的关键点 2018-07-20
· 华为在韩国有望获90亿5G订单 2018-07-20
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄:加快推动工业互联网创新发展
· 华为在韩国有望获90亿5G订单
· 把握数字经济发展的关键点
· 宁夏获批全国首家“互联网+教育”示范
· 2018年上半年通信业经济运行情况
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网平
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
      随机阅读
· 中兴通讯7亿美元投资外汇保值衍生
· 1-7月移动互联网接入流量同比增长
· 2013年中国4G手机市场回顾
· 下三星6月推TD-LTE数据卡 行应达20
· 陈肇雄会见全球移动通信系统协会会
· 薄如纸,5英寸液晶显示屏成本只要
· 智能手机用户热捧Wi-Fi应用程序
· 中华人民共和国工业产品生产许可证
· 亚洲五款最受欢迎手机排行 N8列第
· 苗圩会见韩国未来创造科学部部长崔
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1