站内搜索
诺基亚前三季中国售机6000万部
日期:2010-11-02     作者:方南 责编:余志昆 中国通信工业协会

       “诺基亚每天在全球销售近126万部手机,其中包括100万部诺基亚S40手机和26万部诺基亚智能手机。”在“2010诺基亚中国开发伙伴峰会”上,诺基亚中国副董事长邓元鋆列出了一串数字,“在来到中国的25年间,诺基亚已经拥有超过2.5亿用户。2010年前三季度,诺基亚已经在中国销售超过6000万部手机。”

  面对软件开发者们,邓元鋆抛出了一颗定心丸———留在诺基亚平台,这里仍有广阔的空间。3年前,中国智能手机领域仍为诺基亚Symbian和微软的Windows Mobile两大操作系统所把持,如果你想通过设计手机软件获利,必须在这两者间做出选择。时过境迁,如今开发者们大量流向获利能力更强的苹果ios和谷歌Android,开发者本身亦转眼变成了抢手货,诺基亚终于出手了。

  “A”公司和“G”公司都不是对手?

  “无论是‘A’公司(暗指苹果公司,Apple)还是‘G’公司(暗指谷歌公司,Google),在中国智能手机销量都不是诺基亚的对手。”邓元鋆呼吁开发者为诺基亚开发更多的应用程序,以供用户下载。

  这仿佛数十年来家用游戏机市场的发展轨迹,任天堂、世嘉、索尼、微软,每一次家用主机的改朝换代均以软件(游戏)的多寡定输赢———每一个阶段,哪款家用游戏机获得软件的支持越多,主机销量才越多,反之在该平台上开发软件的公司和个人就越多。

  现在的手机操作系统正面临同样的竞争格局。面对大量开发者流失,诺基亚最重要的筹码便在于手机用户量。这无疑让努力转型互联网的诺基亚又回到了原点,需要靠足够的硬件销售来站稳脚跟。

  尽管邓元鋆暗指苹果和谷歌“不是对手”,但事实上iPhone和A ndroid系统的智能手机正给诺基亚带来巨大的压力。最直接的表象是两者第三方软件的增长速度大幅超过诺基亚现有的Sym bian系统。

  调整分成模式

  除了“布道”自己的“机海”优势之外,诺基亚显然还需要更实在的内容来吸引开发者,例如收入。

  大会现场,诺基亚大中国区互联网服务媒介总监张伟新称,“超过2/3的消费者更偏好运营商代收费模式,运营商代收费模式使得移动应用的购买量提高了13倍。”据他介绍,自10月1日开始,诺基亚已实施“固定收入分成比例”,即采用运营商的应用分成比例,诺基亚不占收益份额。如此一来,应用开发者的收益相比之前提高了50%。张伟新表示,中国本地应用占比将增至30%。

  不过诺基亚方面并未具体说明,到底是放弃了自己那部分收入比例,还是与运营商共同“让利”,分享运营商的收益。

  据悉,诺基亚将联合中国移动在开发工具、技术培训、发布平台等方面,面向本地开发伙伴建立一个“最具商业价值”的移动应用开发环境。

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 尚冰会见台湾电信产业发展协会名誉
· 雅安地震中电信损失超3亿 工作重
· 运营商如何基于固网宽带拓展政企市
· 经典机型不降反增 诺基亚E72涨过
· 中电信绿色应用为低碳生活注入新动
· 中国移动即将启动TD-LTE扩大
· 工信部意见征集个人信息保护指南
· 谷歌第二季度净利18.4亿美元 同比
· 怀进鹏出席“信息科技与经济发展”
· “天宫二号”通讯传输依赖海信的“
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1