站内搜索
中移动以创新科技全力践行绿色世博
日期:2010-10-15     作者:吉利 责编:孙东风 中国通信工业协会

        人头攒动的世博园入口,手机轻轻刷一下就能凭世博手机票入园游览,用不着手持票证遥盼检票人员忙碌的双手;熙熙攘攘的展馆内,通过展务通短信就可获取展品的详细介绍资料,再也不用捧回家一沓沓纸质资料无处安放;游园过程中,只要根据客流引导系统,就能合理规划游园行程,告别长达数个小时的排队等待……

        上海世博会以“绿色世博”为基本理念,以“科技世博”为具体表现形式。身兼世博会通信网络运营方、参展商、赞助商及新技术引领者四者的中国移动,正是从环保通信服务、绿色基站、节能减排三个方面进行创新,立体地打造了一张世博绿色信息网络,身体力行地践行了“绿色世博”。

        近日,作为中国移动世博项目的主要责任方,中国移动上海公司获得了“2010年世博明星企业奖”。面对社会对中国移动科技、低碳世博服务给予的充分肯定,中国移动上海公司副总工程师孙达表示,世博现在已经进行到了尾声,在后世博时代,中国移动还将面向社会大规模推广在世博会中取得的诸多节能减排经验,“作为全球资产和用户规模都最大的通信运营商,中国移动对于社会的意义,不仅仅是国家的税收大户,还承担着巨大的社会责任,在科技创新和节能环保两方面,我们都应该起到示范、引领作用”。

        在5.28平方公里的世博园区,中国移动建有57个站点,其中有13个宏基站、27个覆盖机房、17个集中机房(含4个局房)。

        由于本届世博会强调科技亮点并且倡导节能环保,中国移动在搭建世博基础通信网络时同样积极倡导并践行这一理念,从企业自身做起并且带动合作伙伴一起来积极实施。据孙达介绍,世博基础通信网采用的节能措施共计10种类型33个单项节能技术,节能方案实施后,对比传统建设方式能耗下降约30%。基站和核心机房这两块都是耗电大户,因此公司提出的目标是建节能基站和机房。中国移动在世博园区搭建的17个室外基站,192个室内覆盖,都采用了节能措施。“我们现在能够做到当有话务量、有人打电话的时候载频就供电,当不打电话的时候载频就休眠,这样晚上没有人打电话,基站是休眠的,这是基站的载频关断的功能。”孙达对笔者说。

        除了基站休眠技术,在基站里面还采用了一种新技术智能通风和热管系统,智能通风控制室内温度,热管系统技术则相当于空调的效果。对于另一耗电大户核心机房,利用谐波整治,把不需要的能量变成需要的能量,减少了耗电量。中国移动上海公司2009年年底单位业务耗电量比2005年下降了57%,节电3.75亿度,提前完成“十一五”工作目标。

       世博会信息通信馆作为“绿色世博、生态世博”的临时建筑,既考虑到与生态及可持续发展的绿色理念相对应的设计,也考虑到临时公共建筑的经济可行性。节能专项设计重点在于结合展馆的行业特点、主题演绎,在满足夏季隔热兼顾保温的热工设计基础上,强调绿色建筑技术的行业结合点与可展示性,以及临时建筑循环材料利用、建筑节能技术综合节能管理等因素。

        在信息馆上面还装有太阳能设备,通过太阳能给信息馆供电。当阳光充足时,馆内所需要的市电供电量很小,只有部分区域需要市电。当阴雨天时,整个系统就自动接到市电,用市电供电。中国移动还积极参与世博园区的中水再利用计划,把使用过的水进行再利用,可以浇花、浇地。中国移动还积极发挥技术优势在世博会历史上首次推出了手机门票,只要用手机对着闸机轻轻一刷,就可轻松入园,这一被称作“世博通”的应用还延伸到了地铁以及世博园区的一些便利店和餐厅。而世博无线官网、世博手机报、世博自助信息终端和无线视频监控的开通和运用,也都充分体现了低碳世博理念。

        按照传统的观念,中国移动作为一家通信企业,在环保问题上,本来是一家“一般”的企业,但面对这种观点,中国移动新任总裁李跃表示,“一般的企业要做出不一般的事业”。而中国移动从世博筹办期间到世博运营5个月再到当前“后世博”时代的绿色、低碳创新,已然为这番不一般的环保事业闯出了漂亮的开头。

相关新闻>>
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
· 未来手机与电脑关系将更紧密 2018-10-12
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿 2018-10-09
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展 2018-10-09
· 关于实施无线电发射设备型号核准所需技术测试由工业和信息化 2018-09-30
· 中俄通信与信息技术分委会第十七次会议在博鳌举行 2018-09-30
· 公开征求对《卫星无线电频率和空间无线电台管理办法(征求意 2018-09-30
· 王增斌:量子工程技术已成科技产业革命新动力 2018-09-30
· 2018年1-8月互联网和相关服务业运行平稳 2018-09-30
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗
· 王新哲:加快区块链技术推广应用 促进
· 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模
· 关于实施无线电发射设备型号核准所需技
· 2018年1-8月互联网和相关服务业运
· 王增斌:量子工程技术已成科技产业革命
· 公开征求对《卫星无线电频率和空间无线
· 中俄通信与信息技术分委会第十七次会议
      随机阅读
· 北京联通将启动小灵通转网:今年6
· 我国IPTV用户数不到两千万已成
· LG Uplus推广LTE成本大增
· 中国LTE用户年底将超7000万
· 9月9日“手机服务日”6厂家推出
· iPhone“天价维修”被指中外有别
· 中国集成电路产业发展研讨会召开
· 刘宇:智慧城市数据共享体制机制还
· 《通信行业信息产品污染控制管理会
· 我国通讯业将正式进入第六代移动通
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1