站内搜索
广东官员称已口头申办2020年世博会 正走程序
日期:2010-09-14     作者:李志全 责编:孙东风 中国通信工业协会

       世博会还有存在的意义吗?这是13日在美国馆(网上美国馆)首发的《The Expo Book》一书所探讨的话题之一。

实际上,不仅上海世博会持续走热,连2020年世博会也已炙手可热,在一定程度上印证了世博会的价值。近期,多个国家和区域纷纷借助中国2010年上海世博会这个平台“宣言”,表示要申办2020年的世博会。

上海世博会的成功举行,让远在美国硅谷的企业界领袖看到巨大商机。8月30日,美国湾区委员会主席暨总裁万德曼在旧金山表示,现在是硅谷申办2020年世博会的时候了。

两周后的9月12日,美国加州州长阿诺·施瓦辛格在上海世博会美国馆证实了这一消息,并宣布加利福尼亚州将申请在硅谷举办2020年世博会。

公开资料显示,虽然美国曾先后举办过14次世博会,但在施瓦辛格宣布这个决定之前,距上一次在美国举办世博会已有26年之隔。

不过,美国加州并非第一个“宣言者”。此前一周,泰国总理阿披实在出席泰国国家馆日庆祝活动时也表达了相同的意愿。阿披实认为,上海世博会的成功也给了泰国很大鼓舞,“泰国计划在不久的将来申办世博会,也许就是2020年世博会”。

无独有偶,8月2日,美国休斯敦市市长安妮斯·帕克一行在同上海市市长韩正会晤时,也传达出申办世博之意。安妮斯·帕克说,休斯敦正在计划申办2020年世博会以及国际足联世界杯,上海办博的成功经验对于休斯敦来说弥足珍贵。

与上述明朗的“宣言”相比,俄罗斯以及中国广东则显露出“犹抱琵琶半遮面”的意味。

9月8日,俄罗斯前总理叶甫盖尼·普里马科夫率俄罗斯工商界人士来到世博园,出席俄罗斯馆(网上俄罗斯馆)莫斯科展厅的开幕式。他在回答媒体提问时表示,世博会、奥运会等世界级的盛会对一个国家是非常重要的,而展览和经济之间的关系也是相互促进的,“俄罗斯应继续申请在本国境内举办未来的世博会。”

同样,在上海世博会广东活动周开始前的新闻通气会上,广东省贸促会会长、广东馆(网上广东馆)馆长陈文杰表示,该省已经口头申办2020年的世博会,而且目前正在按照有关的程序申请。

然而就此向广东方面求证时,世博会广东馆一名工作人员表示,“这只是口头说说,尚无书面的东西。”但观察家的解读认为,这绝非空穴来风。

世博会为何如此炙手可热?《The Expo Book》主要作者之一、美国人戈登·林顿说,也许有不少国家的人们对世博会耳熟能详,但是越来越多的各种运动盛会、主题公园,以及互联网的存在,仿佛给世博会的持续带来了竞争性的压力,世博会还有存在的意义吗?上海世博会的成功给人带来信心。

林顿认为,从各方利益的角度来考察,不同的世博参与者,包括主办城市、各参展国、参展机构或企业、参观者、新闻媒体等,尤其在主办城市的短期目标与中长期计划方面,他们各自的利益都可以通过这种大型活动(世博会)得以实现。

国际展览局名誉主席吴建民撰文称,世博会经久不衰的秘密,在于它承载着推动人类文明进步的使命。上海世博会是中国人第一次举办,自开幕以来,历时半年的世博会2/3的时间已经过去,世博会推动人类文明进步的作用正在从多方面显现出来。

相关新闻>>
· 好消息!中国通信工业协会发布国内首个《手机壳套通用规范》 2019-03-26
· 中国通信工业协会指导USB PD&Type-C行业盛会 2019-03-26
· 蓝牙耳机行业盛会- 中国通信工业协会浅谈如何打造优质消费 2019-03-26
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益 2019-03-25
· 谨防身边最亲密的健康杀手 中国通信工业协会出台《通用规范 2019-03-25
· 无线电管理局(国家无线电办公室)发布《中国无线电管理年度 2019-03-25
· 信息化和软件服务业司参加2019中国数字普惠金融大会 2019-03-25
· 加快推动5G融合应用 促进经济高质量发展 2019-03-25
· 苗圩出席中国发展高层论坛2019年会并发表主题演讲 2019-03-25
· 万物互联启新篇 今年会是5G元年吗? 2019-03-25
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 蓝牙耳机行业盛会- 中国通信工业协会
· 中国通信工业协会指导USB PD&Typ
· 好消息!中国通信工业协会发布国内首个
· 天津大学团队在5G边缘智能计算方面取
· 2018年我国物联网业务收入同比增长72.
· 5G进入“冲刺”阶段 垂直行业迎来新
· 万物互联启新篇 今年会是5G元年吗?
· 苗圩出席中国发展高层论坛2019年会
· 加快推动5G融合应用 促进经济高质量
· 信息化和软件服务业司参加2019中国
      随机阅读
· iPhone、黑莓份额遭Android阵营蚕
· 信息通信业将成AI重要驱动力和应
· 10英寸Android上网本仅售189美元
· 三网融合试点方案获批 北京年底有
· 诺基亚C5-03中文版真机亮相
· 手机中文上网助百万企业上3G
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论
· 三星连发五款G3新品 覆盖高中低档
· 2010 NexCom Expo 下一代网
· HTC改写智能手机终端市场
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1