站内搜索
广东官员称已口头申办2020年世博会 正走程序
日期:2010-09-14     作者:李志全 责编:孙东风 中国通信工业协会

       世博会还有存在的意义吗?这是13日在美国馆(网上美国馆)首发的《The Expo Book》一书所探讨的话题之一。

实际上,不仅上海世博会持续走热,连2020年世博会也已炙手可热,在一定程度上印证了世博会的价值。近期,多个国家和区域纷纷借助中国2010年上海世博会这个平台“宣言”,表示要申办2020年的世博会。

上海世博会的成功举行,让远在美国硅谷的企业界领袖看到巨大商机。8月30日,美国湾区委员会主席暨总裁万德曼在旧金山表示,现在是硅谷申办2020年世博会的时候了。

两周后的9月12日,美国加州州长阿诺·施瓦辛格在上海世博会美国馆证实了这一消息,并宣布加利福尼亚州将申请在硅谷举办2020年世博会。

公开资料显示,虽然美国曾先后举办过14次世博会,但在施瓦辛格宣布这个决定之前,距上一次在美国举办世博会已有26年之隔。

不过,美国加州并非第一个“宣言者”。此前一周,泰国总理阿披实在出席泰国国家馆日庆祝活动时也表达了相同的意愿。阿披实认为,上海世博会的成功也给了泰国很大鼓舞,“泰国计划在不久的将来申办世博会,也许就是2020年世博会”。

无独有偶,8月2日,美国休斯敦市市长安妮斯·帕克一行在同上海市市长韩正会晤时,也传达出申办世博之意。安妮斯·帕克说,休斯敦正在计划申办2020年世博会以及国际足联世界杯,上海办博的成功经验对于休斯敦来说弥足珍贵。

与上述明朗的“宣言”相比,俄罗斯以及中国广东则显露出“犹抱琵琶半遮面”的意味。

9月8日,俄罗斯前总理叶甫盖尼·普里马科夫率俄罗斯工商界人士来到世博园,出席俄罗斯馆(网上俄罗斯馆)莫斯科展厅的开幕式。他在回答媒体提问时表示,世博会、奥运会等世界级的盛会对一个国家是非常重要的,而展览和经济之间的关系也是相互促进的,“俄罗斯应继续申请在本国境内举办未来的世博会。”

同样,在上海世博会广东活动周开始前的新闻通气会上,广东省贸促会会长、广东馆(网上广东馆)馆长陈文杰表示,该省已经口头申办2020年的世博会,而且目前正在按照有关的程序申请。

然而就此向广东方面求证时,世博会广东馆一名工作人员表示,“这只是口头说说,尚无书面的东西。”但观察家的解读认为,这绝非空穴来风。

世博会为何如此炙手可热?《The Expo Book》主要作者之一、美国人戈登·林顿说,也许有不少国家的人们对世博会耳熟能详,但是越来越多的各种运动盛会、主题公园,以及互联网的存在,仿佛给世博会的持续带来了竞争性的压力,世博会还有存在的意义吗?上海世博会的成功给人带来信心。

林顿认为,从各方利益的角度来考察,不同的世博参与者,包括主办城市、各参展国、参展机构或企业、参观者、新闻媒体等,尤其在主办城市的短期目标与中长期计划方面,他们各自的利益都可以通过这种大型活动(世博会)得以实现。

国际展览局名誉主席吴建民撰文称,世博会经久不衰的秘密,在于它承载着推动人类文明进步的使命。上海世博会是中国人第一次举办,自开幕以来,历时半年的世博会2/3的时间已经过去,世博会推动人类文明进步的作用正在从多方面显现出来。

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 中国通信工业协会党支部开展纪念党
· 聚焦通信展首日 物联网与3G唱主角
· 微软云计算年营收目标10年内瞄准
· 中国移动明年启动5G外场试验
· Android销量激增 击败RIM指日可待
· 山西印发促进信息消费实施方案
· 日本NTT DoCoMo考虑2020年推出5G
· 简单又实用 百度地图V0.01内测版
· 工艺大师打造“印象世博”琉璃(图)
· 联发科逆袭:智能手机芯片出货量1
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1