站内搜索
三网融合并非三网合一
日期:2010-07-14     作者:徐静休 责编:小宇 中国通信工业协会

        广电总局科技委副主任杜百川和广电总局科技司副司长王联一行在杭州参加会议,记者针对三网融合的热点话题,对杜百川进行了采访。

  7月1日,正式出炉的第一批三网融合试点地区(城市)共12个,杭州名列其中。而据了解,本次申报的城市数量有20多个。

  杜百川介绍,这次试点城市的选择有几个条件,单从广电方面来说,一是基本上完成了数字化整转;二是基本上完成了双向化改造,能够选中的城市,一定是在数字化和双向化等方面具有一定的基础,或走在全国前列。

  “三网融合是个发展的过程,是个趋势,从全国来说,是存在难点的。”杜百川以双向化改造问题为例,目前国内有线数字电视用户约7000万户,双向化改造的约3000万户,已发双向盒子的约1000万户,里面能做三网融合业务的更少了。从全国范围来看,离网络整合还有比较大的距离,全国还有些省没整合好,工作量还较大。

  杜百川说:“三网融合的概念并不是三网合一这个概念,不是三根线变成一根线,而是现在的三根线每一根线都能完成原来要三根线做的活或业务。”

  具体来说,三网融合其实是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进的过程中,他们都倾向于能提供电视、电话和互联网业务,这三个网都能提供三种不同的业务。

  “三网融合为什么要靠竞争?因为三个业务各自有主业务,各自改造的方向、目的、技术不同,服务的好坏、经营的经济性也不同。只有充分竞争,老百姓才有充分的选择权,才会得到最优化的市场。而只要有开放的环境,价格就会下来。”

相关新闻>>
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会落户南昌 2018-07-17
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求 大力推进制造强国建设 2018-07-17
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关 推动制造业高质量发展 2018-07-17
· 互联网产业与实体经济互融共进 2018-07-17
· 法国发布5G发展路线图 2018-07-17
· 美国深度探访:高通的秘密! 2018-07-14
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业调研 2018-07-13
· 第一阶段国际标准出台 5G加速度配套需同步 2018-07-06
· 5G将怎样改变我们的生活 2018-07-06
· 中国手机迎接“大航海”时代 2018-07-06
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 法国发布5G发展路线图
· 互联网产业与实体经济互融共进
· 苗圩《求是》撰文:加强核心技术攻关
· 苗圩:牢牢把握高质量发展的根本要求
· 中国国际消费电子通信产业博览会暨手机
· 美国深度探访:高通的秘密!
· 罗文赴北京中关村开展人工智能芯片产业
· 新一轮电信普遍服务全面启动 部署1.
· 中国手机迎接“大航海”时代
· 5G将怎样改变我们的生活
      随机阅读
· 索尼7寸触摸屏电子书开卖 支持WiFi
· 智能手机集体遭遇信号之惑 国内厂
· 12城操练三网融合 北京极具风向
· 国际M2M经验带来的四点启示
· 手机或将成为安全新焦点
· 我国3G用户总数达1325万 带动
· 烽火通信收到中央6000万元专项资金
· 先进电源管理 智能节能商务本推荐
· 手机支付构筑移动商务“新三国”
· 中兴通讯在巴西建设通信人才技能中
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1