站内搜索
三网融合并非三网合一
日期:2010-07-14     作者:徐静休 责编:小宇 中国通信工业协会

        广电总局科技委副主任杜百川和广电总局科技司副司长王联一行在杭州参加会议,记者针对三网融合的热点话题,对杜百川进行了采访。

  7月1日,正式出炉的第一批三网融合试点地区(城市)共12个,杭州名列其中。而据了解,本次申报的城市数量有20多个。

  杜百川介绍,这次试点城市的选择有几个条件,单从广电方面来说,一是基本上完成了数字化整转;二是基本上完成了双向化改造,能够选中的城市,一定是在数字化和双向化等方面具有一定的基础,或走在全国前列。

  “三网融合是个发展的过程,是个趋势,从全国来说,是存在难点的。”杜百川以双向化改造问题为例,目前国内有线数字电视用户约7000万户,双向化改造的约3000万户,已发双向盒子的约1000万户,里面能做三网融合业务的更少了。从全国范围来看,离网络整合还有比较大的距离,全国还有些省没整合好,工作量还较大。

  杜百川说:“三网融合的概念并不是三网合一这个概念,不是三根线变成一根线,而是现在的三根线每一根线都能完成原来要三根线做的活或业务。”

  具体来说,三网融合其实是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进的过程中,他们都倾向于能提供电视、电话和互联网业务,这三个网都能提供三种不同的业务。

  “三网融合为什么要靠竞争?因为三个业务各自有主业务,各自改造的方向、目的、技术不同,服务的好坏、经营的经济性也不同。只有充分竞争,老百姓才有充分的选择权,才会得到最优化的市场。而只要有开放的环境,价格就会下来。”

相关新闻>>
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益 2019-03-25
· 张峰出席2019年全国无线电管理工作电视电话会议并讲话 2019-03-21
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳套通用规范》正式发布 2019-03-21
· 新一代广电宽带芯片组研发成功 2019-03-21
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线电视网络融合 2019-03-21
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应 2019-03-21
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业互联网最大应用场景 2019-03-21
· 5G将如何影响未来战争 2019-03-21
· 推动网络强国建设迈上新台阶 2019-03-21
· 工委协会党建部谭清德副部长一行莅临我会指导工作 2019-03-20
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益
· 推动网络强国建设迈上新台阶
· 5G将如何影响未来战争
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线
· 新一代广电宽带芯片组研发成功
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳
· 5G尚未普及6G呼啸而来? 关键技术
· 5G:将烹饪出怎样的产业大餐?
      随机阅读
· LG手机重蹈摩托罗拉覆辙 单季亏
· 水货iPhone 4被炒至2万元一台
· 全球电信设备巨头2013财报:谁
· Android市场遭国内外山寨应用商
· 通信展首日盘点:厂商竞相投身Andr
· 中移动首推4G融合网络 加速TD-L
· UC发布全球首款手机安全浏览器
· 手机维修乱象将催生自维修模式兴
· 世界电信日看“数据革命”
· 闫晓林:Android系统将成主流平台
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1