站内搜索
三网融合并非三网合一
日期:2010-07-14     作者:徐静休 责编:小宇 中国通信工业协会

        广电总局科技委副主任杜百川和广电总局科技司副司长王联一行在杭州参加会议,记者针对三网融合的热点话题,对杜百川进行了采访。

  7月1日,正式出炉的第一批三网融合试点地区(城市)共12个,杭州名列其中。而据了解,本次申报的城市数量有20多个。

  杜百川介绍,这次试点城市的选择有几个条件,单从广电方面来说,一是基本上完成了数字化整转;二是基本上完成了双向化改造,能够选中的城市,一定是在数字化和双向化等方面具有一定的基础,或走在全国前列。

  “三网融合是个发展的过程,是个趋势,从全国来说,是存在难点的。”杜百川以双向化改造问题为例,目前国内有线数字电视用户约7000万户,双向化改造的约3000万户,已发双向盒子的约1000万户,里面能做三网融合业务的更少了。从全国范围来看,离网络整合还有比较大的距离,全国还有些省没整合好,工作量还较大。

  杜百川说:“三网融合的概念并不是三网合一这个概念,不是三根线变成一根线,而是现在的三根线每一根线都能完成原来要三根线做的活或业务。”

  具体来说,三网融合其实是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进的过程中,他们都倾向于能提供电视、电话和互联网业务,这三个网都能提供三种不同的业务。

  “三网融合为什么要靠竞争?因为三个业务各自有主业务,各自改造的方向、目的、技术不同,服务的好坏、经营的经济性也不同。只有充分竞争,老百姓才有充分的选择权,才会得到最优化的市场。而只要有开放的环境,价格就会下来。”

相关新闻>>
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总公司座谈交流 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段频率规划工作专题会 2018-09-20
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会 2018-09-20
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展 2018-09-20
· 5G盛宴 商家们都准备好了 2018-09-20
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成都举行 2018-09-20
· 同方知网(北京)技术有限公司 2018-09-20
· 北京奥特维科技有限公司 2018-09-20
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发布会在无锡举行 2018-09-15
· 山东华赛律师事务所简介 2018-09-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 北京奥特维科技有限公司
· 同方知网(北京)技术有限公司
· 新经济与网络安全融合发展高峰论坛在成
· 5G盛宴 商家们都准备好了
· 用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建
· 工信部无线电管理局召开专家咨询会
· 工信部无线电管理局召开5G毫米波频段
· 无线电管理局与国家铁路局、中国铁路总
· 2018世界物联网博览会第二次新闻发
· 山东华赛律师事务所简介
      随机阅读
· 广电总局官员称已考虑将武汉列入三
· 辛勇飞:“互联网+”应加快研制基
· 苗圩称正研究5G 最大应用之一在
· 深圳市天天付科技有限公司
· 第一届中国电子信息博览会展前发布
· 3G无线视频服务器—视频监控新亮点
· 苹果因iPhone4超速行驶
· 政府及公共事业应急通信系统更新建
· 诺基亚西门子发布新型GSM基站
· Myspace公开宣布将发布iPhone应用
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1