站内搜索
Google Android与苹果iPhone安全性相当
日期:2010-07-05     作者:CNET 责编:小宇 中国通信工业协会

           iPhone和Android,哪一种比较安全?根据安全专家的说法,这两种平台虽然不同,在安全防护上却是半斤八两。

  

  本图显示Android版My Tracks程序所能访问到的资料;且在安装前会先取得用户允许。

  主要的差异是,App Store的所有程序都需经过苹果的审核,Android程序事前不需经过Google或任何一方审查。

  另一项较大的差异,是Android使用者可事先得知某个应用程序访问的资料和资源,任何程序安装前也须得到使用者同意。另一方面,除定位信息需要使用者特别同意外,iPhone程序全都有相同的预设资料和资源取用限制。一般而言,Android程序的限制较大。

  基本上,苹果是扮演守门员的角色,但若有恶意程序成功闯入,可能造成较严重的伤害,因为它能访问更多资料和资源。移动安全厂商Lookout共同创始人兼首席技术官Kevin Mahaffey说:两方都有优缺点。

  基于申请上架的程序数量庞大,有些专家质疑苹果能否确实地逐一严格审查。Independent Security Evaluators主任分析师Charlie Miller说:“iPhone有数千种应用程序,苹果必须逐一核准。”他是第一个黑入iPhone的人,并在Android浏览器内发现两个漏洞。

  今年稍早,瑞士研究员Nicolas Seriot投诉,有些App Store上的程序,会有意或无意地收集使用者资料。这些程序随后即被下架。苹果控制使用者能下载的程序,同时承担安全防护的责任。Android使用者有更大的选择权,相对的,也必须自行承担部分风险。

  Mahaffey表示:开放应用程序模式有伴随的风险,但也有很多好处,而使用者面对的风险程度,主要依据他们自己。…在预先核准模式中,使用者不完全了解应用程序的作用。虽然没有已知的范例,但被核准的程序有可能在使用者不知情下,从网络上下载程序代码,从事恶意行为。由于Android程序没有经过严格审查,恶意程序代码极可能潜入系统。最近便有两个概念验证程序,遭到Google远端删除。

  除了恶意程序的潜在威胁,iPhone和Android也有可能受到来自互联网的攻击。就像任何可上网的设备,恶意软件也能穿透移动操作系统的弱点,发动攻击。

  但对某些人来说,这些威胁目前都是杞人忧天。F-Secure首席研究员Mikko Hypponen说:我们看过所有(行动)平台的攻击代码,但还没看到它们被实际用在任何平台上。当被问到iPhone和Android何者较安全,他的回答是iPhone,因为有App Store的审核程序把关。不过,他稍后又指出像FlexiSpy这类名实不符的程序,是苹果App Store模式的潜在漏洞。

  Miller说:安全顾虑目前大多只是理论上的,你弄丢手机的机率(比感染恶意软件)更大。

  

  Android用户可检查每个应用程序所能访问到的资料。

相关新闻>>
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放5G系统试验频率使用 2018-12-10
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长会议 2018-12-10
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球 2018-12-05
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018 ITU-T S 2018-12-05
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布 2018-12-05
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖 2018-12-02
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)启动 2018-12-02
· 工业互联网战略咨询专家委员会第一次会议在京召开 2018-11-24
· 2018年工业互联网专题培训班在京举办 2018-11-24
· 中铁总携手中国铁塔打造“高速铁路+移动宽带”精品工程 2018-11-24
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄出席第十三次中国-东盟电信部长
· 工业和信息化部向基础电信运营企业发放
· 首款商用5G移动平台——骁龙855发布
· 国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨
· 推进新一代信息技术与制造业深度融合
· 工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆
· 韩国实现5G商用 或在2020年完成全覆盖
· 5G:为数字文化产业搭建高速信息路
· 重庆两江新区建成首个5G连续覆盖试验
· 江苏:成立5G产业联盟助力制造强省建
      随机阅读
· 补偿和测量高功率LED驱动器的控
· 工信部携三大运营商开查山寨机内置
· 厦门首个落实光纤到户国家标准项目
· 冯映夺:500亿连接促使运营商改变
· 全国电信基础设施共建共享情况通报
· E Ink发布彩色版电子书阅读器显示
· 2016世界物联网博览会物联网+
· HTC拟7月27日召开新闻发布会
· 3G室内外覆盖的协同设计和优化
· iPhone 4上行速率受限 AT
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1