站内搜索
Google Android与苹果iPhone安全性相当
日期:2010-07-05     作者:CNET 责编:小宇 中国通信工业协会

           iPhone和Android,哪一种比较安全?根据安全专家的说法,这两种平台虽然不同,在安全防护上却是半斤八两。

  

  本图显示Android版My Tracks程序所能访问到的资料;且在安装前会先取得用户允许。

  主要的差异是,App Store的所有程序都需经过苹果的审核,Android程序事前不需经过Google或任何一方审查。

  另一项较大的差异,是Android使用者可事先得知某个应用程序访问的资料和资源,任何程序安装前也须得到使用者同意。另一方面,除定位信息需要使用者特别同意外,iPhone程序全都有相同的预设资料和资源取用限制。一般而言,Android程序的限制较大。

  基本上,苹果是扮演守门员的角色,但若有恶意程序成功闯入,可能造成较严重的伤害,因为它能访问更多资料和资源。移动安全厂商Lookout共同创始人兼首席技术官Kevin Mahaffey说:两方都有优缺点。

  基于申请上架的程序数量庞大,有些专家质疑苹果能否确实地逐一严格审查。Independent Security Evaluators主任分析师Charlie Miller说:“iPhone有数千种应用程序,苹果必须逐一核准。”他是第一个黑入iPhone的人,并在Android浏览器内发现两个漏洞。

  今年稍早,瑞士研究员Nicolas Seriot投诉,有些App Store上的程序,会有意或无意地收集使用者资料。这些程序随后即被下架。苹果控制使用者能下载的程序,同时承担安全防护的责任。Android使用者有更大的选择权,相对的,也必须自行承担部分风险。

  Mahaffey表示:开放应用程序模式有伴随的风险,但也有很多好处,而使用者面对的风险程度,主要依据他们自己。…在预先核准模式中,使用者不完全了解应用程序的作用。虽然没有已知的范例,但被核准的程序有可能在使用者不知情下,从网络上下载程序代码,从事恶意行为。由于Android程序没有经过严格审查,恶意程序代码极可能潜入系统。最近便有两个概念验证程序,遭到Google远端删除。

  除了恶意程序的潜在威胁,iPhone和Android也有可能受到来自互联网的攻击。就像任何可上网的设备,恶意软件也能穿透移动操作系统的弱点,发动攻击。

  但对某些人来说,这些威胁目前都是杞人忧天。F-Secure首席研究员Mikko Hypponen说:我们看过所有(行动)平台的攻击代码,但还没看到它们被实际用在任何平台上。当被问到iPhone和Android何者较安全,他的回答是iPhone,因为有App Store的审核程序把关。不过,他稍后又指出像FlexiSpy这类名实不符的程序,是苹果App Store模式的潜在漏洞。

  Miller说:安全顾虑目前大多只是理论上的,你弄丢手机的机率(比感染恶意软件)更大。

  

  Android用户可检查每个应用程序所能访问到的资料。

相关新闻>>
· 张峰出席2019年全国无线电管理工作电视电话会议并讲话 2019-03-21
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳套通用规范》正式发布 2019-03-21
· 新一代广电宽带芯片组研发成功 2019-03-21
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线电视网络融合 2019-03-21
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应 2019-03-21
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业互联网最大应用场景 2019-03-21
· 5G将如何影响未来战争 2019-03-21
· 推动网络强国建设迈上新台阶 2019-03-21
· 工委协会党建部谭清德副部长一行莅临我会指导工作 2019-03-20
· 2018年无线电管理十件大事 2019-03-20
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 推动网络强国建设迈上新台阶
· 5G将如何影响未来战争
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线
· 新一代广电宽带芯片组研发成功
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳
· 5G尚未普及6G呼啸而来? 关键技术
· 5G:将烹饪出怎样的产业大餐?
· 首届中国人工智能多媒体信息识别技术竞
      随机阅读
· 上市公司积极布局量子通信领域
· 中韩5G交流会在京召开
· 2013年印度电信部门押注3G和数据
· 陈肇雄出席数字中国产业发展联盟成
· 苏波副部长在意大利主持中意工业、
· 李克强主持召开国务院常务会议 确
· 中电信明确4G市场策略 手机暂不
· 纳米天线首次实现可见光波段内通讯
· Wi-Fi热点数量明年翻番
· 展讯通信发布第一季财报 营业收
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1