站内搜索
好消息!中国通信工业协会发布国内首个《手机壳套通用规范》
日期:2019-03-26     作者:通信工业协会
       在这个科技互联网时代,出门可以不带钱不带包,但是绝对不能不带手机。俗话说的好:手机在手,天下我有。为了这寸步不离的宝贝,大家也是操碎了心,各色各样的手机壳,成为了用来保护它的必备品。
 
 
 
       但是万万没想到,这些无时无刻都会拿着的物品,早在2013年就被央视曝出手机壳会超标释放一类致癌物质苯和甲醛的消息,让很多喜欢购买各种各样手机壳的网友感到很恐慌。几乎人手一个的手机壳,在正常使用过程中真的会释放致癌物质吗?
 
 
 
       央视真相调查小组经过实际检测发现,手机壳会释放量致癌物质苯,但是最大的有毒物质是甲醛。不同材料检测甲醛浓度,最高释放量是国家规定的2.5倍。而且专家通过对手机壳的检测发现,颜色越鲜艳的手机壳重金属含量越多,经常接触后会通过皮肤进入人体,对肾脏、肝脏都有一定的破坏作用。
 
 
 
       如果,你买的是比较廉价的网购货或地摊货(措辞),那你更要注意了,这种手机套寄来的时候你会闻到一股刺鼻的气味,因为他们是劣质的塑料制成的,再加上手机套上有各种各样的花纹图案,颜料味就会很重,长期使用,这就会让你的身体受到伤害,长时间使用此类手机壳,换上癌症的几率大大增加!
 
 
 
       当我们打电话或者放在枕头旁充电的时候,手机会发热,塑料套就会或多或少散发出这种物质。这些物质一旦进入人体后无法通过正常代谢排出,将对身体产生极大的危害,想想就可怕。
 
       手机壳套产品因为单价较低,从生产到出厂、批发再到零售市场的进入门槛都不高,在终端市场的表现尤其明显,多数零售商属于流动无证经营。
 
       这种情况究其原因还是因为手机壳套这个产业没有行业标准,有关部门也因没有标准可依缺乏有效的监管,导致生产商生产品质参差不齐。包括小米在内的多家业内企业和专家都曾呼吁业内权威人士和国家相关部门,能出台针对手机壳的国家标准,规范行业生产行为,让消费者用的放心。
 
 
       令人欣喜的是,这种状况终于要在今年开始有所缓解了。
 
       中国通信工业协会在了解市场及行业需求后,迅速发挥了行业组织责任,牵头组织了《手机壳套通用规范》团体标准的制定工作。此标准由中国通信工业协会品控自律联盟、中国电子技术标准化研究院等多家单位共同起草,于2018年6月7日正式立项,并同步征集参编企业,广泛征求意见。
 
 
 
       《手机壳套通用规范》团体标准自立项以来,得到了业内的广泛关注和参与。来自手机厂商、手机配件厂商、检测及认证机构等领域的20余家单位参与了此标准的制定工作,先后两次召开标准征求意见稿会议,并于2019年3月20日已正式发布,具体实施日期为2019年04月22日。从此以后,“害人”的手机壳套行业终于有团体标准可依了。
 
       作为手机壳套行业的团体标准,此标准从手机壳套产品外观、安全、环境适应性、功能和环保等方面规范了普通手机壳套及防摔型手机壳套、防水型手机壳套、装饰型手机壳套等功能型手机壳套的质量技术要求和试验方法,并规范了相应的质量评定程序及包装、运输和贮存,可保障我国行业内手机壳套产品的质量,推动我国手机壳套行业的健康发展。
 
专家提示:如何正确选择手机壳?
 
 
        首先,消费者要注意通过正规渠道购买,其次要购买有品牌的手机壳,比如作为此次《手机壳套通用规范》起草单位的小米、OPPO、大秦等品牌。对于气味特别刺鼻的手机壳套要谨慎购买。如果有商家声称是防摔或者防水的手机壳,那一定要确认清楚防摔的高度、防水的级别等,不要因为过度信任手机壳而造成手机损坏。
 
 
 
       还有一种方法,就是在购买手机壳套及其它手机配件时,选择有“OPJ优质品牌推荐标识”的产品。“OPJ优质品牌推荐标识”是手机配件最新最严检测标准的体现,前端通过牵头组织制修订标准,组织权威国检机构建立“中国通信工业检测平台”为OPJ标识送检产品进行检测。
 
       手机摔坏了可以修,可以换,但为了一个手机壳伤害了身体,是大大的得不偿失!
 

 

相关新闻>>
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座谈 2019-04-19
· 机构预测:到2030年5G带动的直接产出将达6.3万亿元 2019-04-19
· 中国企业亮相马来西亚5G技术展 2019-04-19
· 2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元 2019-04-19
· 通信业专家:2019年是全球5G商用冲刺期 2019-04-18
· 今年将支持建设4G基站2万个 2019-04-18
· 深化中欧5G合作 共享发展成果 2019-04-13
· 借助5G通信网络为“中枢神经”打造“智慧世园” 2019-04-13
· 第七届中英互联网圆桌会议在京举行 2019-04-11
· 5G来了,手机材料研发得跟上 2019-04-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018年中国数字经济规模达到31.3万亿
· 中国企业亮相马来西亚5G技术展
· 机构预测:到2030年5G带动的直接
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座谈
· 今年将支持建设4G基站2万个
· 通信业专家:2019年是全球5G商用冲刺
· 借助5G通信网络为“中枢神经”打造“
· 深化中欧5G合作 共享发展成果
· 5G来了,手机材料研发得跟上
· 第七届中英互联网圆桌会议在京举行
      随机阅读
· 北京出台《宽带北京行动计划(20
· 联通iPhone 3GS 24月合约价调低千
· Wi-Fi蹭网器产业化背后:升级
· WiFi联盟升级技术 加紧渗透中国内
· 无线电管理局指导海南省、天津市首
· 智能手机市场不拼功能拼个性
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内
· 8月全国实际使用外资金额542亿
· 世博会TD-LTE三大承建商优势比拼
· 智能手机驱动Wi-Fi发展 中国
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1