中国制造试水“5G+工业互联网” 数字化转型提速——中国通信工业协会
  站内搜索
中国制造试水“5G+工业互联网” 数字化转型提速
日期:2019-11-01     作者:中国新闻网

  10月31日,中国电信运营商正式提供5G商用服务,面向公众的5G时代来临。与此同时,面向工业的5G也进入起步阶段,这为中国制造业的转型升级提供了历史性机遇。

  5G如何为工业赋能?中国信息通信研究院副院长王志勤表示,一是人员要素和各方面要素的全连接;二是企业经营模式创新,如机器换人的无人化操作、柔性定制等均需网络做基础性连接;三是5G叠加工业互联网,将会带动工业装备的智能化升级。

  尽管5G资费的出台受到公众广泛关注,但其最重要的落地在行业应用。中国工程院院士邬贺铨此前表示,5G应用80%在工业互联网。

  国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所产业室主任史炜此前表示,上世纪90年代美国提出信息高速公路时,中国的工业还没有承载信息技术的能力。而现在,中国在很多领域已经具备和现代通信技术直接对接的能力,这也是中国制造腾飞的新机遇。

  企业数字化首先遇到的就是大量物料、设备处于分离、未联网状态,无法实现数据的采集和连接,从而无法实现高效和全过程管控。

  家电企业美的集团从2018年开始打造工业互联网平台,同年底试水5G网络。在数字化方面,过去工厂厂区限制、网络布线限制,都可通过5G网络解决。5G网络具备低延时特点,更方便监控机器人实时运动状态,而4G环境下对机器人的监控是通过参数算出来的。

  美的集团首席架构师王文华介绍,在中国电信和华为的支撑下,美的已经在7个厂区试点“5G+智能工厂网络”。公司经过15年的数字化转型,员工数量已经从2012年的19万人降低到现在的13万人。数字化转型推动企业收益增长效果非常不错。

  海尔集团从16个场景入手,打造5G智能工业园区,实现无人机巡逻、AR(增强现实)巡检、智能夹抱车、工厂智能设备管理等智能场景,满足了多类设备网络需求,避免重复建设。这使得平均数据采集人员每产线减少1人,模具维修成本下降30%。

  在中建钢构,通过“5G+工业PON”,解决了数据采集困难问题;通过5G、工业互联网平台、人工智能,助力生产工艺优化;通过5G、天翼云、视觉人工智能,提高运营管理效率。数字化、智能化让中建钢构生产效率提高10%,产品不良率下降10%,运营成本降低60%。

  中国电信集团副总经理陈忠岳表示,自5G试验以来,中国电信已经积累了300多个工业互联网案例。5G低延时特点能够实现远程控制、自动驾驶、机器人协同场景;高带宽特点能够实现视频安防、视觉智能、在线质检等场景;5G大容量可实现表具管理、智能物流、移动巡检等场景;5G边缘计算可实现园区专网、虚拟现实等场景。

  “5G+工业互联网”将产生巨大的叠加效应,但总体而言还处在初期阶段。中国工业和信息化部总经济师王新哲表示,要加快5G网络部署,加快产业生态培育,深化融合创新应用,促进多方合作共赢。

相关新闻>>
· 工业和信息化部关于调整800MHz频段数字集群通信系统频 2019-11-17
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系统发布 2019-11-17
· 2020年四季度中国5G手机价格预计降至1000元至1500元 2019-11-17
· 共创5G生态 中国移动2019全球合作伙伴大会政企论坛举办 2019-11-17
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手构建5G+AI生态 2019-11-17
· 科技部:我国正式启动6G研发工作 2019-11-08
· 张峰出席2019中国无线电大会并致辞 2019-11-08
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工业互联网平台建设推广 2019-11-08
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌成立 2019-11-08
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的机遇与挑战 2019-11-08
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 旷视与中国移动签署战略合作协议 携手
· 共创5G生态 中国移动2019全球合
· 2020年四季度中国5G手机价格预计
· 中国首款电力行业高通量物理隔离传输系
· 工业和信息化部关于调整800MHz频
· 台企参与5G产业发展 福建将成先行区
· 中国工业互联网标识注册量突破4亿 预
· 业内解析5G应用下银行金融服务面对的
· 中国通信工业协会直播电商分会正式授牌
· 王新哲:面向制造业高质量发展 加快工
      随机阅读
· 高通第三财季净利润7.67亿美元同
· iPhone被指记录用户位置信息
· “2017工业互联网峰会”在京召开
· 5G巨浪袭来:5G商用如何改变生活
· 我国电话用户数突破11亿
· 谷歌宣布Android 4.4新名称为
· 中国首家物联网合资企业成立
· 千元智能手机劲掀普及风暴
· 2015福建互联网年会举行
· 我国移动互联网用户激增 北京地区
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1