站内搜索
5G时代北斗将脱下“高冷”外衣
日期:2019-07-30     作者:中国青年报

  中国北斗取得的成绩举世瞩目,不过仍有一种疑问时而发出:北斗都提供服务那么久了,为何我们的手机里还没有用上北斗——说好的北斗导航,为何大众难以直观地感受到?

  这样的疑问,或将在5G时代终结。

  前不久,《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》对外发布,其中提到随着5G时代的到来,“北斗+5G”将成为继移动位置服务经济和共享经济之后,北斗应用市场新的重大商业机遇, 5G带来的物联网革命,将推动北斗及时空信息应用的泛在化。“北斗+5G”的市场爆发期即将到来。

  这也意味着,北斗有望彻底脱下“高冷”外衣,走进寻常百姓家。

  从古至今,人类始终在追寻获取时间与位置的最佳工具和手段,而卫星导航正是这种不懈追求的智慧结晶。

  按照北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风的说法,当前,卫星导航已不单是用于测量物体的时空运动状态,已然成为信息化社会标示各类信息的时空基准,前所未有地渗透到人类活动的各个方面,成为支持和推动人类社会有效运行和持续发展的强劲动力之一。

  6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,标志着中国5G正式商用。

  换言之,随着5G这一“神助攻”队友的到来,由北斗及“北斗+5G”所带来的万物互联智能时代,将真正开启。

  按照一些物联网专家的说法,在物联网产业中,以5G为代表的网络、以北斗代表的精准位置服务以及大数据,这三者共同构成了物联网产业的三大基础设施。

  先看网络,5G能让实时传输的速度变得更快更稳定。接下来是位置服务,只有拥有了统一时空基准、获得更加精准的位置信息,人类才能实现真正的万物互联。最后是数据,人工智能、云计算、大数据技术的发展让信息处理能力快速提升。

  根据《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》表示,目前,一个由北斗系统提供时空数据、由5G通信系统实现智慧感知与传输、由大数据实现海量时空数据的分析与挖掘、由云计算系统实现泛在的智能化处理的智慧城市建设技术和数据支撑体系正逐渐完备。

  前不久,在第十届中国卫星导航年会上,受邀参展的位置服务公司千寻位置就展出了一座“未来之城”:依托覆盖全国的北斗地基增强系统,千寻位置构建了统一维度的“时空基础平台”,负责时空数据的获取,通过为海量城市感知终端提供亚米级精度以上的定位和毫秒级授时能力。

  此前有业内人士透露,4G技术的导航应用,可能会遇到某个盲点,导致信息无法回传的情况。如今,一旦有5G技术作支撑,监控将更快、更完整,而且5G设备更便于移动连接或无线接入。

  “当计算更强、网速更快的时候,就需要所有数据的时空基准。不统一、不精准没有办法用这个数据。”陈金培认为,随着终端连接的速度越来越快,人工智能、云计算、大数据技术的发展让信息处理能力快速提升,所有信息的处理和终端的连接需要统一时空基准,才能实现真正的万物互联。

  当然,“北斗+5G”也将带来人们在4G时代未曾见过的风景,比如开启传说中的“地下室定位”。

  工业和信息化部电信研究院泰尔终端实验室天线与定位部副主任安旭东说,要想真正实现室内定位,需要几米甚至1米以下的定位精度,还要能够分辨楼层。而眼下,传统定位技术还无法用于室内定位。

  他告诉记者,一方面,在室内搜不到足够卫星的情况下,所谓全球导航卫星系统难以工作,其定位精度仅在10~100米之间;另一方面,传统的蜂窝网定位技术虽然信号可以覆盖到室内,但其精度从几十米到几百米不等,也无法满足需求。

  随着5G的到来,人们迎来大带宽时代。

  安旭东说,5G时代的窄带蜂窝物联网定位应用,相比传统的蜂窝网技术,可提升20dB的信号效果,“覆盖能力大大提升,在地下车库、地下室、地下管道等信号难以到达的地方也能覆盖到,利用这一优势,可以进行室内导航定位服务。”

  按照冉承其的说法,过去10年是北斗卫星导航系统开疆拓土的10年,也是北斗应用真正落地的10年。

  而下一个10年,“北斗+5G”将带来更多可能。

  冉承其说,北斗应用产业已实现由基础产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的完整产业链,并正在与互联网、物联网、5G、大数据等新兴技术进行深度融合,前所未有地渗透到人类生活的方方面面,成为支持和推动人类社会有效运行及持续发展的强劲动力。“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”正在成为现实。

相关新闻>>
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发展 2019-08-15
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况 2019-08-15
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络 2019-08-15
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局 2019-08-15
· 加快建设现代产业体系 2019-08-14
· 年底前北京5G基站将超万个 2019-08-14
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集推出5G体验计划 2019-08-14
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联网领域 2019-08-10
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设 2019-08-10
· 频谱管理和WRC-19议题分论坛成功举办 2019-08-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集
· 年底前北京5G基站将超万个
· 加快建设现代产业体系
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联
· 宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功
      随机阅读
· 怀进鹏副部长会见美国高通公司首席
· 专家称谷歌Android与苹果iPho
· 5G到底什么时候来 它究竟能给我
· Android平台和电子游戏主导移动市
· 2011智慧百城规划建设专家论坛
· 柔性屏不应该只是手机厂商的炫技
· 歌华有线16亿元可转债发行获准
· Avago宣布推出光纤短链环收发器
· 北斗系统进入移动通信领域应用的新
· 智能手机或进入千元时代
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1