站内搜索
可见光通信技术加持 智慧家庭网络有望更加智慧
日期:2019-07-23     作者:科技日报

  新一代信息技术已成为拉动经济增长的新引擎,智慧家庭网络也成为投资的新热点。但近日在江苏吴江举行的长三角激光和光通讯产业与人才发展高峰论坛上,针对智慧家庭网络的发展,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴表示,近年来,尽管我国新一代信息技术取得一系列的突破,但遗憾的是,目前我国只有智能的电器,还没有真正智能的服务,仍有不少关键技术问题亟待解决。

  记者了解到,作为新兴产业,智慧家庭网络目前面临使用场景碎片化,网络技术体验不佳等问题,市场上类似窗帘控制、湿度感知、灯光调控、门锁控制等低智慧层面的产品,难以满足消费者高智慧生活的需求。

  为此,很多人都看好5G,期望通过加快推进5G商用来解决现实智慧家庭网络低智慧的问题。但相关专家认为,5G通信在智慧家庭网络中的应用存在几个突出问题:穿透力差,室内深度覆盖代价高昂;室分网络建设复杂度高,工程量大;毫米波对人体的长期影响力不明确。

  邬江兴认为,加速发展可见光通信是有效解决智慧家庭网络建设的更好办法。基于可见光频率资源的通讯是新型智慧家庭网络的核心技术,这一技术有着宽带高速、泛在覆盖、绿色节能、精准定位的显著特点。

  邬江兴介绍,可见光通信是战略新兴产业,可以实现用光上网,用光来做无线技术和有线技术能做的所有事情。2018年,我国科研人员历经7年研究,推出的全球首款商品级可见光通信芯片组,扭转了可见光通信产业和应用市场长期徘徊不前的局面,突破了“最后10米”短距离超宽带无线光互联技术瓶颈,开创了以虚拟现实为基础功能的智慧家庭新型服务。

  相关科研技术虽然取得了突破性的进展,但智慧家庭网络的产业生态却需要加速营造。“智慧家庭网络产业中专门从事服务的企业,往往难以获得家庭用户的信任,从而导致大量新型商业模式难以推广实施;中小微企业缺乏打破封闭产业生态的能力,自身生存举步维艰;同时,智慧家庭网络产品进入家庭门槛太高,需要付出极高的市场代价。” 邬江兴说。

  为解决上述问题,中国通信标准化协会和相关科研机构,已在重庆、河南规划3个试验区。其中,在河南建立的产业试验工厂,将通过10万户家庭开展20种场景的真实环境试验,探索建立标准制定、技术、培训、企业对接服务保障体系,形成开放共享、统一完备的真实智慧家庭网络生态圈。

  “从目前智慧家庭网络产业的发展来看,仍不尽人意,还存在产业规模小、企业参与度低、生态链缺失、行业产品少等问题,整个产业尚需要培育支持,尤其可见光技术的推广应用,必须靠政府力量来助推。”邬江兴说。

相关新闻>>
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发展 2019-08-15
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况 2019-08-15
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络 2019-08-15
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局 2019-08-15
· 加快建设现代产业体系 2019-08-14
· 年底前北京5G基站将超万个 2019-08-14
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集推出5G体验计划 2019-08-14
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联网领域 2019-08-10
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设 2019-08-10
· 频谱管理和WRC-19议题分论坛成功举办 2019-08-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集
· 年底前北京5G基站将超万个
· 加快建设现代产业体系
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联
· 宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功
      随机阅读
· 湖南启动宽带提速与光纤到户工程
· 摩托诉华为 全球无线商业竞争加剧
· 推进物联网产业快速有序发展
· 美国“网军”横空出世 网络成为美
· iPhone应用软件开发者对苹果新
· 美FCC将展开调研以推进5G技术研究
· 亚太区光纤接入市场近几年将涌现大
· iPhone5是否会成为“末代皇帝”?
· 今晚8时10分世博会开幕 明日8时
· 物联网“十二五”规划或9月出台
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1