陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个强国”建设——中国通信工业协会
  站内搜索
陈肇雄:加快5G商用步伐 支撑“两个强国”建设
日期:2019-07-21     作者:工信部信息通信发展司

  2019年7月17日,以“5G商用 共赢未来”为主题的IMT-2020峰会在京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄出席大会并致辞。

  陈肇雄指出,5G作为新一代信息通信技术演进升级的重要方向,是实现万物互联的关键信息基础设施、经济社会数字化转型的重要驱动力量。5G既是网络强国建设的重要内容,也是制造强国建设的关键支撑。加快5G商用,对于加快“两个强国”建设、加快数字经济发展,意义重大。

  陈肇雄强调,加快新型基础设施建设和应用,深化5G与经济社会各领域的融合发展,促进实体经济数字化转型刻不容缓。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极抢抓5G商用机遇,加快实现“两个强国”建设同频共振、相互促进,推进经济高质量发展。

  一要突出规划引领。构建体系化的5G应用部署规划,统筹推进5G网络建设、应用推广、融合创新、生态构建,努力实现技术、产品与应用的良性互动和全产业链条的有机协同,最大化5G应用发展成效。

  二要加大政策支持。加快融合应用领域法规制度建设,进一步强化科技、金融、财政、税收、人才、知识产权等政策支持,深化放管服改革,消除行业政策壁垒,汇聚产学研用等各方资源,共同推进5G应用普及。

  三要创新应用模式。深化5G在制造、能源、交通、医疗、教育等领域的融合应用,推进5G+工业互联网,形成一批可复制推广的创新应用模式,培育壮大行业龙头企业,发挥辐射带动作用,打造5G应用生态系统,培育新的经济增长点。

  四要强化安全保障。加快5G安全领域关键核心技术研发,建立健全5G安全风险态势感知和预警处置机制,统筹做好5G网络设施安全、应用系统安全、数据安全等工作,全面提升5G安全保障水平,确保5G在各行业领域应用安全。

  五要深化跨界合作。推进跨部门、跨区域、跨行业协作,形成合力推进5G发展的良好氛围。统筹国际国内两种资源,坚持引进来与走出去相结合,深化5G标准制定、技术研发、产业协同、网络安全等方面的国际合作,打造5G利益共同体。

  会前,陈肇雄依次参观了英特尔、三星、中兴、中国移动、华为、高通、国博电子、中国信科和中国信息通信研究院展台。

  工业和信息化部信息通信发展司、电子信息司、信息通信管理局、无线电管理局相关负责人一同参加了活动。

相关新闻>>
· 2019中国网络安全产业高峰论坛在京召开 2019-12-12
· 王新哲:推动5G与工业互联网融合发展 构筑数字时代国际竞 2019-12-12
· 《增强机器类通信系统频率使用管理规定(暂行)》解读 2019-12-07
· 工业和信息化部办公厅关于印《开展第二类增值电信业务相关许 2019-12-07
· 5G毫米波频谱三大焦点之争决定未来走向何方 2019-12-07
· 辛国斌出席电器电子产品有害物质限制使用公共服务平台启动会 2019-12-07
· 2019年用铁肩扛重任 以丹心守使命——世界无线电通信大会 2019-12-07
· 我国参加世界无线电通信大会扫描 2019-12-07
· 国际电联及世界无线电通信大会(WRC)简介 2019-12-07
· 世界5G大会今日在京开幕 2019-11-25
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 王新哲:推动5G与工业互联网融合发展
· 2019中国网络安全产业高峰论坛在京召
· 工业和信息化部办公厅关于印《开展第二
· 《增强机器类通信系统频率使用管理规定
· 国际电联及世界无线电通信大会(WRC
· 我国参加世界无线电通信大会扫描
· 2019年用铁肩扛重任 以丹心守使命
· 辛国斌出席电器电子产品有害物质限制使
· 5G毫米波频谱三大焦点之争决定未来走
· 世界5G大会今日在京开幕
      随机阅读
· 2012年世界移动通信大会前瞻
· 2018年全国无线电管理工作要点
· 工业和信息化部关于印发国家无线电
· 截止2010年4月保障工作开展情况
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员
· 尚冰出席第六届中美互联网论坛开幕
· 国际电信联盟正式发布首个两化融合
· 工业和信息化部关于印发《工业互联
· 中国与联合国首次共办网络安全研讨
· 2011年中国国际信息通信展主题
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1