站内搜索
深圳工业互联网联盟成立
日期:2019-07-03     作者:广州日报

  2日下午,以“工业互联 智造未来”为主题的深圳市工业互联网大会在市民中心召开,会议由深圳市工业和信息化局主办,深圳市工业互联网联盟和深圳市信息行业协会承办。会上,深圳市工业和信息化局与中国信息通信研究院、中国电子技术标准研究院签署了合作框架协议,授予华为、富士康等11家企业为深圳市工业互联网应用标杆,举行了“深圳工业互联网联盟”揭牌仪式,深圳工业互联网联盟发布了《深圳工业互联网发展白皮书》。

  深圳市副市长王立新出席会议并表示,深圳市作为制造业大市和国家软件名城,工业互联网发展基础优势明显,发展潜力巨大,加快工业互联网发展,对推动深圳工业经济更高质量、更有效率、更可持续地发展意义重大。

  2018年规上工业增加值增速连续两年超GDP增速

  深圳市工业和信息化局局长贾兴东做了《深圳市工业互联网发展情况》报告。报告中指出,深圳市作为制造业大市,工业企业呈现出良好的发展态势,2018年规模以上工业增加值增速连续两年超过GDP增速和三产增速,对全市GDP增长贡献达到44.7%,工业高质量发展对深圳经济平稳发展具有重要意义。

  近年来,深圳市紧跟国家发展战略,积极推动工业互联网创新发展。2018年市政府专门制定了《深圳市工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《深圳市关于加快工业互联网发展的若干措施》。

  接下来深圳市工业和信息化局将按照市委、市政府工业互联网发展最新部署,加强市区联动,重点做好人才培养、平台培育、标杆推广、服务体系建设、财政扶持等工作。

  11家企业被授予市工业互联网应用标杆

  大会授予华为、富士康等11家企业为深圳市工业互联网应用标杆企业。这些标杆企业通过发展工业互联网,实现了生产全链条互联互通,大大提升了企业市场反应速度,缩短了交货周期,降低了生产成本,企业效益和竞争力取得明显提升。其中,富士康扎实推进工业互联网应用实践,令生产效率提高30%,库存周期降低15%,2019年被世界经济论坛评为制造业领域“灯塔工厂”。

  会上成立了深圳工业互联网联盟,该联盟是在深圳市工业和信息化局指导下,由深圳市信息行业协会联合华为、联通、富士康、腾讯等单位共同发起成立。

  深圳工业互联网联盟作为一家跨行业、开放性、非营利性的社会组织,旨在促进相关主体之间的交流和深度合作,联合开展工业互联网技术、标准和产业研究,共同探索深圳工业互联网的新模式和新机制,推进技术、产业与应用研发,开展试点示范,促进供需对接和知识共享,推动优势互补,有效推进工业互联网发展,切实解决企业现实问题,形成产业合力,为打造深圳制造强市和网络强市提供创新动力。

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 两岸通信产业联手推动中国4G标准
· 自贸区将允许外企独资电信企业 需
· 爱立信:移动数据流量到2019年
· 踩着5G肩膀 这些技术变得不一样
· 高通魅族专利纠纷达成和解
· iPhone Safari浏览器爆最大安全隐
· 国内首发Android平台PS模拟器完
· 李开复:移动互联网商机无限
· 北京通信展开幕 全面展示中国5G进
· 无线电频率占用费减免政策助推5G
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1