站内搜索
中车电动推出“云控”系统 5G公交装上聪慧“大脑”
日期:2019-06-16     作者:中国新闻网

  车辆远程操控、运营云端管理、程序自动升级;“健康”隔空会诊、驾驶习惯纠正、乘客刷脸支付……随着中国工业和信息化部正式发放5G商用牌照,这些功能即将在5G公交上逐步成为现实。

  14日,中国中车旗下中车时代电动汽车股份有限公司(以下简称“中车电动”)正式推出最新一代技术集成平台T6。T6的一项重点技术就是具备瞬间大数据吞吐能力的“云控”系统。

  “云控”系统是一款高度集成、高度智能、高度安全的互联网平台,更是一款通信速率高、抗干扰能力强以及安全可靠性优的聪慧系统。5G技术与新能源汽车“云控”技术的高度融合,可满足车辆与控制终端之间进行大数据量的快速交互。

  中车电动智能网联中心主任谢勇波告诉记者,通过手机上的“远程控制”小程序可实现车况察看、车辆控制、行车设置、一键诊断四大功能。在晚间,通过远程控制灯光开启,驾驶员能在停车场快速定位车辆位置;夏季高温时,可远程控制空调;冬季寒冷时,可远程提前开启锂电池加热系统预热,防止因电池温度过低而影响车辆运营;若驾驶员未带钥匙,通过网联“钥匙”可解决。

  谢勇波进一步解释,“云控”系统也是车辆“健康”的“在线医生”,可为车辆实时监控、诊断、预测。如“一键诊断”服务,让车辆控制系统对车身、动力系统等各部件进行实时体检,并反馈体检结果。

  目前,车载视频数据普遍采用U盘转储方式,经常出现U盘损坏、视频丢失或人为破坏等问题,给运营安全带来隐患。中车电动基于5G技术的“云控”系统应用,可实现车载视频数据的自动无线传输下载,解决公交运营视频数据与车辆监控数据自动保存问题。

  据了解,中车电动早在2018年就在湖南湘江新区智能驾驶公交示范线上对5G技术进行测试运用。如今,随着5G正式商用和T6平台发布,其在新能源汽车领域的智能化进程将加速推进。

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 歌华有线2010年第一季度财报 同
· 中国“虹云”正天地联调 天基互联
· 诺基亚西门子通信携手世博会
· 宇龙通信——智能手机、无线数据解
· 2014全国无线及移动通信学术会议
· 关于《通信产品手机污染控制推进会
· iPhone使用者必装的三款实用软件
· 3000价位人气智能手机 诺基亚
· 中国制造进入专利维权“反攻期”?
· 苹果发布第二季财报 净利润30.7
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1