5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G加速度”——中国通信工业协会
  站内搜索
5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G加速度”
日期:2019-06-12     作者:中国新闻网

  “跟随乌篷船的摇曳速度,听水乡的潺潺水声,转转头便可一览无余四周的江南风光……”在11日浙江绍兴“5G+”应用场景展示馆内,绍兴市民余江戴着VR全景直播眼镜,感慨5G技术应用的魅力。

  当天,绍兴举行“5G+”应用推广暨工业互联网深化建设推进活动,其中的“5G+”应用场景展示,系浙江省“5G+行动”联合发布以来地市首场5G建设应用展示。

  5G是新一代移动通信技术,具有高速率、低时延、大带宽等优势。中国信息通信研究院副院长王志勤在该活动上表示,当前5G应用仍处于探索阶段,只有将5G与人工智能、大数据等技术融合,与各行各业相结合,才能形成新的产品价值体系,从而发挥其应有的价值。

  “5G+文化旅游”“5G+试衣镜”“5G+AI”……现场,诸多5G应用引起市民兴趣。绍兴市民龚熠兰就在“5G+试衣镜”前不停地试穿衣服,摆摆手的瞬间,旗袍便换成了西服,“比4G快多了,操控超方便。”

  不只为民众工作、生活和娱乐方式插上“智慧翅膀”,5G技术的推广和应用,更将赋能城市、经济、产业的高质量发展。

  绍兴是长三角城市群重要城市之一,为加快推进城市5G网络建设、产业发展和创新应用,绍兴市《关于加快推进5G网络规划建设的实施意见》和《绍兴市数字经济五年倍增计划》在该活动上正式发布。

  “近年来,绍兴主动顺应5G发展趋势,抢抓5G发展机遇,2019年上半年编制完成了绍兴全市5G基站规划,下半年将率先在越城区(镜湖新区)试点建设5G试验网。”绍兴市经济和信息化局局长何坚介绍,2020年绍兴5G网络用户普及率将达30%,2021年绍兴将实现5G网络全覆盖,行业级工业互联网平台5G应用全覆盖,5G用户普及率达50%以上。

  值得一提的是,绍兴也是以传统制造业为主体的工业大市,纺织、化工等传统产业占比超过50%,加快5G赋能工业互联网建设成为该市高质量发展的重要引擎。

  记者在绍兴“5G+”应用场景展示馆看到,现场通过“实物+展板+远程客户端视频显示”等形式,集中展示当地数字经济发展、基础电信运营企业5G应用、工业互联网平台建设以及集成电路、新材料等5G相关产品制造等。

  “传统产业既是转型升级的压力,也是新一轮产业革命的机遇。”绍兴市委副书记、市长盛阅春表示,工业互联网是绍兴经济发展的重要抓手,绍兴要借助工业互联网载体,通过5G网络的建设应用,进一步加快推动传统产业的新旧动能转换,使产业与技术结合产生“滚雪球效应”,激发巨大的生产力。

相关新闻>>
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信 2019-10-20
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会开幕式并致辞 2019-10-20
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动实体经济数字化转型 2019-10-20
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会 2019-10-20
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网 2019-10-20
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆行业改变生活 2019-10-20
· 发展好、运用好、治理好互联网 2019-10-20
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物联网等成果 2019-10-20
· 任正非接受日媒专访:华为6G已在路上 2019-10-17
· 中国首个5G三网室内外信号全覆盖科技园区落地北京 2019-10-17
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物
· 发展好、运用好、治理好互联网
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 香港4家电讯商投得5G频谱 总使用费
· 中国工业互联网安全保障体系初步建成
      随机阅读
· 天翼终端下半年实施四大工程 3G
· 芬兰用华为技术创造4G移动网速新
· iPhone 4G或将采用苹果新专利iTrav
· 8M带宽:电信行业抢跑三网融合
· 天河一号千万亿次超级计算机完成安
· 中国通信工业协会指导USB PD&
· 国产智能手机切莫“山寨化”
· 三星平板电脑Galaxy Tab正式发布(
· 5G就要来了 万物互联的时代还会
· 罗小布:三网融合政策将加速广电改
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1