站内搜索
中国为何提前发放5G牌照?
日期:2019-06-03     作者:中国新闻网

  6月3日,中国官方表示将于近期发放5G牌照。这意味着,中国商用5G的时间表从2020年提前到2019年。

  2019年来,全球5G步伐正在提速。GSMA(全球移动通信系统协会)大中华区战略合作总经理葛颀表示,截至目前,韩国、美国、瑞士、英国开通了5G服务。GSMA预计,到今年年底,全球将有29个市场开通5G服务,连接数达到1000万个。

  全球不少国家都对5G发展寄予厚望,争取进入5G第一波商用。对此,中国TD产业联盟秘书长杨骅解释说,当一国发放5G牌照,产业界就会投入该国市场,满足其市场的需求,为其开发产品,形成产业上的优势,进而形成商业应用上的优势。因此,各国都希望通过发放牌照来聚集产业资源。

  激烈竞争下,全球5G发展提速。中国适应全球5G发展形势,顺势而为,提前发放5G牌照,意在抢占5G先机。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师龚达宁表示,中国在5G技术、标准、产业初步建立竞争优势。在技术标准方面,中国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,中国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。

  中国还具备非常强的产业能力。杨骅举例说,在无线产品方面,无论是独立组网,还是非独立组网,中国国内企业的产品在测试上都是领先的,性价比方面有很强的竞争优势。

  德国专利数据公司IPlytics发布最新5G专利报告显示,截至2019年4月,中国企业申请的5G通讯系统SEPs(标准关键专利)件数占全球34%,傲居全球第一。其中,华为更是拥有15%的SEPs,为世界5G专利龙头。
资料图:民众关注5G通讯业务。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈文 摄
资料图:民众关注5G通讯业务。中新社记者 陈文 摄

  目前,中国已在多地开展5G规模测试和业务示范。例如,中国移动在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站,还在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范。

  由于相关设备具备商用基础,5G规模测试和应用创新也在持续进行,中国提前发放5G牌照不会打乱5G从规模测试到商用的节奏。

  中国提前发放5G牌照,还将对中国经济和世界经济带来利好。在中国,传统的“铁公基”对经济的拉动作用边际效应递减,5G将助推各行各业数字化、智能化革命,助推中国经济高质量发展。

  中国工程院院士邬贺铨表示,5G最大的意义是工业互联网,传统企业拥抱工业互联网之后会带来颠覆性革命。5G起步基本上还是面向消费为主,到2035年左右,会实现80%面向工业。

  中国信息通信研究院的《5G产业经济贡献》称,在经济社会直接贡献方面,预计2020-2025年期间,中国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元(人民币,下同);间接贡献方面,预计2020-2025年期间,5G商用间接拉动的经济总产出约24.8万亿元;就业贡献方面,预计到2025年,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

  龚达宁说,中国将一如既往地欢迎国外企业积极参与中国5G网络建设和应用推广,继续深化合作,共谋5G发展和创新,共同分享中国5G发展成果。

相关新闻>>
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发展 2019-08-15
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况 2019-08-15
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络 2019-08-15
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局 2019-08-15
· 加快建设现代产业体系 2019-08-14
· 年底前北京5G基站将超万个 2019-08-14
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集推出5G体验计划 2019-08-14
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联网领域 2019-08-10
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设 2019-08-10
· 频谱管理和WRC-19议题分论坛成功举办 2019-08-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集
· 年底前北京5G基站将超万个
· 加快建设现代产业体系
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联
· 宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功
      随机阅读
· 三网融合开启分业监管新局 共建共
· 烽火通信下一代融合视讯平台亮相通
· IT技术引领未来生活 创新成世博
· 2010首届中国(沈阳)国际手机
· 清华首次实现25个量子接口之间量
· 世界杯连拍王 佳能1DMarkIV单机
· 中国网民每天上网都干啥?
· 中国电信5G创新合作大会在深圳拉
· MGS 2013中国移动游戏大会
· 宽带发展联盟首次发布中国宽带普及
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1