站内搜索
国内首台5G版移动ICU改造成功 提升远程急诊急救能
日期:2019-05-09     作者:中国新闻网

  5G移动通信技术在医疗健康领域的应用正在一步步照进现实。记者9日从中国科大附一院(安徽省立医院)获悉,国内首台基于5G网络的移动ICU(危重症转运车)改造近日获得成功。

  据了解,5G版的移动ICU,车内装有360度4K全景镜头,能把现场画面更加清晰地传送给指挥中心;基于5G网络高速度、低延时的传播效率,能实现车内实时救治情况、患者生命体征、病历信息、医疗设备信息等医疗数据以及车辆方位、路况等信息实时同步音视频传输。

  中国科大附一院信息中心软件开发部副主任王焕力介绍,这是中国科大附一院与中国电信安徽公司合作共建国内首个“智慧医院5G联合实验室”、探索5G技术在医疗领域应用迈出的重要一步。

  下一阶段,中国科大附一院将继续与中国电信等相关单位合作研发,完成5G网络下移动ICU与院内急救指挥中心的信息互通和数据对接。不久的将来,随着5G网络的全覆盖,基于5G网络的移动ICU救治转运急危重症患者将成为现实,安徽医疗远程急诊急救能力有望大幅提升。

  中国科大附一院急救医学中心副主任医师朱有胜说,在重大突发事件医疗救援和危重症患者转运救治中,5G在移动ICU中的这一场景应用,将真正实现前方医护团队和后方医院大本营之间的无缝隙对接,既为前方医生诊断救治提供全方位支持,也为整体指挥调度提供全面参考,极大提升急救机动性和急救能力,为抢救生命争取更多宝贵时间。

  中国科大附一院自2016年引进目前国内最为先进的移动ICU以来,在急危重症患者转运救治方面发挥了重要作用,已成功完成院际间危重病患者转运救治任务80余次,行程超过3万公里,为安徽省内乃至周边省市的危重病患者打开了一条绿色生命通道。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 中兴程立新:中国企业争做领先者不
· 智能手机控制汽车 科幻电影情景成
· iPhone应用软件开发者对苹果新
· 截至5月底中国电信CDMA用户达7150
· 联想称苹果错失中国市场发展机遇
· 中国智能手机供给过剩 价格走低投
· iPhone 4被指助推色情业发展
· 2012中国(沈阳)国际手机博览会
· 工信部尚冰副部长会见河北省张杰辉
· Android平板低迷,与iPAD差在哪里
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1