站内搜索
国内首台5G版移动ICU改造成功 提升远程急诊急救能
日期:2019-05-09     作者:中国新闻网

  5G移动通信技术在医疗健康领域的应用正在一步步照进现实。记者9日从中国科大附一院(安徽省立医院)获悉,国内首台基于5G网络的移动ICU(危重症转运车)改造近日获得成功。

  据了解,5G版的移动ICU,车内装有360度4K全景镜头,能把现场画面更加清晰地传送给指挥中心;基于5G网络高速度、低延时的传播效率,能实现车内实时救治情况、患者生命体征、病历信息、医疗设备信息等医疗数据以及车辆方位、路况等信息实时同步音视频传输。

  中国科大附一院信息中心软件开发部副主任王焕力介绍,这是中国科大附一院与中国电信安徽公司合作共建国内首个“智慧医院5G联合实验室”、探索5G技术在医疗领域应用迈出的重要一步。

  下一阶段,中国科大附一院将继续与中国电信等相关单位合作研发,完成5G网络下移动ICU与院内急救指挥中心的信息互通和数据对接。不久的将来,随着5G网络的全覆盖,基于5G网络的移动ICU救治转运急危重症患者将成为现实,安徽医疗远程急诊急救能力有望大幅提升。

  中国科大附一院急救医学中心副主任医师朱有胜说,在重大突发事件医疗救援和危重症患者转运救治中,5G在移动ICU中的这一场景应用,将真正实现前方医护团队和后方医院大本营之间的无缝隙对接,既为前方医生诊断救治提供全方位支持,也为整体指挥调度提供全面参考,极大提升急救机动性和急救能力,为抢救生命争取更多宝贵时间。

  中国科大附一院自2016年引进目前国内最为先进的移动ICU以来,在急危重症患者转运救治方面发挥了重要作用,已成功完成院际间危重病患者转运救治任务80余次,行程超过3万公里,为安徽省内乃至周边省市的危重病患者打开了一条绿色生命通道。

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 业内:降低流量资费 为5G时代铺
· 苗圩2014年世界电信和信息社会日
· 通信展:新品迭出 热战上演
· 两代机皇PK 诺基亚N8/N97真机对比
· 智博会聚焦5G传递积极信号:最快
· 《2015年信息技术领域专利态势
· 中国已具备在全国范围内推广三网融
· 诺西获英国运营商6.17亿美元3G订单
· 物联网成中国城市发展新热点
· 重视量子信息技术的武器化
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1