站内搜索
厦门大数据开放平台上线 5G预商用启动
日期:2019-05-06     作者:中国新闻网

  在5日于厦门举行的第二届数字中国建设峰会厦门分会暨产业招商推介会上,厦门大数据开放平台上线。厦门大数据行业主管部门表示,鼓励各类社会主体进行开放数据的增值开发利用,服务民生和社会治理,促进数据应用产业发展。

  据厦门市信息中心介绍,厦门大数据开放平台构建了包含22个领域主题、20个行业分类,涵盖39个政府部门的数据开放门户。第一批开放的政务信息资源有800万条数据记录、709个数据集、302个服务接口,涵盖信用服务、交通运输、市场监管、生态环境、地理空间、生活服务等数据内容。

  厦门市信息中心副主任、高级工程师林平凡告诉中新社记者,后续还会有序地组织政府职能部门逐步开放数据资源,完善平台服务保障能力,通过大数据开放平台的持续提升,进一步优化数字化营商环境,推动大数据同实体经济深度融合,打造数据服务与融合应用相互促进的大数据产业生态体系。

  当天,厦门市5G预商用同时启动,厦门市市长庄稼汉为厦门市5G联合创新实验室授牌。

  中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司总经理李建新表示,厦门市5G联合创新实验室把一些5G应用开发上有实力的企业、运营商,包括设备制造商、网络运营商、内容运营商汇集起来,共同实验、孵化5G的数字应用。“明年初,我们有望将5G正式商用。”

  作为国家首批5G预商用城市,厦门市将通过“5G+AICDE”的创新模式,推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新技术融合。在未来的三到五年内,厦门将利用5G网络的强大作用力吸引更多优质企业投资厦门。

  厦门数字经济规模达到5805亿元(人民币,下同),占福建省数字经济规模的41%。中共福建省委常委、厦门市委书记胡昌升表示,希望通过此次推介会,聚众家之智,取众家之长,共同助力中国数字经济产业,推动厦门先进制造业和信息产业发展。

  本次推介会上,厦门共达成签约项目26个,总投资349.9亿元,其中数字经济项目19个,先进制造业项目7个。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 工信部副部长奚国华:加强网络与信
· 建设一个有竞争力3G网络策略(2)
· 从酷派成功转型看国产手机突围之道
· 中国电信获全球首张IPv6运营商认证
· 推进智能制造需多技术手段深度融合
· 中移动进军手机搜索 整合资源抢占
· 诺基亚日本推四款漆器奢华手机 售
· 苗圩会见坦桑尼亚通信部长和工贸部
· 5G示范工程启动 重庆最大窄带物
· 刘利华主持中非信息通信合作论坛并
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1