站内搜索
5G带来哪些全新应用? 建模检测效率提升千倍
日期:2019-04-28     作者:钱江晚报

  5G三维扫描建模检测让效率提升千倍

  在杭州汽轮集团的操作车间,一名工作人员正用一台精密的电子扫描设备对着一台汽缸的设备进行立体扫描,车间的另一边,一台电脑设备的屏幕上同时显现了实体扫描的三维模型,通过与标准模型的比对,电脑可以实时判断该产品误差率是否在正常范围内。这是由浙江移动与杭汽轮集团合作打造的5G三维扫描建模检测系统,可以精确快速获取物体表面三维数据并生成三维模型,通过5G网络实时将测量得到的海量数据传输到云端,由云端服务器快速处理比对,确定实体三维模型是否和原始理论模型保持一致。该系统使得检测时间从2-3天降低到了3-5分钟,使得产品从抽检变为了精准的全量检测。

  5G网联无人机:快递天上来

  杭州的梦想小镇,人们已经能够使用无人机派送外卖订单了,在商家接到订单之后,将商品打包好放入外卖自取站,选择取货地点确认后,包裹会在站内自动被运送至无人机的“肚子”里,无人机通过GPS导航精准降落在自助取货站的停机坪上,自取站的升降装置将无人机上的货物送到取货窗口,就能拿到下单的物品了。

  目前浙江移动联合杭州迅蚁公司在国内率先成立了“5G无人机物流应用创新实验室”,探索5G无人机在即时配送领域、环境保护等多方面的应用。以后,不仅是外卖的订单,还有网购的商品甚至紧急的医疗急救物品都可以全自动的无人机、无人车送到我们手上。

  5G智慧安防:上天入海无所遁形

  可以想象吗,在某水域上有这样的一艘无人船,它可以对水域水样、水质进行自动采集与灌装,探测地下暗埋的管道以发现危险物品——这些任务都由警务人员通过5G网络在后面远程操控完成。

  在某突发事件的现场,人群忽然大量聚集,情况紧急,一架巡逻的警用无人机自动捕捉发现了情况,通过5G网络实时传回的现场数据,同时反馈到警方的监控平台和移动警务调度车。

  这就是浙江移动联合浙江警察学院等单位共同研发的“5G立体化指挥防控平台”,可应用于突发事件紧急指挥、可视化现场指挥调度、新一代指挥反恐警车等应用场景,对保障人民生命财产安全,稳定社会秩序具有重大意义。

  5G无人驾驶:

  在开放道路上的公交运营试验

  一辆像极了科幻片中的“时空胶囊”的车停在了杭州湘湖边,让人惊奇的是,它没有驾驶座、没有方向盘、没有油门刹车。这辆由浙江移动与东风汽车的合作研制的名为Sharing-VAN的5G智能网联无人车,是国内率先融合移动5G远程驾驶技术的L4级自动驾驶汽车,也是国内率先在景区开放道路上实现的5G智能网联驾驶车辆。它可实现包括循迹自动驾驶、行人识别和动态避障、区域动态限速、交通信号灯通行、超视距、车辆动态调度等场景,同时还具有远程驾驶功能,可完成网联后台的监控与管理的功能场景。

  5G+云VR平台:

  坐在家里C位看演出

  4月,当一场杨丽萍的舞剧《春之祭》在杭州剧院上演,在浙江省内的数个浙江移动5G体验厅内,数百名移动客户也通过5G+8K+VR技术观看了一场充满沉浸感实时演出。“和现场观看的效果一样,甚至还要好,感觉跟舞台是零距离的,像是坐在舞台前面的正中间在看,每一处细节都尽收眼底。360度的视听感受也很让人沉醉。”体验的客户表示。2018年浙江移动首发5G云VR平台,通过搭建支持三屏联动的VR内容综合服务平台,让VR应用真正走出展厅,开启家庭娱乐新方式。


 

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内
· 无线网络仿真的思变
· 苹果申请P2P移动支付服务专利
· 3G有望引领新兴产业发展
· “3G中国行”高峰会将在杭举行
· 运营商3G盈亏失调 用户增长需新
· 诺基亚诉苹果iPhone等产品侵犯
· IBM净利润比去年同期增长13%
· "一带一路"铺路中企走出去 I
· 第五届移动互联网国际研讨会将于1
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1