站内搜索
从汉诺威工博会看5G塑造未来工业
日期:2019-04-08     作者:新华社

  完全无线的工厂、实时监测并传输数据的生产线、与人协同工作的机器人……正在举行的2019年汉诺威工业博览会(工博会)上,5G(第五代移动通信)技术的工业应用成为最热门的话题之一。

  业界人士认为,与消费领域相比,工业领域才是5G技术大显身手的地方。5G将使现在的许多不可能在不久的将来成为可能,有望从多个维度塑造未来的工业生产。

  未来工业的“神经系统”

  在主办方为本届工博会专门设立的5G展厅,德国大众公司展示了一条基于5G技术的微缩汽车组装流水线。每个零部件经过流水线时,经5G连接的传感器几乎能做到实时监测并传输数据。与现有的随机监测相比,这种生产方式的准确性和可靠性大幅提升。

  德国知名光学设备制造商蔡司公司展示了最新的车身检测系统:安装在机械臂上的光学成像传感器可对车身部件进行全方位扫描,传感器处理并通过5G实时传回的并不是简单数据,而是信息量巨大的三维点云数据。该公司一名主管告诉记者,5G将使生产更加灵活、透明和自动化,同时提升了产品质量。

  “5G就好比是神经系统,将感知传导到人脑或电脑。”德国博世公司通信和网络技术部负责人安德烈亚斯·米勒持类似看法。

  米勒认为,从1G到4G,都是为了将人连接起来。而即将到来的5G时代,连接的不只是人,还包括一切事物。基于5G的互联技术,是实现第四次工业革命的关键。

  德国西门子工业无线通信系统经理桑德·罗特门森预测,5G将有望应用在远程控制、大规模无线传感器网络、移动机器人、自动导航、移动接入和维护等领域。

  让“柔性制造”成为可能

  华为欧洲研究院工程师安雪莉说,在消费领域,人的容错率高,手机打不通可一会儿再打。然而,在工业领域一个数据包出错,整个生产流程可能因此停止。哪怕停止一分钟,损失的金额可能就会以百万美元计。低延迟、超高可靠5G技术的出现,终于能使工业领域迈入无线时代。

  在本届工博会上,德国博世力士乐展示了一个未来工厂的“样板间”:车间内看不到走线,所有设备都通过5G连接,并互相“交流”。比如,机器人抓取物品后可实时判断载具位置,并将物品置于载具上,载具将物品在不同操作平台之间移动,数台载具同时在车间移动,互不干扰,在有人接近时立即停下来。

  现场工作人员介绍说,车间走线的规划和施工往往需要较长周期,耗资不菲。一旦要改变生产,调整线路就将成为一项大工程。而“工业4.0”时代恰恰强调的是“柔性制造”,即根据客户需求进行小批量定制化生产,针对市场变化快速精准地调整生产线。换言之,5G让“柔性制造”成为可能。

  与传统工厂相比,无线工厂还可大幅降低工厂维护成本,降低能耗。据博世工作人员介绍,5G技术已经在德国纽伦堡的工厂里运用,生产成本节省了约30%。

  让人机更好地协作

  人机协作机器人是本届工博会上的“人气”展品。与传统工业机器人不同,协作机器人强调机器与人协同工作,强调机器的交互性、灵活性与安全性,需要机器具备强大的数据处理能力和传输能力。而要让机器人变得更加聪明和敏捷,离不开5G的支持。

  据日本知名机器人生产商发那科公司的工作人员介绍,5G技术能赋予机器人全新能力,如当一个机器人学习到一种新技能后,它能几乎实时将这项技能“教给”车间内的其他“伙伴”。

  华为5G无线系统设计负责人约瑟夫·艾兴格认为,现在每个机器人终端都有人工智能能力,但这也意味着系统复杂,成本高,维护也麻烦。而在高可靠、低延迟通信的5G时代,用一个设备就可以控制车间中的所有机器人,让运行和维护变简单。

  如果说5G是未来工业的神经网络,那么人工智能就将是大脑。业界人士认为,5G势必会与人工智能结合,届时数据安全将成为一个巨大挑战。一些专家建议,5G云端只整合人工智能最需要的数据,而用户有权自行决定是否把其他数据也保存到云端。
 

相关新闻>>
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座谈 2019-04-19
· 机构预测:到2030年5G带动的直接产出将达6.3万亿元 2019-04-19
· 中国企业亮相马来西亚5G技术展 2019-04-19
· 2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元 2019-04-19
· 通信业专家:2019年是全球5G商用冲刺期 2019-04-18
· 今年将支持建设4G基站2万个 2019-04-18
· 深化中欧5G合作 共享发展成果 2019-04-13
· 借助5G通信网络为“中枢神经”打造“智慧世园” 2019-04-13
· 第七届中英互联网圆桌会议在京举行 2019-04-11
· 5G来了,手机材料研发得跟上 2019-04-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018年中国数字经济规模达到31.3万亿
· 中国企业亮相马来西亚5G技术展
· 机构预测:到2030年5G带动的直接
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座谈
· 今年将支持建设4G基站2万个
· 通信业专家:2019年是全球5G商用冲刺
· 借助5G通信网络为“中枢神经”打造“
· 深化中欧5G合作 共享发展成果
· 5G来了,手机材料研发得跟上
· 第七届中英互联网圆桌会议在京举行
      随机阅读
· 全国首款物联网浏览器研发成功
· 曾剑秋:低碳通信是运营商的机遇
· 青海省六个市州出台政策支持宽带青
· 刘利华出席“互联网+”时代信息通
· 三方面因素造成乐phone市场遇冷
· 谷歌发布用于Android智能手
· EVDO市场格局两强争霸 三星酷
· 协会四届二次理事会会议在北京举行
· 外形无突破 电池续航成“掣肘”
· 张峰出席“2015中国信息通信业
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1