站内搜索
新闻分析:工业领域的5G之路仍存挑战
日期:2019-04-08     作者:新华网

  在5日闭幕的2019年德国汉诺威工业博览会(工博会)上,5G(第五代移动通信技术)在工业领域的应用广受关注。在全球业界巨头展示5G产品和解决方案的同时,一些业界人士也提出了这种新技术面临的挑战和潜在风险。

  有专家指出,5G本质上仍是一种移动网络,可靠性、数据安全和隐私这些“老话题”,5G同样绕不开。而由于5G传输能力更强,这些问题如果把握不好,甚至可能会被放大。

  德国凤凰接触器公司生产各类工业器件和自动化控制软件等。该公司通信软件研发负责人弗兰克·哈克梅尔在工博会的一场研讨会上说,随着无线网络从消费领域扩展到工业和基础设施领域,5G时代的网络安全需要更加重视,而网络运营商应该负起更大责任。

  业界人士认为,未来物联网无法避免使用5G公共网络的全球化应用,比如设备提供商对工厂设备的远程维护,对交通网络的监控,对能源、水和燃气等基础设施网络的控制等等。这些领域都需要数据与公共网络连接并通过其传输,网络安全至关重要。

  此外,也正是由于5G时代的工业生产将更依赖公共网络,网络服务的可靠性需要相应提高。德国西门子公司数字和创新部门副总裁安德烈亚斯·克普克告诉记者,对于工业界来说,最看重的其实并不是传输速度,而是可靠性和可连接设备的数量,因此运营商提供的网络质量必须值得信赖。

  克普克说,虽然5G在技术上更先进,但技术更复杂,零部件也更多。此外,由于5G网络频率高、衰减快,为实现5G网络的覆盖,除了在室外建立基站,还要在室内安装相关设备。这些因素都增加了5G网络的建设和维护成本。

  德国知名机床生产商通快集团5G开发负责人克里斯蒂安·鲍尔认为,5G能否成功,可靠性是关键。与此同时,另一个需要考虑的问题在于,是否需要将所有设备都用5G连接。他认为正确的态度是,用正确的工具去做正确的事情。

  不过,对于5G的挑战和潜在风险,业界专家总体仍持乐观态度。德国博世公司通信和网络技术部负责人安德烈亚斯·米勒认为,这些并不是大问题,因为新技术的问题总是会在使用过程中逐渐解决,而且全球业界已经有不少抵御网络风险的传统方法和安全机制。

  旨在加强工业界与电信运营商等协同合作的“5G产业自动化联盟”(5G-ACIA),致力于制定5G相关标准。据介绍,目前相关标准已经发布到第15版,可满足消费级5G网络的使用;到2020年第16版发布后,5G的性能将达到工业级应用水平。

  “虽然我们仍然有一些工作需要做,但至少事情在向好的方向发展。我对找到这些问题的解决方法充满信心。”米勒说。

相关新闻>>
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座谈 2019-04-19
· 机构预测:到2030年5G带动的直接产出将达6.3万亿元 2019-04-19
· 中国企业亮相马来西亚5G技术展 2019-04-19
· 2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元 2019-04-19
· 通信业专家:2019年是全球5G商用冲刺期 2019-04-18
· 今年将支持建设4G基站2万个 2019-04-18
· 深化中欧5G合作 共享发展成果 2019-04-13
· 借助5G通信网络为“中枢神经”打造“智慧世园” 2019-04-13
· 第七届中英互联网圆桌会议在京举行 2019-04-11
· 5G来了,手机材料研发得跟上 2019-04-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 2018年中国数字经济规模达到31.3万亿
· 中国企业亮相马来西亚5G技术展
· 机构预测:到2030年5G带动的直接
· 科技司与欧洲电信标准化协会交流座谈
· 今年将支持建设4G基站2万个
· 通信业专家:2019年是全球5G商用冲刺
· 借助5G通信网络为“中枢神经”打造“
· 深化中欧5G合作 共享发展成果
· 5G来了,手机材料研发得跟上
· 第七届中英互联网圆桌会议在京举行
      随机阅读
· 工信部明确三网融合试点后期部署工
· 刘利华出席国家无线电管理规划(2
· “互联网+”绿色生态三年行动实施
· 2014年平板电脑将主宰市场 竞
· 飞机上使用手机迎来解禁潮 机上通
· 中电信开始大规模布局4G终端 数
· WiFi手机出货量爆炸式增长 将
· 诺基亚中国市场渠道被曝崩盘
· 中兴独家部署比利时BASE LTE商用
· 韩KT携手中国移动推出TDD-FD
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1