站内搜索
新闻分析:工业领域的5G之路仍存挑战
日期:2019-04-08     作者:新华网

  在5日闭幕的2019年德国汉诺威工业博览会(工博会)上,5G(第五代移动通信技术)在工业领域的应用广受关注。在全球业界巨头展示5G产品和解决方案的同时,一些业界人士也提出了这种新技术面临的挑战和潜在风险。

  有专家指出,5G本质上仍是一种移动网络,可靠性、数据安全和隐私这些“老话题”,5G同样绕不开。而由于5G传输能力更强,这些问题如果把握不好,甚至可能会被放大。

  德国凤凰接触器公司生产各类工业器件和自动化控制软件等。该公司通信软件研发负责人弗兰克·哈克梅尔在工博会的一场研讨会上说,随着无线网络从消费领域扩展到工业和基础设施领域,5G时代的网络安全需要更加重视,而网络运营商应该负起更大责任。

  业界人士认为,未来物联网无法避免使用5G公共网络的全球化应用,比如设备提供商对工厂设备的远程维护,对交通网络的监控,对能源、水和燃气等基础设施网络的控制等等。这些领域都需要数据与公共网络连接并通过其传输,网络安全至关重要。

  此外,也正是由于5G时代的工业生产将更依赖公共网络,网络服务的可靠性需要相应提高。德国西门子公司数字和创新部门副总裁安德烈亚斯·克普克告诉记者,对于工业界来说,最看重的其实并不是传输速度,而是可靠性和可连接设备的数量,因此运营商提供的网络质量必须值得信赖。

  克普克说,虽然5G在技术上更先进,但技术更复杂,零部件也更多。此外,由于5G网络频率高、衰减快,为实现5G网络的覆盖,除了在室外建立基站,还要在室内安装相关设备。这些因素都增加了5G网络的建设和维护成本。

  德国知名机床生产商通快集团5G开发负责人克里斯蒂安·鲍尔认为,5G能否成功,可靠性是关键。与此同时,另一个需要考虑的问题在于,是否需要将所有设备都用5G连接。他认为正确的态度是,用正确的工具去做正确的事情。

  不过,对于5G的挑战和潜在风险,业界专家总体仍持乐观态度。德国博世公司通信和网络技术部负责人安德烈亚斯·米勒认为,这些并不是大问题,因为新技术的问题总是会在使用过程中逐渐解决,而且全球业界已经有不少抵御网络风险的传统方法和安全机制。

  旨在加强工业界与电信运营商等协同合作的“5G产业自动化联盟”(5G-ACIA),致力于制定5G相关标准。据介绍,目前相关标准已经发布到第15版,可满足消费级5G网络的使用;到2020年第16版发布后,5G的性能将达到工业级应用水平。

  “虽然我们仍然有一些工作需要做,但至少事情在向好的方向发展。我对找到这些问题的解决方法充满信心。”米勒说。

相关新闻>>
· 《互联网电视接收设备技术规范》强制性国家标准报批公示 2019-06-16
· 中国工业互联网再升级 国际化进程加速 2019-06-16
· 中车电动推出“云控”系统 5G公交装上聪慧“大脑” 2019-06-16
· 上海加紧推进5G网络部署 已建2000多个5G基站 2019-06-16
· 北京已建成4300个5G基站 2019-06-12
· 苗圩出席2019年二十国集团(G20)数字经济部长会议 2019-06-12
· 北京通信管理局多举措推动5G基础设施建设 2019-06-12
· 贵州通信行业加快5G网络建设 2019-06-12
· 要买5G千元机,可能还得等1年 2019-06-12
· 5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G加速度” 2019-06-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 上海加紧推进5G网络部署 已建2000
· 中车电动推出“云控”系统 5G公交装
· 中国工业互联网再升级 国际化进程加速
· 《互联网电视接收设备技术规范》强制性
· 山东发布互联网网络安全报告 5G、I
· 5G时代的“互联网+医疗健康”什么样?
· 5G商用将给各行业带来深刻变革
· 5G技术多领域应用 浙江绍兴迎“5G
· 要买5G千元机,可能还得等1年
· 贵州通信行业加快5G网络建设
      随机阅读
· 国内运营商开打3G终端市场争夺战
· 诺西在澳实施光纤骨干网络重大升级
· 中国已具备在全国范围内推广三网融
· 可让手机执行人工智能计算的芯片问
· 轻薄极致 时尚型格 索尼X118笔
· 全球首台双核云智能手机开卖
· 三网融合广电与电信并不对立
· 华为绿色固定接入
· 朱宏任出席互联网工业应用委员会成
· 三网融合试点有望扩大到31个省市
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1