万物互联启新篇 今年会是5G元年吗?——中国通信工业协会
  站内搜索
万物互联启新篇 今年会是5G元年吗?
日期:2019-03-25     作者:新华网

  5G——构筑万物互联的基础设施,赋予经济增长新动能,支撑智慧社会新发展,对我们的生产生活将产生广泛而深刻的影响。2019年,会成为“5G元年”吗?

  “如果两年前我们是站在第四次工业革命的门外眺望,今天我们已经实实在在进入到智能化变革的新时代,而5G将是推动智能化时代巨轮滚滚向前的强大动力。”3月23日,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在中国发展高层论坛2019年会上如是说。

  让5G照进现实生活

  谈及5G与现实生活的交织,最先联想到的场景会是在哪儿?

  在杨元庆看来,第一个场景是道路交通领域。这是基于无人驾驶具备依赖于5G高速、低时延、广覆盖的特性。

  “第二个场景我认为会发生在工厂里,”杨元庆说,机床、鼓风机、炼油设备等,都会装上越来越多的传感器,并变得越来越智能。计算、存储、网络的模块都会加进去,通过5G相互连接与大数据分析让流程更高效,让决策更及时、精准。

  他提到的第三个场景,则发生在生活社区中。“每个小区都会5G的基站,让通讯更加顺畅,不会卡顿,这是云计算和边缘计算相结合的方式。”

  而5G与垂直行业的结合,将为更多行业带来美好愿景。杨元庆说:“毫无疑问首选制造业,连续制造业、离散制造业都会因5G‘插上翅膀’。第二个行业我会选教育,教育行业也会更广泛地使用5G。”

让标准定义全新平台

  关于5G的工作部署,工业和信息化部总经济师王新哲透露,下一步将优化市场发展环境,研究制定5G商用的配套政策,推进站址保障和共建共享,加强标准制定、安全保障、资源配置等方面的政策协同。

  全球移动通信系统协会会长葛瑞德表示,4G时代第一次形成了所谓的国际标准,但1G、2G时代有不同标准。在4G的基础上,5G将提供更优质的服务,成本更加低廉,有更多机会形成一个共同的平台。

  杨元庆预测,在软件定义技术的推动下,传统的、高成本的通信专用设备,将被标准化的服务网络和存储设备所取代,从而使得整个通信行业的基础架构由此被颠覆。

  让开放助力生态繁荣

  “5G技术是经济全球化浪潮下的创新成果,开放发展是必由之路。” 王新哲说。

  杨元庆接受新华网采访时表示,5G商用将大大提升下一代无线通信网络的开放性及灵活性。大量的计算、分析和判断可以在移动的边缘实时进行,因此设备的前端也将变得更加轻量化,对设备的形态和模式将产生巨大的改变,推动智能互联网的发展驶入一个快车道。

  王新哲说,中国将秉承开放合作、互利共赢的原则,推动政府部门、行业组织和企业层面构建多层次的5G国际合作体系,深化技术、标准、频率、产业应用等多层面的国际合作,共同打造开放共赢的5G产业生态。

  让世界因5G更美

  新兴领域的蓬勃发展,往往伴随着潜在风险,就像5G同样会面临着“成长的烦恼”。

  中国电子科技集团有限公司总经理吴曼青提出他对5G可能衍生出的隐患:“第一,5G时代个人隐私权保护的问题将会更加凸显。第二,作为一个国家,每天生活的基础设施的安全问题也会变得更加突出。”此外,由连接而带来“数据灾难”和“数据垃圾”也是风险点之一。“有一种说法‘做大数据的人要像捡垃圾的人学习,在捡垃圾之前就应该知道垃圾怎么分类。’大数据也有可能会成为一种垃圾,给我们带来更多的挑战。”

  正如国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛所说,世界因为5G会变得更美。相比真实世界的技术变革,我们内心世界的感知相对较慢,所以我们在快与慢、大与小、实与虚之间调试很多才能适应。

  5G已至,我们需有所准备。

相关新闻>>
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信 2019-10-20
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会开幕式并致辞 2019-10-20
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动实体经济数字化转型 2019-10-20
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会 2019-10-20
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网 2019-10-20
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆行业改变生活 2019-10-20
· 发展好、运用好、治理好互联网 2019-10-20
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物联网等成果 2019-10-20
· 任正非接受日媒专访:华为6G已在路上 2019-10-17
· 中国首个5G三网室内外信号全覆盖科技园区落地北京 2019-10-17
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 第六届世界互联网大会集中展示AI、物
· 发展好、运用好、治理好互联网
· 催生新业态、赋能传统产业 5G将颠覆
· 两本蓝皮书读懂中国和世界互联网
· 辛国斌出席2019世界智能制造大会
· 王新哲:加快发展工业互联网 大力推动
· 王志军出席2019工业互联网全球峰会
· 习近平向第六届世界互联网大会致贺信
· 香港4家电讯商投得5G频谱 总使用费
· 中国工业互联网安全保障体系初步建成
      随机阅读
· Wi-Fi设备与服务需求正不断攀升
· 预测表明中国手机市场发展动力发生
· 3G为手机制造企业带来巨大商机
· 国内IC设计公司 上创业板之难
· 烽火通信:推动3G传输网建设
· 陈肇雄出席首届数字中国建设峰会大
· 2016年中国国际信息通信展在北京
· IT产业有望告别“无中国芯”时代
· Wi-Fi联盟:中国Wi-Fi热点地区已
· HTC宣布进入大陆市场 将向iphone
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1