加快推动5G融合应用 促进经济高质量发展——中国通信工业协会
  站内搜索
加快推动5G融合应用 促进经济高质量发展
日期:2019-03-25     作者:工信微报

  由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2019年会于3月23-25日在北京举行。本届论坛以“坚持扩大开放 促进合作共赢”为主题。工业和信息化部总经济师王新哲出席23日下午举行的“迎接5G时代”分组会并演讲。

  王新哲指出,作为一项跨时代的移动通信技术,5G将构筑起万物互联的基础设施。5G的普及应用将赋予经济增长新动能,支撑智慧社会新发展,拓展民生福祉新内涵,为经济发展、社会进步和民生改善提供有力支撑,对人类生产生活产生广泛而深刻的影响。

  王新哲强调,中国政府高度重视5G发展,近年来在搭建研发平台、强化政策保障、加强国际合作等方面做了许多工作,5G发展扎实有序。同时,我国5G商用仍然面临产业有待进一步发展、融合应用有待进一步深入等诸多挑战。

  王新哲表示,当前中国5G发展进入“冲刺”阶段。作为行业主管部门,工业和信息化部将坚决贯彻落实习近平主席重要指示精神和党中央、国务院决策部署,尽快启动5G商用,深化5G融合应用,大力推动5G与经济社会各领域深度融合,充分发挥其基础支撑、创新驱动、融合引领作用,为促进我国经济高质量发展和维护社会和谐稳定作出积极贡献。重点抓好五方面工作:

  一是加快商用部署,培育壮大产业链。及时启动5G网络建设,努力打造5G精品网络。加快5G终端、网络、平台、系统集成等领域的研发和产业化,促进产业链上下游企业快速发展,带动5G产业全面成熟。

  二是推动融合应用,服务经济社会发展。支持5G在工业互联网、智能制造、智慧交通、智慧医疗等领域的应用,推动5G和实体经济深度融合。加快5G在教育、医疗、康养等公共服务领域的融合应用,增强人民群众的获得感。

  三是加强能力建设,构建安全保障体系。加强前瞻布局,统筹推进5G网络基础设施安全保障能力建设。健全网络安全治理体系,探索形成政府、行业、企业、社会协同共治新格局。

  四是强化政策协同,优化市场发展环境。加强标准制定、安全保障、资源配置等方面的政策协同,完善法规体系,努力营造包容审慎、鼓励创新、公平有序的发展环境。

  五是深化国际合作,打造开放产业生态。秉承开放合作、互利共赢的原则,推动政府部门、行业组织和企业层面构建多层次的5G国际合作体系,深化技术、标准、频率、产业、应用等多层面的国际合作,共同打造开放共赢的5G产业生态,共同维护公平、公正、透明的发展环境。

相关新闻>>
· 立足新起点 把握新机遇 奋进数字化发展新征程 2022-05-21
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021年度电信基础设施共建 2022-05-17
· 中俄总理定期会晤委员会通信与信息技术合作分委会简介 2022-05-16
· 国际电信联盟简介 2022-05-16
· 十一部门关于开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新(2 2022-05-16
· 《关于开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新(2022 2022-05-16
· 亚太电信组织简介 2022-05-16
· 2022年首届西藏自治区“5G+智慧社区”高峰论坛举办 2022-05-09
· 4项通信行业标准报批公示 2022-05-09
· 南昌国家级互联网骨干直联点开通 2022-05-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 立足新起点 把握新机遇 奋进数字化发
· 工业和信息化部办公厅关于公布2021
· 《关于开展“携手行动” 促进大中小企
· 十一部门关于开展“携手行动” 促进大
· 国际电信联盟简介
· 中俄总理定期会晤委员会通信与信息技术
· 亚太电信组织简介
· 南昌国家级互联网骨干直联点开通
· 4项通信行业标准报批公示
· 2022年首届西藏自治区“5G+智慧
      随机阅读
· 工信部:移动支付主推SIM卡与全
· 广电总局正式印发5G高新视频系列
· 2020中国国际工业互联网创新发
· 广东通信管理局组织召开全省信息通
· 工业互联网+安全生产”试点推进会
· 工信部将力促工业经济结构调整
· 2010年两岸通讯产业合作及交流
· 践行初心和使命 加快推动制造强国
· 刘利华会见美国通用电气公司高级副
· 融合之光照征程—全国电磁频谱管理
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1