站内搜索
人大代表:5G将为中国产业发展赋予“加速度”
日期:2019-03-12     作者:中国新闻网

  “5G带来的发展契机是不可估量的。”全国两会期间,全国人大代表,中国移动通信集团浙江有限公司党委书记、董事长、总经理郑杰表示,5G的“玩法”很多,无论是制造业、人工智能(下称“AI”)还是无人机等领域。而作为新一代通信技术,5G将为中国产业发展赋予“加速度”。

  “我觉得制造业就是5G大展拳脚的第一个舞台。”郑杰表示,当前中国制造业不断网络化、智能化,现有连接技术已经无法满足智能工厂日益增长的低时延、大数据、高可靠和高同步精度的需求,而5G能够为工业互联网提供10G以上的峰值速率、毫秒级的传输时延、千亿级的连接能力和纳秒级的高同步精度。加快5G工业互联网建设,可以为制造业提质增效注入新活力。

  目前,各地已在5G工业互联网探索中纷纷发力。郑杰举例说,目前浙江省已率先在中国打造“1+N”工业互联网平台体系,工业机器人使用量居中国首位。“我们还与多家工业上市企业合作,基于5G开展了仪表无线减辎升级、AR远程维护、切削刀具智能控制、工业视觉质检等应用测试。”

  良好的建设态势固然可喜,郑杰亦指出中国5G工业互联网发展存在不少问题。“在调研中我们发现,中国工业互联网总体发展水平及基础仍较薄弱,技术标准不完善,设备联网率低,而且尚未分配专用频段,这些都不利于5G工业互联网规模发展。”

  基于此,郑杰建议,希望国家加大财税支持力度,引导各类金融服务向工业互联网领域倾斜,支持和鼓励工业互联网软硬件关键技术的攻关。他还建议及早制定基于5G的工业无线技术标准,做好5G工业互联网的频谱规划和安全保障,培育5G工业互联网的开源创新生态。

  在郑杰看来,除了制造业,5G在智能经济、低空经济等新型业态中也能大放异彩。他指出,5G与AI的融合发展是推动数字经济向着智能经济延伸升级的关键。而5G与AI的互促式发展将形成乘法效应,带来颠覆性的创新机遇。

  为此,他建议国家制定5G和AI的融合发展规划,加强5G与AI在边缘基础设施、分布式计算资源和智能终端等方面的统筹布局,支持鼓励5G、AI在重点领域、重点场景的融合试点。

  与AI并驾齐驱的是近年来热度不减的无人机产业。当这一新产业遇上5G,又会碰撞出什么火花?郑杰告诉记者,当前无人机应用领域不断拓宽,运营模式发生相应转变,对联网通信链路提出新需求,“网联无人机”成发展趋势。而与4G相比,5G在通信覆盖、远程精细操控、飞行数据安全保障、行业赋能等方面优势明显。

  他认为,国家应明确管理要求,推进5G网联无人机的试点验证工作,加强5G网联无人机技术研发,实现关键技术、设备领域的突破。另外,要孵化行业应用,选择5G、无人机产业发展较为领先的区域,打造5G网联无人机管理与行业创新应用基地。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 《移动智能终端应用软件分发服务自
· 国务院关于印发促进大数据发展行动
· 部分手机夜光贴膜含荧光粉 长期接
· 张峰出席2019年世界移动通信大会
· 三大运营商架构重建围攻3G:看重
· 汉王科技发布全球首款彩色电子书
· 2025年中国信息消费总额将达12万
· 谷歌第二季度净利18.4亿美元 同比
· 公开征求对《地面无线电业务台(站
· “三网融合”IP电视播控平台建成
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1