站内搜索
周鸿祎:实业、传统制造业将是数字经济的代表
日期:2019-03-07     作者:中国新闻网

  3月6日,全国政协十三届二次会议记者会在北京梅地亚新闻中心举行。

  全国政协委员周鸿祎关于未来中国数字经济发展答记者问

  周鸿祎表示,我觉得未来,实业、传统制造业将会是数字经济的代表,这也是我们互联网行业里经常提到的互联网的下半场,是一个深度融合。

  这里面一个关键问题是传统行业如何数字化,既不是过去说传统行业实现了电脑化就叫数字化了,也不是我做一个APP就叫无线互联网化了。经过这几年的发展,互联网孕育了特别大的机会,有几种技术在互联网的培育下都比较成熟,而这些技术综合运用在一起,恰恰能够帮助很多传统行业,特别是传统制造业解决业务数字化的问题。

  我总结了一个字母歌,叫IMABCDE。I就是你有物联网的技术,才能把传统制造业、传统实业的生产过程中、业务过程中所有的数据采集上来。M是移动通信,包括政府工作报告里要求降低资费,这都是为中国实业进一步采用移动通信技术打下好的基础,通过移动通信把海量数据采集上来,那就放到C上,就是云端。到了云端之后,自然真正形成了B和D,就是大数据。所以有了数据的基础,今天的人工智能并不是真正的智能,我叫它数据智能或者机器学习了。有了数据的基础,企业运用人工智能才有数据的来源,用人工智能做出一些推理反过来指导企业,优化它的生产过程、业务过程,这里面就可以产生政府工作报告里所说的“产生新的业态、新的模式和新的产品与服务”。这个方向是中国传统企业、制造业做大做强转型升级,所以不能孤立的用某一个单个技术,或者只谈云计算或者只谈大数据。还有E,边缘计算,就是它会改变整个未来网络的结构。

  但是在和传统制造业相结合的下半场,数字化的主角是传统企业,互联网公司和它之间应该是一个全力合作的关系,所以国家应该尽量推动互联网公司和传统企业合作,而不是谁取代谁、谁颠覆谁的关系。

相关新闻>>
· 张峰出席2019年全国无线电管理工作电视电话会议并讲话 2019-03-21
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳套通用规范》正式发布 2019-03-21
· 新一代广电宽带芯片组研发成功 2019-03-21
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线电视网络融合 2019-03-21
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应 2019-03-21
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业互联网最大应用场景 2019-03-21
· 5G将如何影响未来战争 2019-03-21
· 推动网络强国建设迈上新台阶 2019-03-21
· 工委协会党建部谭清德副部长一行莅临我会指导工作 2019-03-20
· 2018年无线电管理十件大事 2019-03-20
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 推动网络强国建设迈上新台阶
· 5G将如何影响未来战争
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线
· 新一代广电宽带芯片组研发成功
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳
· 5G尚未普及6G呼啸而来? 关键技术
· 5G:将烹饪出怎样的产业大餐?
· 首届中国人工智能多媒体信息识别技术竞
      随机阅读
· “中国智造”引领拉美移动通信市场
· 9月9日“手机服务日”6厂家推出
· 三网融合:没有牌照没有赢家
· 苏州固锝一季度营业总收入同比增长
· 中国量子通信产业前景可期但进阶缓
· 智能手机使用满意率iPhone居
· 全球LTE用户总量达到1亿 亚洲占比4
· Andriod手机软件必备 巴士商店试用
· iPhone手机用户满意度最高 诺基
· 工业和信息化部颁发首批无线电频率
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1