站内搜索
张云勇纵论推动5G发展的“3+1”
日期:2019-03-07     作者:中国新闻网

   “实际上,5G已不只是一个简单的通信技术。”全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇近日接受中新社记者专访时,对5G做出了如是定义。

  作为新一代通信技术,5G已成为当下全球通信行业的热点。谈及5G,大家的看法多集中在5G手机的范畴,对此,张云勇指出,如果说从3G到4G的升级还是基于速度的变化,但从4G到5G的升级则是从万人通信到万物通信,再到万智(人工智能)通信的跨越。在人工智能时代,5G技术大有可为。

  “5G的发展可以助力实现人们对美好生活的向往,但我更期待利用5G技术发力工业互联网、自动驾驶领域。”张云勇告诉记者,“这也是我们非常看好5G技术应用的一个点,未来也会发展为5G技术实现商业模式化的一个点。”

  谈及推动5G技术发展的核心,张云勇说,推动5G的发展关键要靠“3+1”。他介绍,“3”代表市场驱动、政策驱动和技术驱动。目前,中国拥有全球最大的移动用户市场,5G被列为2019年全国经济工作的重点,各地方政府也已在积极谋求5G技术的战略合作等。至于技术驱动,还存在芯片和操作系统方面的制约。“从根本上说,这是全产业链的问题。以芯片为例,即使有了设计,但材料、生产工艺等都需要综合考虑。”张云勇坦言。

  张云勇告诉记者,除去上述三个关键驱动因素之外,5G技术的发展还需要一些立法保障。例如,自动驾驶的发展需要相关交通立法,无人机将涉及到空域管控,以及5G工业互联网涉及大数据隐私立法等。“因此,未来通讯业发展的关键在于这‘3+1’:即技术驱动政策驱动市场驱动这三个驱动力,再加上一个保障性措施,就是行业监管和立法。”

  对于中国5G技术发展现状,张云勇充满信心,“无论是从网络布局还是终端设备和应用方面,中国的5G技术都具有优势”。他并坦言,目前5G网络建设面临的主要问题是资金。特别是在提速降费持续推进、4G投资成本还未完全回收、5G盈利模式尚不清晰等因素的影响下,运营商将难以应对5G网络建设运营的巨额资金投入。此外,受现实条件制约,5G技术的应用场景还难以完全实现,这也是5G发展遇到的另一个瓶颈。

  基于此,张云勇提出建议,希望在政策引导、资金扶持、税收优惠等方面对运营商予以支持,以降低运营商的资金压力。同时,他还建议从政府层面推动5G终端标准的统一,以指导5G手机研发,减少研发时间及难度,推行全网通行的5G手机,降低用户的使用门槛及难度,提升消费者对5G的接受程度等。

相关新闻>>
· 中国通信行业技术水平持续提升 2019-05-17
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年实现全市5G普遍覆盖 2019-05-17
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加速跑” 2019-05-17
· 华为在英国发布最新5G手机 2019-05-17
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖 2019-05-17
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力 2019-05-17
· “千兆时代”离我们不远了 2019-05-14
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话 2019-05-14
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中国经济添后劲 2019-05-14
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了 2019-05-14
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 广西开通5G试验网 具备5G商用关键能力
· 河南开通338个5G基站 郑州地铁5
· 华为在英国发布最新5G手机
· 首批用户尝鲜 5G网络应用在上海“加
· 上海电信:今年完成5G首轮建设 明年
· 中国通信行业技术水平持续提升
· 5G火车站5G酒店5G医院要来了
· 占到中国GDP三分之一 数字经济为中
· 青藏高原拨通首个5G跨省电话
· “千兆时代”离我们不远了
      随机阅读
· 关于开展2010年(首届)中国通
· 手机充电器质量问题多 商贩牟暴利
· 神州信息发布“IT+”战略 剑指
· 协会在开展废弃手机、电话机回收处
· 我国TD-SCDMA用户超2亿
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
· 专家研讨信息通信领域创新创业
· 邮电部关于加强集成电路(IC)卡
· 2013年度中国通信行业发展大会
· 智能手机时代:中国产业地位难突破
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1