站内搜索
加快推动大数据和实体经济深度融合
日期:2019-01-29     作者:央视网

  1月29日,国务院新闻办公室举行2018年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长、新闻发言人谢少锋在答记者问时说,我国大数据发展在顶层设计、产业集聚、技术创新、行业应用等方面取得了显著成效。

  记者:在2018年政府机构改革当中,有很多省市建立了大数据管理局,地方对大数据产业的发展非常重视。请问工信部今后将采取哪些具体措施,进一步推动大数据产业发展?

  谢少锋:党中央、国务院高度重视大数据发展,将其列为国家战略。在相关部委的共同推动下,我国大数据发展在顶层设计、产业集聚、技术创新、行业应用等方面取得了显著成效。

  一是在顶层设计上持续完善。全国各地加强贯彻落实《促进大数据发展行动纲要》《大数据产业发展规划(2016-2020年)》及相关政策,十多个地方已经设置了省级大数据管理机构,30多个省市制定实施了大数据相关政策文件,多层次协同推进机制基本形成。

  二是行业集聚示范效应显著增强。建设了贵州、京津冀等8个国家大数据综合示范区,以及5个国家大数据新型工业化示范基地,区域布局持续优化。

  三是技术创新取得突破。国内骨干企业已经具备了自主开发建设和运维超大规模大数据平台的能力,一批大数据以及智慧城市方面的独角兽企业快速崛起,大数据领域的专利申请数量逐年增加。

  四是行业运用逐渐深入。全国各地积极组织了大数据产品和应用的解决方案的案例集,以及优秀解决方案的遴选等工作,并积极组织开展了大数据产业发展试点和示范项目活动,加快推动大数据和实体经济深度融合。

  下一步,工信部将加强数据治理,积极推动出台电信和互联网网络数据管理政策和安全标准,持续优化大数据发展环境,扎实推进国家大数据发展战略。

相关新闻>>
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发展 2019-08-15
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况 2019-08-15
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络 2019-08-15
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局 2019-08-15
· 加快建设现代产业体系 2019-08-14
· 年底前北京5G基站将超万个 2019-08-14
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集推出5G体验计划 2019-08-14
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联网领域 2019-08-10
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设 2019-08-10
· 频谱管理和WRC-19议题分论坛成功举办 2019-08-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集
· 年底前北京5G基站将超万个
· 加快建设现代产业体系
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联
· 宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功
      随机阅读
· 3G靓手机集中上市运营商资费减半
· 习近平:加速推动信息领域核心技术
· 移动医疗未来产业将有两位数增长
· 17寸i5本三星R780售7800元
· 联发科:7nm 5G芯片最快明年预商用
· 泰乐通信第二季度营收4.23亿美
· 《天津市促进数字经济发展行动方案
· 工信部:推进家电行业自主品牌建设
· 陈肇雄出席第三届世界互联网大会“
· 三部委表态将支持TD-SCDMA及TD-L
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1