站内搜索
中国科大潘建伟团队量子网络研究获重要进展
日期:2019-01-29     作者:中国新闻网

  中国科学技术大学25日消息,该校潘建伟在量子网络研究方面取得重要进展——实现基于冷原子的多节点量子存储网络。

  潘建伟、包小辉等成功地利用多光子干涉将分离的三个冷原子量子存储器纠缠起来,为构建多节点、远距离的量子网络奠定了基础。

  该成果近日发表在国际权威学术期刊《自然·光子学》上,被审稿人称赞为“多节点量子网络的里程碑”。

  与经典网络相对应,量子网络指的是远程量子处理器间的互联互通。按照其发展程度可分为量子密钥网络、量子存储网络、量子计算网络三个阶段。量子存储网络是量子密钥网络的下一阶段。在每个节点,量子态存储在量子存储器内,能够在适当的时候按需读出。因此基于量子存储网络可以进行更为高级的量子信息任务,如进行量子态隐形传输、分布式量子计算等。

  鉴于量子网络的重要应用价值,国际竞争非常激烈。量子密钥网络已较为成熟,目前正在进入规模化应用,如我国已经建成的量子保密通信京沪干线等。在量子存储网络方向,当前的主要目标是拓展节点数目、增加节点间的距离,如荷兰的代尔夫特理工大学拟搭建一个连接代尔夫特、阿姆斯特丹等城市的四节点量子网络;美国的阿贡国家实验室、费米实验室与芝加哥大学也在谋划类似的量子网络。

  构建量子存储网络的基本资源是光与原子间的量子纠缠。纠缠的亮度及品质直接决定了量子网络的尺度与规模。为提升纠缠亮度,潘建伟、包小辉研究组采用环形腔增强技术来增加单光子与原子系综间耦合,进而使得纠缠制备效率大幅提升。为提升纠缠品质,该团队采用高阶模式锁腔、自滤波等技术,使得杂散背景光子得到很好抑制。两者相结合,在维持纠缠品质不变的情况下,纠缠源的亮度比以往双节点实验中提升了一个数量级以上。

  以高亮度光与原子纠缠为基础,该研究组通过制备多对纠缠,并通过三光子干涉成功地将三个原子系综量子存储器纠缠起来。实验中,三个量子存储器位于两间独立实验室内,二者间由18米单模光纤相连。研究人员表示,进一步结合该团队之前实现的相关存储和纠缠技术,将有望对节点数目进一步拓展;采用量子频率转换技术将原子波长转换至通信波段,也将有望对节点间的距离进行大幅拓展。

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 娄勤俭肯定中国移动江西公司支援联
· 2010年中移动TD-SCDMA手机销量将
· LG今年将推20款Android智能手机
· 中国移动总裁王建宙或明年退休
· WiFi应用方案
· 美国网络遭攻击暴露物联网安全隐患
· 我国启动第五代移动通信系统研发
· 3G终端与应用融合趋势日益显现
· 学习社会组织党建知识 加强协会商
· 中国首款双OS安全手机问世
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1