站内搜索
业内聚杭州谈5G:今年将迎“关键时间”
日期:2019-01-23     作者:中国新闻网

  5G创新应用高峰论坛暨中国(杭州)5G创新园启动仪式20日在浙江杭州举行。与会的5G领域专家、学者、企业人士围绕正在“落地”的5G今年将有何进展、未来有何可期分别发表各自观点。
1月19日,一位参观者在展览现场拍摄。当日,名为“未来·展”的5G商用科技产品展在浙江杭州举行,该展会共展出20余款5G商用科技产品以及5G智能家居、智慧城市等领域的全新应用

  5G当下:迎来“关键时间”

  “2019年是5G整体发展阶段中进行商用试验和网络建设的关键时间点。”中国信息通信研究院副院长、IMT-2020(5G)推进组组长王志勤在会上表示,目前,中国的5G技术研发实验第三阶段已基本结束,整体测试结果也将发布。

  5G发展今年迎来“关键时间”,这一观点受到与会者普遍认可。中国移动集团研究院副院长黄宇红表示,今年是5G“从技术到商用”的关键一年,将实现5G的预商用,为明年5G规模商用做好准备。

  据浙江省5G产业联盟理事长、中国移动通信集团公司董事郑杰介绍,杭州已建成近300个5G基站,“今年上半年将实现5G网络在杭州核心城区、县域城区及主要科创产业园超过1300平方公里的连片覆盖,预计下半年实现5G预商用。”

  中国工业和信息化部部长苗圩近日向媒体透露,预计到今年下半年,真正能够具备商业使用水平的产品将会投放市场,如5G手机等。

  高通公司全球副总裁侯明娟介绍,高通在2018年底推出的一款芯片产品,正助力有关企业打造5G终端,“我们已经收到很多厂商的合作需求,目前有30多款5G终端正在设计、制造过程中,很快会推向市场。”

  5G未来:应用仍有“想象空间”

  在vivo软件副总裁、人工智能全球研究院院长周围设想中,5G的手机加上AI,将会是下一代的智慧手机。“下一代智慧手机上将承载三个主要的角色:智慧的感知中心、万物互联时代最大的连接、控制中心以及服务中心。”

  5G的未来应用将不仅体现在智能手机上。会上有人士提出,5G应用将迎来“泛终端时代”。

  “5G未来一定能带动很多现在想不到的功能。”中国工程院院士邬贺铨认为,5G在应用发展过程中可借鉴当前智能手机“需要什么应用就下载什么类型APP”的模式,由社会帮助开发,体现其灵活性、开放性等特点。

  “从5G本身产业链发展来看,比较难的地方就是终端。”王志勤表示,高性能的终端产品所需的技术非常复杂,出现的时间往往较晚,而这也是5G最终能否获得成功的重要环节。

相关新闻>>
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发展 2019-08-15
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况 2019-08-15
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络 2019-08-15
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局 2019-08-15
· 加快建设现代产业体系 2019-08-14
· 年底前北京5G基站将超万个 2019-08-14
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集推出5G体验计划 2019-08-14
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联网领域 2019-08-10
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设 2019-08-10
· 频谱管理和WRC-19议题分论坛成功举办 2019-08-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集
· 年底前北京5G基站将超万个
· 加快建设现代产业体系
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联
· 宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功
      随机阅读
· 微软推出iPhone版MSN软件 完全兼容
· 中国电信推出“e云手机”云终端首
· 薄如纸,5英寸液晶显示屏成本只要
· 中国电信5G网络率先打通央视春晚
· 中美商贸联委会信息产业工作组“车
· 360手机卫士v1.8.5正式版发布
· 2017未来信息通信技术峰会在京召开
· 三网融合地方观
· 运营商难垄断手机支付
· 通信巨头瞄准农村金融
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1