站内搜索
2019年人工智能将加速落地 基础研究亟待加强
日期:2019-01-03     作者:新华网

  扫一下手掌即可轻松通过手脉门禁系统,无人售货柜和兜售机器人使消费者更便捷购物,智能公交可以自动驾驶、人车对话……小到穿行于城市之间的日常起居,大到酒店、餐厅、交通、商圈等智能化管理,随着人工智能(AI)技术日益成熟,这样的应用场景正在成为现实。继2018年人工智能概念“铺天盖地”后,专家预测2019年各种人工智能技术将加速落地,人工智能应用范围将不断扩大。

 

  深兰科技董事长、创始人陈海波近日在接受记者采访时表示,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。人工智能技术要更好地服务民生领域,通过“AI+”和科技赋能,使百姓可以切实体会到人工智能带来的便利。

  “人工智能服务民生就是要提供能够让人们看得见摸得着的产品和服务。”陈海波透露,目前深兰科技正在探路人工智能技术在多个领域的规模化商业落地。除自动驾驶外,深兰科技在智能机器人、智慧交通、教育、医疗、生物智能等领域均有布局。

  除民生领域外,人工智能技术也将在企业级市场获得更多应用。联想集团副总裁、首席研究员田日辉表示,企业智能变革势在必行,然而对大部分传统企业而言,距离人工智能技术真正落地应用并且创造价值,还有许多障碍需要克服。因此,需要降低企业应用人工智能技术的门槛,加速企业人工智能的业务化应用。

  为推动人工智能技术应用和落地,近日《上海市推进“智城计划”实施方案》印发。方案提出,聚焦人工智能+制造、医疗、交通、教育、金融、政务、安防等重点领域,为人工智能企业提供广阔应用场景,推动新技术、新产品、新模式在上海率先运用。目标到2020年,打造6个人工智能创新应用示范区,形成60个人工智能深度应用场景。

  中国信息通信研究院近日发布《人工智能发展白皮书——产业应用篇》指出,目前国内人工智能产业应用发展体系初步形成。人工智能产品将在不断的迭代中实现较大突破,在生产生活中得到更广泛应用。白皮书认为,人工智能能力将如同水电一样赋能各行各业,人工智能应用及产业化进程将提速。

  虽然人工智能技术正在加速落地,但当前制约人工智能落地的瓶颈和短板也不容忽视。陈海波表示,目前制约行业健康发展的最大短板就是基础研究薄弱。发展人工智能必须加大基础研究,掌握关键核心技术,增强原创能力和应用落地能力。

  中国信息通信研究院专家建议,为更好地促进人工智能产业应用,需要持续完善数据资源体系,加强医疗、交通等人工智能重点领域内合作,重视人工智能安全风险,另外要打造创新平台,推动产业应用,突破技术瓶颈。

相关新闻>>
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益 2019-03-25
· 谨防身边最亲密的健康杀手 中国通信工业协会出台《通用规范 2019-03-25
· 张峰出席2019年全国无线电管理工作电视电话会议并讲话 2019-03-21
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳套通用规范》正式发布 2019-03-21
· 新一代广电宽带芯片组研发成功 2019-03-21
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线电视网络融合 2019-03-21
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应 2019-03-21
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业互联网最大应用场景 2019-03-21
· 5G将如何影响未来战争 2019-03-21
· 推动网络强国建设迈上新台阶 2019-03-21
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 谨防身边最亲密的健康杀手 中国通信工
· 6G无线峰会将举行 相关公司或受益
· 推动网络强国建设迈上新台阶
· 5G将如何影响未来战争
· 人工智能融合实体经济 制造业拉起工业
· 虎门二桥启用5G技术保障电力供应
· 中国广电牵手中信、阿里 推进全国有线
· 新一代广电宽带芯片组研发成功
· 国内首个手机壳套团体标准——《手机壳
· 5G尚未普及6G呼啸而来? 关键技术
      随机阅读
· 国产手机出口陷利润魔咒:均价仅3
· 中国名牌产品管理办法
· Wi-Fi组合芯片出货量年内实现2.8
· HTC新任总裁宣布涉足中端市场
· 北京800M无线政务网用户超9万
· 华为发布云计算战略和解决方案
· 英特尔雇资深手机专家任高管 进入
· 重庆首张5G试验网开通
· 下一代IDC向双线机房转型的四大方
· 联通沃商店将按服务和流量收费
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1