站内搜索
电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开
日期:2018-12-15     作者:工信部电子信息司

  2018年12月13日,工业和信息化部电子信息司在四川省南充市召开了电子信息领域标准化工作座谈会。部电子信息司副司长吴胜武、国家市场监督管理总局标准创新管理司副处长徐全平、部科技司调研员徐鹏出席会议并传达标准化深化改革精神。南充市委常委、副市长陈大纪和副市长朱华出席会议并致辞,会议由部电子信息司处长侯建仁主持。

  吴胜武作了题为《引领和服务产业高质量发展 开创电子信息领域标准化事业新局面》的工作报告。他指出标准已从传统意义上的产品互换和质量评判的依据,上升为产业整体发展战略的重要组成部分,成为事关电子信息产业发展的基础性、先导性和战略性工作。他在全面总结一年来电子信息领域标准化工作的基础上,围绕国家标准化工作改革精神和制造强国、网络强国建设,部署了下一阶段主要工作:一是加强“十三五”技术标准体系建设方案落实工作;二是持续推进重点领域标准化工作;三是加强标准制修订管理和协调工作;四是强化标准技术组织建设和管理;五是不断提升标准国际化水平;六是大力增加和优化先进团体标准有效供给。

  徐鹏指出,在新形势下电子信息领域的标准化工作应更贴近于产业发展需要,服务于中央和行业主管部门确定的战略目标和具体工作目标。一是要深刻把握技术创新趋势和产业方向,做好标准化工作顶层设计;二是要加强制度建设,更好地适应新时代发展要求;三是以应用需求目标为导向,集中力量做好重点标准研制;四是加快培育发展团体标准,创新产业活力;五是不断加大国际标准化合作范围和力度。

  徐全平指出,“十三五”期间标准化工作改革取得了阶段性成果,有力支撑了电子信息产业发展。下一步工作要继续落实改革方案总体思路,统筹规划电子信息领域标准化工作,完善标委会制度建设,营造良好工作氛围,对新技术领域保持高度关注,保证标准的及时有效供给,积极寻求国际标准的新突破。

  吴胜武对本次会议进行了总结,他强调要深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化标准化发展的战略意识,全面深化标准化工作改革,促进电子信息产业转型升级和经济提质增效,建立推动高质量发展的标准体系,强化标准化技术组织建设和管理。

  会议邀请中机生产力促进中心所长王世刚、部科技司调研员徐鹏分别宣贯了《全国专业标准化技术委员会管理办法》、《工业和信息化部关于工业通信业标准化工作服务于“一带一路”建设的实施意见》。本次会议还邀请了相关行业学(协)会介绍团体标准工作经验。与会代表围绕会议内容,结合自身标准化工作情况进行了深入的交流与研讨,统一了思想、提高了认识、厘清了思路、坚定了信心、明确了方向,为做好下一步标准化工作奠定了坚实基础。

  部电子信息司相关处室负责人以及中国电子技术标准化研究院、中国电子工业标准化技术协会、电子信息领域全国标准化技术委员会、标准工作组、相关行业学(协)会的代表共50余人参加了会议。

相关新闻>>
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁 2019-07-10
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致辞 2019-07-10
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部长马鲁夫 2019-07-10
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模商用仍需时日 2019-07-10
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还有多远 2019-07-10
· 2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博 2019-07-08
· 公告 2019-07-07
· 深圳工业互联网联盟成立 2019-07-03
· 中科学家率先实现全光量子中继 2019-07-03
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀 2019-07-03
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 多地“尝鲜”5G应用,离大规模商用还
· 新一波5G应用陆续落地 专家:大规模
· 苗圩会见突尼斯通信技术与数字经济部部
· 陈肇雄出席第18届中国互联网大会并致
· 苗圩会见新加坡通讯和新闻部部长易华仁
· 公告
· 2019世界移动大会举行:5G智慧场
· 5G智慧医院白皮书在蓉发布 四川加快
· 北京首个5G新型智慧社区落地海淀
· 中科学家率先实现全光量子中继
      随机阅读
· 百度云战略思考:大企业搭台小企业
· 夯实科技实力 引领通信技术
· 中国移动否认将注资人民网
· 11月国产手机品牌份额首超70%
· 全球首列基于4G通信重载组合列车
· 25个顶级的Android 应用介绍
· 首届中国-东盟网络空间论坛开幕
· 人大代表:5G将为中国产业发展赋
· 厦门首个落实光纤到户国家标准项目
· 国产手机齐推“高大上”子品牌
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1