站内搜索
推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球价值链中高端
日期:2018-12-05     作者:工信部信息化和软件服务业司

  2018年12月4日,2018中国“互联网+”峰会在中国科技会堂召开。国家发展改革委副主任林念修、工业和信息化部总经济师王新哲致辞,中国工程院院士、“互联网+”行动专家咨询委员会主任邬贺铨讲话。中国科学院院士、南京大学校长吕建等出席会议。

  王新哲指出,积极推进“互联网+”行动,是我国深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,实现高质量发展的战略举措。工业和信息化部长期致力于推进网络基础设施建设,大力促进工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,网络设施和产业基础不断夯实,制造企业数字化水平不断提升,新模式新业态不断涌现,制造业“双创”不断发展。

  王新哲强调,工业和信息化部将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,加快推动产业技术变革和优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  一是加快升级信息基础设施。深化“宽带中国”战略,组织实施5G规模组网建设及应用示范工程,加快实施IPv6规模部署行动计划,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网。

  二是大力发展工业互联网。深入实施工业互联网三年行动计划,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及,构筑产业、生态、国际化三大支撑。加快数字产业化和产业数字化进程,促进数字经济和实体经济深度融合。

  三是着力突破关键核心技术。持续推进国家制造业创新中心建设,加快构建产学研用融合协同的技术创新体系,努力攻克高端芯片、工业操作系统、工业软件等基础技术以及下一代网络、人工智能、区块链等前沿技术。

  四是深入推进智能制造。加强关键共性技术创新,推进智能制造关键技术装备、核心支撑软件、工业互联网等系统集成应用。持续开展制造业与互联网融合发展、服务型制造等试点示范,加快重点领域智能化转型。

  五是全力打造制造业“双创”升级版。建设一批制造业“双创”平台和第三方服务平台。实施中小企业信息化推进工程,提高中小企业信息化应用水平。实施中小企业智能化改造专项行动,推动中小企业对新一代信息技术的集成应用。

  六是不断完善“互联网+先进制造业”发展环境。进一步深化“放管服”改革,切实抓好相关税收优惠政策落实。深入开展产融合作,引导社会资本加大投向“互联网+先进制造业”领域。

  会上,发布了《中国“互联网+”行动发展报告》、《中国共享经济发展报告》,正式成立了“互联网+”联盟。中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部等相关部门负责人,各省区市有关部门负责人,以及企业和学术界代表共500余人参加了会议。

相关新闻>>
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会 2018-12-15
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会成果,加强中非信息通 2018-12-15
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设 努力实现工业通信业 2018-12-15
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博 2018-12-15
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级战略对话 2018-12-15
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单公布 2018-12-15
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召开 2018-12-15
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世 2018-12-15
· 工业互联网:“落地”还需“接地气” 2018-12-15
· 5G时代,还需翻越多少个坎 2018-12-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 工业互联网:“落地”还需“接地气”
· 首个轨道角动量波导光子芯片问世
· 电子信息领域标准化工作座谈会在南充召
· 工业互联网战略咨询专家委员会成员名单
· 陈肇雄出席第四次中韩信息通信合作部级
· 罗文出席首届全球IC企业家大会暨第十
· 王新哲:加快推进制造强国网络强国建设
· 陈肇雄出席“落实中非合作论坛北京峰会
· 陈肇雄出席首届工业互联网平台创新发展
· 共享5G红利 中国移动联合产业伙伴成
      随机阅读
· 亲民化物联网应用现身通信展
· 工信部力挺移动互联
· 通话平板渐成新宠 或冲击巨屏手机
· 移动支付产业链值得关注
· 明年运营商酝酿“全光网”改革
· 世博大礼包松江区游客出行三大攻略
· Adobe发布Creative Suite
· 中移动牵头5G系统设计 5G标准
· 中兴与航天科工二院达成战略合作
· 我国主导“物联网概述”标准成全球
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1