站内搜索
推进新一代信息技术与制造业深度融合 促进我国产业迈向全球价值链中高端
日期:2018-12-05     作者:工信部信息化和软件服务业司

  2018年12月4日,2018中国“互联网+”峰会在中国科技会堂召开。国家发展改革委副主任林念修、工业和信息化部总经济师王新哲致辞,中国工程院院士、“互联网+”行动专家咨询委员会主任邬贺铨讲话。中国科学院院士、南京大学校长吕建等出席会议。

  王新哲指出,积极推进“互联网+”行动,是我国深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,实现高质量发展的战略举措。工业和信息化部长期致力于推进网络基础设施建设,大力促进工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合,网络设施和产业基础不断夯实,制造企业数字化水平不断提升,新模式新业态不断涌现,制造业“双创”不断发展。

  王新哲强调,工业和信息化部将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,加快推动产业技术变革和优化升级,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  一是加快升级信息基础设施。深化“宽带中国”战略,组织实施5G规模组网建设及应用示范工程,加快实施IPv6规模部署行动计划,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网。

  二是大力发展工业互联网。深入实施工业互联网三年行动计划,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及,构筑产业、生态、国际化三大支撑。加快数字产业化和产业数字化进程,促进数字经济和实体经济深度融合。

  三是着力突破关键核心技术。持续推进国家制造业创新中心建设,加快构建产学研用融合协同的技术创新体系,努力攻克高端芯片、工业操作系统、工业软件等基础技术以及下一代网络、人工智能、区块链等前沿技术。

  四是深入推进智能制造。加强关键共性技术创新,推进智能制造关键技术装备、核心支撑软件、工业互联网等系统集成应用。持续开展制造业与互联网融合发展、服务型制造等试点示范,加快重点领域智能化转型。

  五是全力打造制造业“双创”升级版。建设一批制造业“双创”平台和第三方服务平台。实施中小企业信息化推进工程,提高中小企业信息化应用水平。实施中小企业智能化改造专项行动,推动中小企业对新一代信息技术的集成应用。

  六是不断完善“互联网+先进制造业”发展环境。进一步深化“放管服”改革,切实抓好相关税收优惠政策落实。深入开展产融合作,引导社会资本加大投向“互联网+先进制造业”领域。

  会上,发布了《中国“互联网+”行动发展报告》、《中国共享经济发展报告》,正式成立了“互联网+”联盟。中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部等相关部门负责人,各省区市有关部门负责人,以及企业和学术界代表共500余人参加了会议。

相关新闻>>
· 2018年软件和信息技术服务业统计公报解读 2019-02-21
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答 2019-02-21
· 2019年全国无线电管理工作要点 2019-02-21
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地球站等相关无线电台( 2019-02-21
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会 2019-02-21
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试验基站 2019-02-21
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点 2019-02-21
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥 2019-02-21
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将发临时牌照 2019-02-14
· 2018年工业互联网APP优秀解决方案名单公示 2019-02-11
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 全球首个5G火车站落地上海虹桥
· 哈萨克斯坦将于2019年开启5G试点
· 云南迪庆藏族自治州成功开通首个5G试
· 中国5G手机将组团亮相世界移动大会
· 无线电管理局组织召开5G基站与卫星地
· 2019年全国无线电管理工作要点
· 无线电发射设备销售备案常见问题解答
· 2018年软件和信息技术服务业统计公
· 中国5G进展:运营商启动招标 今年将
· 网络提速降费助力信息消费井喷式增长
      随机阅读
· 单反风云榜 最受欢迎数码单反相机T
· 张峰出席亚太电信组织部长级会议并
· 2014年全国企业信息化大会在京举行
· 巴西借世博吸引世界杯奥运会投资
· 天翼3G滑盖触屏 酷派超长待机E57
· 中国移动助推信息消费增长 发力4
· 欧盟统一监管力推IPTV促三网融合
· 运营商WiFi行货手机悄悄上市
· 第五届TD-LTE技术与频谱研讨
· 张峰出席中国互联网协会第四次会员
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1