站内搜索
第五届世界互联网大会:继续沿着网络强国道路坚定前行
日期:2018-11-06     作者:中国青年网

  继续沿着网络强国道路坚定前行

   深秋时节,橹声欸乃、风韵天成的古朴乌镇又一次激情灵动、重装以待,迎接第五届世界互联网大会。

   当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活方式,有力推动着社会发展进步,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。

   中国已连续成功举办四届世界互联网大会,第五届世界互联网大会也将拉开帷幕,表明中国敞开胸怀拥抱世界的开放姿态,也表明中国沿着网络强国道路坚定前行的决心。

   一直以来,习近平总书记对世界互联网大会予以倾情关注,或亲自参加开幕式并发表主旨演讲,或致信祝贺,或通过视频发表讲话,高度评价互联网在经济社会发展等各方面的重要作用。

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握互联网信息时代的新特征、新规律,高度关注网络空间对全球治理产生的深刻影响,以深邃的战略眼光和深远的高超谋略,作出一系列重大决策,不断推进理论创新和实践创新,不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平网络强国战略思想。

   在习近平网络强国战略思想的科学指引下,中国网信事业取得长足进步。

   国家网络安全保障体系不断健全,网络安全能力和水平大幅提升。网络安全法律政策框架基本形成,网络安全保障能力显著增强,网络安全人才培养取得突破性进展,全民网络安全意识明显提升。

   数字中国建设和信息化发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。我国信息领域部分核心技术实现了创新突破,集成电路、操作系统等基础通用技术加速追赶,人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术研究加快,量子通信、高性能计算等取得了重大突破。

   值得关注的是,数字经济拓展了经济发展新空间,“互联网+”行动深入推进,新技术新业态新模式不断涌现,分享经济蓬勃发展,网络零售、移动支付交易规模位居全球第一,数字经济规模位居全球第二,互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,有力推动了制造业等实体经济转型升级、提质增效。

   历经4年的打造积淀,世界互联网大会已经成为全球互联网业界的盛事。从首届提出“命运共同体”,到第二届提出全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”;从第三届强调“携手构建网络空间命运共同体”,到第四届重申“携手共建网络空间命运共同体”,在这里,“命运共同体”理念一以贯之,中国主张、中国方案越来越得到各方赞可,中国经验、中国成就为世界发展注入更多新活力。

   第五届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,突出互信共治,折射出中国坚持多边合作、互信共治的理念。

   本届大会将着力凸显论坛、领先科技成果发布和博览会的“1+2”功能定位,设置了“创新发展”“普遍安全”“开放包容”“美好生活”“共同繁荣”5大板块,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等议题,将为各国政要、互联网专家、学者、企业巨头提供思维冲浪、交流集智的平台,为繁荣互联网事业、融通命运共同体再作贡献。

   乌镇在行动,中国在奋进。在习近平网络强国战略思想的指引下,中国将继续沿着网络强国的道路坚定前行,为互信共治、携手共建网络空间命运共同体而不懈奋斗。

相关新闻>>
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案公示 2018-11-18
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占比超九成 2018-11-18
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925M 2018-11-18
· 陈肇雄:深入推进工业互联网创新发展 支撑服务现代化工业经 2018-11-09
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来 2018-11-09
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背后存挑战 2018-11-09
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会 2018-11-09
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约 建立战略合作关系 2018-11-09
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中心 2018-11-09
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待 2018-11-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 《车联网(智能网联汽车)直连通信使用
· 贵州光网建设成效显著 光纤接入用户占
· 全国纤维光学标准化技术委员会筹建方案
· 全球移动通信系统协会:2025年全球
· 行业专家:5G资费还待科学设计 民众
· 王建亚:杭州是诺基亚贝尔的5G研发中
· 长虹控股公司与中国邮政集团公司签约
· “产业互联网”刷屏乌镇峰会
· 世界互联网大会思想碰撞:“黑科技”背
· 陈肇雄:携手合作 共创5G美好未来
      随机阅读
· 世博开园86天累计入园人数超320
· 李毅中:加快开展传感网标准制定
· PC桌面之争战火烧向手机
· 2016年全球可穿戴设备销售额望增59
· 透过世博会看IT技术的发展和机会
· 今晚8时10分世博会开幕 明日8时
· 广西农村通宽带比例超95% 年内
· 张峰出席第十一届全国应急通信研讨
· WiFi联盟升级技术 加紧渗透中国内
· 2016年新一代信息技术产业标准
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1