站内搜索
第五届世界互联网大会:继续沿着网络强国道路坚定前行
日期:2018-11-06     作者:中国青年网

  继续沿着网络强国道路坚定前行

   深秋时节,橹声欸乃、风韵天成的古朴乌镇又一次激情灵动、重装以待,迎接第五届世界互联网大会。

   当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活方式,有力推动着社会发展进步,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。

   中国已连续成功举办四届世界互联网大会,第五届世界互联网大会也将拉开帷幕,表明中国敞开胸怀拥抱世界的开放姿态,也表明中国沿着网络强国道路坚定前行的决心。

   一直以来,习近平总书记对世界互联网大会予以倾情关注,或亲自参加开幕式并发表主旨演讲,或致信祝贺,或通过视频发表讲话,高度评价互联网在经济社会发展等各方面的重要作用。

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握互联网信息时代的新特征、新规律,高度关注网络空间对全球治理产生的深刻影响,以深邃的战略眼光和深远的高超谋略,作出一系列重大决策,不断推进理论创新和实践创新,不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平网络强国战略思想。

   在习近平网络强国战略思想的科学指引下,中国网信事业取得长足进步。

   国家网络安全保障体系不断健全,网络安全能力和水平大幅提升。网络安全法律政策框架基本形成,网络安全保障能力显著增强,网络安全人才培养取得突破性进展,全民网络安全意识明显提升。

   数字中国建设和信息化发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。我国信息领域部分核心技术实现了创新突破,集成电路、操作系统等基础通用技术加速追赶,人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术研究加快,量子通信、高性能计算等取得了重大突破。

   值得关注的是,数字经济拓展了经济发展新空间,“互联网+”行动深入推进,新技术新业态新模式不断涌现,分享经济蓬勃发展,网络零售、移动支付交易规模位居全球第一,数字经济规模位居全球第二,互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,有力推动了制造业等实体经济转型升级、提质增效。

   历经4年的打造积淀,世界互联网大会已经成为全球互联网业界的盛事。从首届提出“命运共同体”,到第二届提出全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”;从第三届强调“携手构建网络空间命运共同体”,到第四届重申“携手共建网络空间命运共同体”,在这里,“命运共同体”理念一以贯之,中国主张、中国方案越来越得到各方赞可,中国经验、中国成就为世界发展注入更多新活力。

   第五届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,突出互信共治,折射出中国坚持多边合作、互信共治的理念。

   本届大会将着力凸显论坛、领先科技成果发布和博览会的“1+2”功能定位,设置了“创新发展”“普遍安全”“开放包容”“美好生活”“共同繁荣”5大板块,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等议题,将为各国政要、互联网专家、学者、企业巨头提供思维冲浪、交流集智的平台,为繁荣互联网事业、融通命运共同体再作贡献。

   乌镇在行动,中国在奋进。在习近平网络强国战略思想的指引下,中国将继续沿着网络强国的道路坚定前行,为互信共治、携手共建网络空间命运共同体而不懈奋斗。

相关新闻>>
· 陈肇雄:中国加快5G商用已具备现实基础 2019-01-21
· 陈肇雄出席5G与新一代信息通信技术应用座谈会 2019-01-21
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网网络建设及推广指南》的 2019-01-18
· 中国联通首个全省范围内5G实验网组网在贵州建设完成 2019-01-18
· 5G通信技术的军事应用 2019-01-18
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会员大会 2019-01-16
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用和地球站设置使用管理 2019-01-16
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台在重庆启动 2019-01-16
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eMTC)系统频率使用有 2019-01-16
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆盖至少还要5年 2019-01-16
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 陈肇雄出席5G与新一代信息通信技术应
· 陈肇雄:中国加快5G商用已具备现实基
· 5G通信技术的军事应用
· 中国联通首个全省范围内5G实验网组网
· 工业和信息化部关于印发《工业互联网网
· 5G未至“半成品”4G+已来 全面覆
· 国内首个5G自动驾驶公共技术服务平台
· 公开征求对《关于增强机器类通信(eM
· 公开征求对《卫星通信网无线电频率使用
· 罗文出席中国通信标准化协会第16次会
      随机阅读
· 移动支付标准明年出台:两大方案或
· 交银国际:电信业TD用户市场开始
· 网游新规无新意关键看执行力
· 中联通启动LTE集采:TD-LTE占比仅
· “工业互联网产业联盟”成立大会在
· 苹果可能开发太阳能iPhone
· 移动应用分发步入巨头时代
· 我国上半年信息消费规模达1.3万亿
· 苹果诉三星案一关键专利在美被驳回
· 摩托罗拉移动第四季净利8000万美元
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1