站内搜索
韦乐平:5G竞争正演变为光纤基础设施竞争
日期:2018-09-08     作者:中国新闻网

  工业和信息化部通信科技委常务副主任、中国电信集团公司科技委主任韦乐平5日在深圳表示,5G前传重要性不断凸显,5G竞争正演变为光纤基础设施竞争。

  第20届中国国际光电博览会(CIOE)5日在深圳开幕,韦乐平就业界热议话题——5G时代下光通信产业的发展机遇与挑战,作出以上表述。

  韦乐平认为,区别于1G、2G、3G、4G,5G的发展使运营商从专注无线网延伸到端到端的网络,作为承载全网的光纤网成为关键。5G光纤网的作用将不仅局限于容量、连接密度和时延,它改变了无线网和光纤网关系,两者关系日趋密切,将逐步融合进一个统一的端到端网。除了连接外,5G光纤网的网络架构、功能分布、拓扑、设备形态乃至传输媒质都要发生重要变化。

  工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武在开幕致辞中表示,近年来,中国光电子产业呈现良好的发展态势,新型显示产业规模不断扩大,光伏、半导体照明等新兴产业已经在全球产业中占据了十分重要的地位。大力发展光电子产业,是提升中国电子信息产业核心竞争力、加快产业转型升级、结构调整和发展方式转变的重要举措。未来工信部电子信息司将加快顶层设计,协调相关部门推动出台鼓励产业发展的优惠政策。

  据悉,本次光博会总展出面积达11万平方米,来自30多个国家和地区的1700家光电企业及3700余个优质光电品牌参展。面向光通信、信息处理及储存、消费电子、先进制造、国防安防、半导体加工、能源、传感及测试测量、照明显示、医疗等九大应用领域,展示前沿智能制造技术及创新综合解决方案。

  随着中国市场的增长以及中国企业的发展壮大,越来越多的海外光电企业通过该展会平台寻找商机,来自德国、丹麦、加拿大、韩国、美国、日本等六大国际展团将在本次光博会上展示全球光电产业的尖端技术及产品。

  此外,为期4天的展会期间将举办30多场前沿学术、产业及应用峰会。

相关新闻>>
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发展 2019-08-15
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况 2019-08-15
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络 2019-08-15
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西南北中”格局 2019-08-15
· 加快建设现代产业体系 2019-08-14
· 年底前北京5G基站将超万个 2019-08-14
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集推出5G体验计划 2019-08-14
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联网领域 2019-08-10
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设 2019-08-10
· 频谱管理和WRC-19议题分论坛成功举办 2019-08-09
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 中国工业互联网标识解析体系初现“东西
· 全球逾30个国家宣布部署5G商用网络
· 苗圩赴上海调研工业互联网发展情况
· 加快发展工业互联网 推动经济高质量发
· 重点城市5G试商用将开启 运营商密集
· 年底前北京5G基站将超万个
· 加快建设现代产业体系
· 北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建
· 鸿蒙出世剑指万亿市场 华为欲一统物联
· 宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功
      随机阅读
· Android手机QQ浏览器遭遇被抄袭?
· 2018年具备无线功能的设备出货
· 2010年端午佳节热门卡片相机大推荐
· 联想集团最早年底推多款新移动互联
· Android成全球第二手机系统
· 中国电信前三季净利润126亿增长
· 2011智能手机和平板电脑恶意软件
· 金秋十月,沈阳国际手机博览会盛大
· 明年运营商酝酿“全光网”改革
· 世博会城市最佳实践区将被永久保留
政府机关,相关协会网站链接
相关媒体网站链接
会员单位网站链接
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1