站内搜索
贺铨:工业互联网可应用区块链技术
日期:2018-09-08     作者:中国新闻网

   5日,“2018(第三届)中国工业互联网大会•嘉兴峰会”在浙江省嘉兴市举办。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在会上表示,区块链技术可以应用到工业互联网中,形成一种在无中心状态下的多重安全机制,以保障工业互联网的安全可靠。

  邬贺铨首先区别了互联网和工业互联网。他指出,互联网面向人为主,工业互联网面向物为主;互联网是全球联网,工业互联网是企业内网;互联网终端是PC、手机,工业互联网的终端品种很多;在可靠性、安全性方面,工业互联网的要求比互联网更为严格。

  “比较完善的工业互联网需要多种现代信息技术支持,但工业互联网的实现是一个长期的过程,两化融合可从工业化的任何阶段开始。”邬贺铨说,支持工业互联网的技术包括大数据、人工智能、移动互联网、5G、物联网、云计算、区块链等等。

  他特别提及了区块链技术在工业互联网中的应用,“工业生产线上的每一个环节都是一种交易,用区块链技术把这种交易串联起来,形成一种在无中心状态下的多重安全机制,使得交易变得可信、不可抵赖。在工业生产节点上,应用区块链技术对于质量的管控,包括交易的资金流、物流等,都是十分可靠的。”

  据悉,目前部分工业企业开始将区块链技术应用到工业互联网中,如万向集团就建立了区块链+汽车物流供应链,应用到贸易金融、零部件供应链、整车物流供应链以及汽车后市场上。“当然区块链应用是有成本的,企业应当根据自身情况来决定是否应用这一技术。”邬贺铨说。

  正因工业互联网由多种技术支撑,其技术服务也变得不可或缺。“工业互联网需要既熟悉信息技术又了解传统产业流程的人才和团队,最好对企业生产的垂直和水平环节都有较深入理解,而一般的企业特别是中小企业是难以具备的。”邬贺铨表示。

  他建议政府扶持行业建立工业互联网服务平台,配置云计算能力和行业所需的工业软件及收集的行业市场大数据,建立技术团队可以辅导企业使用云平台,并为企业提供工业互联网解决方案,政府通过购买服务补偿平台的运行开支。政府向中小微企业发放云服务使用优惠券,凭此可免费使用上述云服务和得到平台技术团队的解决方案的帮助。政府还可以设立仪器和软件共享使用券,鼓励高校和研究机构将有关科技资源向企业开放使用。
点击进入下一页
中国工程院院士邬贺铨 王刚 摄

  此外,邬贺铨还特别关注工业互联网面临的安全挑战。

  他认为,工业互联网有可能将企业的生产线暴露到外网,即便无需连到公众互联网,避免了遭遇外部的攻击,但物理隔离也可能因管理疏忽而感染外网病毒。因此,工业互联网需要实时网络性能监视预警技术,工业数据的分布式管理技术,阻止非授权实体的识别、跟踪和访问等更严的安全防护技术。

  据悉,本次大会由浙江省人民政府指导,中国互联网协会、浙江省经济和信息化委员会、嘉兴市人民政府主办

相关新闻>>
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式并致辞 2018-10-19
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投诉和查处工作实施细则 2018-10-19
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各行各业 改变你我生活 2018-10-19
· 前9月中国手机市场出货量降17% 2018-10-16
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖“布道” 2018-10-16
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展 2018-10-16
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新中心 2018-10-16
· 以创新驱动核心技术能力提升 2018-10-16
· 5G时代,专利才是“硬通货” 2018-10-13
· 黎曼猜想会威胁网络安全吗 2018-10-12
      版权声明:
1 网站注明“来源:中国通信工业协会”的所有作品,其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“来源:中国通信工业协会”。
2 凡本网站注明“来源:XXX”的作品,均转载其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网站提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。
 
      最新文章
· 院士专家盐城描绘“5G生活”:渗透各
· 工业和信息化部关于印发《无线电干扰投
· 苗圩出席2018世界VR产业大会开幕式
· 以创新驱动核心技术能力提升
· 华为与斯科尔科沃基金会将组建联合创新
· 智能网联将引领中国汽车业高质量发展
· 江苏盐城探路“5G”商用 邀业内大咖
· 前9月中国手机市场出货量降17%
· 5G时代,专利才是“硬通货”
· 未来手机与电脑关系将更紧密
      随机阅读
· 2013年3G与宽带服务重点行业
· 香港4G竞争激烈:17家运营商5家上
· 三大运营商扶持千元智能手机
· “宽带中国”战略遭遇“市场失灵”
· 亚洲最大电子信息综合性博览会在深
· 中国将推动智能制造、物联网等标准
· 邬贺铨:IPv6是国内电信运营商
· AT&T高管暗示将终止iPhone
· 运营商暗战WI-FI 新技术横空出世
· 背部配触摸板 摩托罗拉Charm 8月
关于我们 | 帮助信息 | 合作项目 | 联系我们 | 版权说明 | 诚聘英才 | 网站地图
版权所有: 中国通信工业协会 备案号:京公网安备 11010800739 京ICP备05085487号-1